Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Евгения Васильева уже готовится выходить на свободу
18 Августа 2015

Вопрос об условно-досрочном освобождении главной фигурантки «Дела Оборонсервиса» Евгении Васильевой всколыхнуло СМИ. Вчера, 17 августа, стало известно о том, что Судогодский районный суд Владимирской области назначил рассмотрение ходатайства защиты экс-главы департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны Евгении Васильевой о ее условно-досрочном освобождении. Она отбыла под стражей больше половины из назначенного срока, расплатилась с потерпевшими, не имеет взысканий со стороны ФСИН и уже фактически трудоустроена юристом в юрцентре "Григорьев и партнеры", сообщает «Коммерсант» .

«Действительно, на днях поступило ходатайство от адвокатов осужденной. Речь идет о деле Евгении Васильевой, о том, чтобы освободить ее досрочно от отбытия оставшегося наказания. На 21 августа, на 10 утра назначено рассмотрение этого ходатайства в Судогодском районном суде в городе Судогда. Судебное заседание пройдет в открытом режиме, и если пресса захочет присутствовать, необходимо просто заявить об этом», — рассказала пресс-секретарь Владимирского областного суда Ольга Петрова «Коммерсантъ FM».

При этом экс-чиновница Минобороны России Евгения Васильева получила положительную характеристику от администрации исправительного учреждения, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией, в понедельник.

"Только после того, как она получила соответствующую характеристику от администрации колонии, ее адвокаты подали в Судогодский районный суд Владимирской области ходатайство об условно досрочном освобождении (УДО)", - сказал собеседник агентства.

Он подчеркнул при этом, что именно характеристика со стороны администрации колонии, а также позиция прокурора являются ключевыми для решения вопроса об УДО.

В понедельник же РИА Новости сообщило, что осужденная экс-чиновница Минобороны РФ Евгения Васильева не получала в колонии положительную характеристику перед подачей заявления в суд об условно-досрочном освобождении .

"Никто в колонии, где содержится Васильева, не составлял для нее положительной характеристики", — заявил источник агентства.

Именно этот вопрос и стал предметом пристального внимания СМИ, поскольку положительную характеристику, как известно, дают не ранее, чем через три месяца после пребывания заключенного в колонии. В другом случае администрации исправительного учреждения может выдать только справку о том, что заключенный находится в колонии с такого-то времени.

По словам источника, знакомого с ситуацией, документ, выданный защите Васильевой, является простой справкой и не может быть положительным или отрицательным , отмечает РИА ФАН.

«Это просто справка, что осужденный прибыл тогда-то, зачислен в такой-то отряд, за время нахождения распорядок нарушал или не нарушал, но не более того», — пояснил собеседник РИА Новости. Для получения же положительной характеристики осужденный должен пробыть в колонии не менее трех месяцев, добавил он.

Однако, по словам адвоката Дмитрия Аграновского, решение об условно-досрочном освобождении для каждого конкретного человека принимает суд, а характеристика из колонии не играет в этом процессе главную роль , отмечает РИА Новости .

«Наличие положительной характеристики из места заключения — желательная, но вовсе не обязательная деталь в делах о досрочном освобождении. Такой документ юристы рекомендуют прикладывать, поскольку он может в случае каких-то сомнений склонить судью к положительному решению. Но, в принципе, Васильева могла вообще не получать никакой характеристики, это допустимо юридически», — рассказал РИА Новости источник, знакомый с практикой уголовно-исполнительного судопроизводства.

По его словам, в реальных решениях судов неоднократно случалось, что при наличии превосходной характеристики осужденный даже после нескольких попыток подать на УДО возвращался обратно в колонию, и наоборот — при негативных отзывах администрации исправительного заведения получал свободу.

Напомним, что Васильева находится в колонии в привилегированном положении, о чем Агентство федеральных расследований рассказывало в статье «УДО-сервис для Васильевой».

