Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

США расширяет санкции
2 Сентября 2015

Власти США ввели санкции против российских компаний, задействованных в поставках ядерных и ракетных технологий Ирану, Северной Корее и Сирии. В их числе тульское Конструкторское бюро приборостроения, компания «Катод», «НПО машиностроения», «Рособоронэкспорт» и корпорация «МиГ» — Вашингтон обвиняет их в нарушении законодательства США в области нераспространения оружия массового поражения. Кроме того, как и предполагал “Ъ”, бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США расширило санкционный список, сформированный в связи с конфликтом на Украине: под удар, в частности, попали дочерние компании «Роснефти».

О санкциях в отношении ряда российских компаний стало известно из сообщения, опубликованного на сайте правительственного вестника США. Из него следует, что в черный список были внесены юридические лица из разных стран (не только России, но и Китая, Ирана, Судана, Сирии, Турции, ОАЭ), уличенные в нарушении законодательства США в области нераспространения оружия массового поражения. Соответствующий закон был принят в 1999 году в отношении Ирана. В 2005 году к нему была добавлена Сирия, спустя год — КНДР. Документ запрещает поставки в эти страны товаров, услуг и технологий, подпадающих под международные контрольные режимы.

В черный список, в частности, попали тульское Конструкторское бюро приборостроения, компания «Катод», «НПО машиностроения», «Рособоронэкспорт» и корпорация «МиГ». Правительственным учреждениям США отныне запрещено иметь какие-либо деловые связи с этими компаниями за исключением особых случаев, определяемых Государственным департаментом. Такие же правила распространяются на «преемников, подразделения и дочерние структуры» этих компаний.

Практически одновременно с этим Минторг США, как и предполагал “Ъ”, расширил санкционный список, сформированный в связи с событиями на Украине. В него были внесены еще 29 компаний. В списке присутствуют ключевые дочерние структуры «Роснефти» в сфере добычи («Ванкорнефть», «Нефть актив», «Оренбургнефть», «Самотлорнефтегаз», «Верхнечонскнефтегаз», «РН-Юганскнефтегаз»), переработки (Ачинский, Куйбышевский, Ангарский, Новокуйбышевский, Сырзанский и Комсомольский НПЗ) и трейдинга (Rosneft trade limited, Rosneft trading), а также «РН-Холдинг», где консолидированы активы бывшей ТНК-ВР.

В Министерстве финансов США расширение черного списка объясняли необходимостью обеспечить «эффективность» санкционного режима.

Источник “Ъ” в посольстве США в Москве уточнил, что документ, подготовленный Минторгом США, «не является расширением санкций, скорее это внутренняя мера, призванная привести контроль над экспортом в соответствие с финансовыми санкциями».

Новости о санкциях против России сегодня могут прийти и из Европы. Комитет постоянных представителей стран-членов Евросоюза (Coreper) на заседании обсудит вопрос о продлении санкций ЕС против граждан РФ и Украины, которых ЕС считает виновными в подрыве государственной целостности и суверенитета Украины. По данным газеты Wall Street Journal, планируется принять решение о продлении ограничительных мер до марта 2016 года.

Подробнее: КоммерсантЪ

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Отчего же наши не бомбят пути доставки ихних вооружений?


Тема мерзкого договорняка, в который превратилась малюсенькая спецоперация против фашистов украины, по-настоящему волнует думающих и наблюдающих граждан.Основной (90%) объем западной военной и материальной помощи киевскому режиму, которые потерял свыше 70

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)