Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

"Яблоко" хочет отсудить у Навального миллион рублей
1 Сентября 2015

Отделение партии "Яблоко" в Костроме обратилось в суд в связи с высказываниями Алексея Навального. Авторы иска о защите чести и достоинства требуют опровержения слов оппозиционера в его блоге, а также компенсации репутационного ущерба. В Демократической коалиции действия "Яблока" назвали "паразитированием и спойлерством".

Поводом для иска стала публикация от 19 августа в блоге Навального, в которой упоминалось костромское отделение "Яблока". "Местное "Яблоко" купил тамошний олигарх, только что вышедший из "Единой России", и оно посвятит свою кампанию мочению нас на деньги этого олигарха", - сообщил оппозиционер. "Вот, уже начали", - добавил Навальный, ссылаясь на сообщение своего соратника, заместителя председателя партии ПАРНАС Илью Яшина. "Яблоко" в Костроме на губернаторском телеканале проводит едросовскую линию, что ПАРНАС - пятая колонна. Позорники", - написал, в свою очередь, Яшин в Twitter.

Спустя несколько дней председатель костромского отделения партии "Яблоко" Валентина Ямщикова обратилась к Навальному с открытым письмом под заголовком "Вам не стыдно, Алексей Навальный?". В нем отмечалось, что Яшин сослался на слова одного из кандидатов "Яблока", фермера Александра Лазутина, которые якобы исказила телерадиокомпания "Русь". На сайте ТРК приведена цитата Лазутина о ПАРНАСе: "Трудно им будет преодолеть пятипроцентный барьер. Нет лидеров у ПАРНАСа. Лидеры все "заграничные". "А проверить эту информацию нельзя было? Обратиться к нам с запросом?" - возмутилась Ямщикова.

Также в костромском "Яблоке" раскритиковали определение, данное Навальным депутату Владимиру Михайлову. "Владимир Михайлов вышел из "Единой России" в декабре 2011 года, по политическим мотивам, назвав ситуацию в стране застоем, указав в публичном заявлении что политика Единой России ведет страну к экономическому и политическому кризису. Декабрь 2011 года - это "только что"?" - возмутились в партии.

При этом в "Яблоке" заверили, что Михайлов никакой не олигарх. "Для любого российского олигарха было бы безумием покидать ряды "Единой России", да еще и по политическим мотивам", - в качестве довода заявила председатель регионального отделения. Ямщикова заявила что Михайлов - "талантливый самородок, который создал свой бизнес с нуля без всякого содействия власти".

Также в "Яблоке" напомнили, что Михайлов с самого начала событий на Украине занял антивоенную позицию и высказался против участия России в войне на Донбассе. Эти заявления, по словам Ямщиковой, стали достаточным основанием для того, чтобы предложить Михайлову возглавить региональный список "Яблока".

В конце письма говорилось: "Мы требуем от Вас опровергнуть клеветническую информацию о костромском "Яблоке" в срок до 26 августа. В противном случае оставляем за собой право на все правовые способы защиты репутации нашей партии".

В результате письмо осталось без ответа, а костромское "Яблоко" обратилось с иском в Люблинский районный суд Москвы. "Это единственная возможность остановить потоки лжи и защитить репутацию нашей партии", - пояснила Ямщикова. Перед подачей иска партия заказала экспертизу в Институте лингвистических исследований Российской академии наук, которая подтвердила негативный характер распространенных Навальным сведений, утверждается на сайте "Яблока". Заключение экспертизы приложено к исковому заявлению.

Заявление уже поступило в московский суд. Истец требует опровержения недостоверных сведений, взыскания репутационного вреда в размере 1 млн рублей и судебных расходов. Иск должен быть принят к рассмотрению в течение пяти дней.

Тем временем руководитель предвыборного штаба Демократической коалиции по выборам депутатов Заксобрания Костромской области Леонид Волков назвал иск костромского отделения "Яблока" к Алексею Навальному спойлерством и попыткой паразитирования на Демкоалиции. "Мы с уважением относимся ко многим членам партии "Яблоко" и к ее истории, но в ходе предвыборной кампании в Костромской области мы видим, что "Яблоко" выступает в качестве спойлера, стремясь отобрать голоса у нас, а не завоевать собственные. Этот иск к Навальному - это паразитирование на нас, это их попытка создать себе информационный повод за наш счет", - заявил оппозиционер ТАСС.

Стоит отметить, что ранее по всей Костроме также появились листовки, в которых содержится призыв к гражданам отказаться от голосования за партию ПАРНАС в пользу партии "Яблоко". После того как Волков сообщил об этом у себя в Twitter, лидер "Яблока" Сергей Митрохин вышел с пикетом к зданию Генпрокуратуры с требованием расследовать провокации вокруг выборов в Костроме. "Мы возмущены этим хамским "черным пиаром". Кто-то хочет стравить "Яблоко" и ПАРНАС, вбить между нами клин", - пожаловался Митрохин. ПАРНАС и лишенную регистрации Партию прогресса Алексея Навального. Представители "коалиции" выдвинули кандидатов на выборы Заксобраний в Новосибирской, Калужской, Магаданской и Костромской областях. В Калужской области партия решила не сдавать собранные подписи избирателей из-за большого числа подозрительных подписей, которые, возможно, были сфальсифицированы недобросовестными сборщиками. В остальных регионах избиркомы не допустили партию на выборы из-за некачественных подписей. Все отказы "Парнас" обжаловал в ЦИК, но удовлетворена была только жалоба по Костромской области.

Источник: NewsRu.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Отчего же наши не бомбят пути доставки ихних вооружений?


Тема мерзкого договорняка, в который превратилась малюсенькая спецоперация против фашистов украины, по-настоящему волнует думающих и наблюдающих граждан.Основной (90%) объем западной военной и материальной помощи киевскому режиму, которые потерял свыше 70

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)