Экс-чиновница Минобороны РФ с юридической точки зрения имеет право на УДО, но в обществе удовлетворение этого ходатайства, скорее всего, могут воспринять, как очередную уловку коррупционера, чтобы раньше выйти на свободу , считает член Общественной палаты (ОП) РФ Владислав Гриб. Мнение члена ОП приводит РИА Новости . По его словам, в данном случае важнее даже не подача прошения или его возможное удовлетворение, а факт неотвратимости наказания. "Она была осуждена за преступление… Были сомнения, что она как-то сможет избежать ответственности, попадет под амнистию. Этого не случилось… К сожалению, думаю, что если УДО удовлетворят, то многие это воспримут не как победу гуманизма в уголовном законодательстве, а как очередную уловку коррупционера, чтобы раньше выйти на свободу", — отметил член ОП.

Решение об условно-досрочном освобождении фигурантки дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой повлечет крайне негативный общественный резонанс и станет примером «кастового» правоприменения , считает член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Кирилл Кабанов, передает РАПСИ .

Любопытно, но, согласно данным сайта Судогодского районного суда, с 21 июля по 17 августа ходатайство на УДО подали 15 осужденных женщин, содержащихся в двух колониях Судогодского района. Однако ни одно из этих заявлений не будет рассмотрено так быстро, как ходатайство Васильевой, отмечает «Газета.ру».

Ранее в понедельник в пресс-службе суда "Интерфаксу" сообщили, что на 21 августа назначено рассмотрение ходатайство Е.Васильевой об УДО.

Между тем, член Общественной палаты РФ и Общественного совета при ФСИН Антон Цветков предположил, что бывшая чиновница Минобороны сейчас подала исключительно техническое обращение в суд, отмечает «Первое антикоррупционное СМИ».

«Там ей откажут, 21 августа её не отпустят, и народ будет доволен. Зато в следующий раз ей дадут положительное решение — вот, не с первого раза, она осознала», — полагает общественник.

Он также сообщил, что ОП РФ уже попросила провести служебную проверку по всем сотрудникам колонии во Владимирской области, которые по непонятной причине скрывали Евгению Васильеву, и проверить, кто ей писал характеристику для ходатайства об УДО.

«Она (Евгения Васильева, — прим.ред.) имеет право на УДО, поэтому и подала… Если нет каких-либо препятствий и нарушений режима, вполне возможно, что удовлетворят», — прокомментировал ситуацию РИА «Новости» глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия»).

«Несмотря на то, что Васильева готовится в ближайшее время выйти по УДО, мы всё равно будем требовать дальнейших расследований по делу »Оборонсервиса«. Думаю, что эти эпизоды, по которым пока еще отбывает срок Васильева, не последние. Мы будем инициировать новые проверки», — сказал член Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Обухов (КПРФ). «То в „обнимку“ с банкоматом видели её в центре Москвы, то она попадает на карантин в колонии, где находится одна — всё делается во благо этого человека», — добавил коммунист.

Будет ли Евгения Васильева присутствовать в зале Судогодского суда при рассмотрении вопроса об УДО, неизвестно. Ее адвокаты воздерживаются говорить об этом. "О своем решении, участвовать или нет в судебном заседании, госпожа Васильева может сообщить суду буквально за день до заседания",— пояснила госпожа Петрова, добавив, что суд может принять свое решение и без ее участия. По данным "Ъ", 21 августа госпожу Васильеву могут не освободить — обычно это происходит после того, как решение суда через десятидневный срок вступает в законную силу. Обжаловать его в принципе могут потерпевшие и прокуратура. Однако, напомним, что надзорный орган требовал для Евгении Васильевой условный срок, а с потерпевшими она уже рассчиталась.

Любопытно, но, как звучало ранее, бывшая чиновница Минобороны, осужденная по делу «Оборонсервиса», после освобождения будет трудоустроена в юридическое бюро. Об этом адвокаты Васильевой сообщили в ходатайстве об ее условно-досрочном освобождении, пишет «Коммерсант».

