Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Берингов режим
23 Июля 2015

Для коренных жителей Чукотки и Аляски 17 июля вступил в силу взаимный безвизовый режим. Новые правила действуют в соответствии с российско-американским соглашением о поездках жителей района Берингова пролива, отмечается на официальном сайте Чукотского автономного округа (ЧАО). Разрешение на въезд оформляется по приглашению родственников.

О начале действия безвизового режима стало известно после того, как Региональная комиссия Берингова пролива со стороны США заявила о готовности выдачи вкладыша к паспорту коренного жителя Аляски, желающего посетить Чукотку в безвизовом порядке.

Советник отдела международных связей аппарата губернатора и правительства ЧАО Матвей Михаленко, слова которого приведены в сообщении, пояснил, что вкладыш к паспорту — подтверждение, что гражданин является жителем «установленного» района, указанного в соглашении Москвы и Вашингтона. «Для американской стороны таким районом является Аляска, для российской — Чукотка. Отправляясь в поездку в установленный район, в обоих случаях человеку при себе необходимо иметь гражданский паспорт и этот вкладыш», — подчеркнул чиновник.

Уточняется, что в установленном районе другой страны жители Чукотки и Аляски могут находиться не более 90 дней. На основании действующих правил желающие совершить поездку должны не менее чем за 10 дней письменно уведомить старшего уполномоченного противоположной стороны (что это за должность, не указывается). Отмечается, что воздушные и морские маршруты для такого путешествия также определяет старший уполномоченный.

Соглашение о взаимных поездках было заключено в 1989 году. Оно распространяется только на коренных жителей Чукотки и Аляски, которые имеют родственников на противоположной стороне Берингова пролива (в одном из этих регионов). В том же году российская сторона предоставила американским коллегам свой образец вкладыша к паспорту. Спустя 26 лет необходимые формальные процедуры выполнили США, передает «Интерфакс».

Источник: Lenta.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Подорвались на Телеграме


Начало было смешное.Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр. То есть авторы слезного материала в Окт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)