В документе указано, что после освобождения Евгения Васильева будет работать юристом в юридическом бюро «Григорьев и партнеры», который находится в Санкт-Петербурге. При этом отмечается, что по этому вопросу уже достигнута договоренность. Также в ходатайстве адвокаты подчеркнули, что в 2001 году Васильева с красным дипломом закончила юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета, а позже была удостоена ордена Почета. В юридическом центре «Григорьев и партнеры» информацию о договоренности по трудоустройству Васильевой не комментируют, отмечает «Новая газета».

Однако источник в Московской коллегии адвокатов сообщил "Блокноту", что в Москве такого юридического партнерства не зарегистрировано.

В юридическом бюро "Григорьев и партнеры", зарегистрированном в Санкт-Петербурге, также сообщили, что среди сотрудников сейчас Васильева Евгения Николаевна не числится и ранее не состояла.

В пресс-службе Судогодского районного суда также сообщили, что будут проверять все факты, изложенные в ходатайстве. В том числе и погашение первой части долга.

При этом подавшая в понедельник на условно-досрочное освобождение (УДО) осужденная на 5 лет экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева будет выпущена на свободу только при условии, если потерпевшие дадут на это свое согласие, а сама осужденная раскается в содеянном . Эксперт "МК" рассказал о процедуре подачи и рассмотрения прошения об УДО.

Как рассказала "МК" адвокат Оксана Михалкина, одним из необходимых условий для удовлетворения УДО является раскаяние осужденного лица. С учетом того, что Васильева на протяжении всего процесса утверждала, что все обвинения в отношении нее надуманны, можно допустить, это будет ключевым моментом в заседании Судогодского суда.

- Для удовлетворения прошения об УДО необходимо соблюдение ряда обязательных условий. Но прежде всего, у осужденного не должно быть дисциплинарных взысканий и выговоров, а также сама администрация колонии, вместе с положительной характеристикой осужденного, должна подать ходатайство, - сказала "МК" адвокат. Также по ее словам, согласие на освобождение должна дать и потерпевшая сторона.

- Последнее условие был введено недавно. Теперь обязательно присутствие потерпевшей стороны, а также ее согласие, - пояснила адвокат.

Если по какой-то причине потерпевшая сторона не сможет присутствовать на процессе, то она должна прислать в суд письменное уведомление, что была уведомлена о дате и месте рассмотрения прошения, а также свое мнение по этому поводу (напомним, на прошлой неделе СМИ сообщали, что якобы потерпевшие заявили о возмещении ущерба со стороны Васильевой).

- Кроме того, суд учитывает раскаяние осужденного лица. Этот момент обязательно выясняется и учитывается судом. Ведь суд должен понимать, что осужденный встал на путь исправления. Так что Васильева должна заявить, что раскаялась, то есть признала свою вину, которой она не признавала то этого, - сказала Михалкина.

Кроме того, по словам адвоката, ранее действовало негласное правило, согласно которому прошение об УДО рассматривалось только если осужденное лицо провело в исправительном учреждении не менее полугода .

- Но у Васильевой, как мы видим, все в укороченных сроках. Здесь на лицо административный ресурс, который перебивает любой закон.

Напомним, что Евгения Васильева была приговорена к 5 годам тюремного заключения в начале мая текущего года.

Правоохранительные органы инкриминировали ей продажи по заниженным ценам имущества Министерства обороны. Скандал вокруг Васильевой стоил кресла главе МО Анатолию Сердюкову, который проходил по делу как свидетель.

Подборка: FLB

Поделиться:

Обсуждение статьи

Евгений
Aug 18 2015 11:11PM

Ну она же просто казнакрадка, так почему бы ее не выпустить? Если в России начать сажать ей подобных то:

1. Никаких тюрем не хватит.

2. Во власти никого не останется.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Подорвались на Телеграме


Начало было смешное.Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр. То есть авторы слезного материала в Окт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)