Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Китайский инвестор покупает долю "Новатека" в "Ямал СПГ"
10 Сентября 2015

Компания «Новатэк» Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко договорились с китайским инвестфондом о продаже 9,9% в «Ямал СПГ», пишет газета «Коммерсантъ» в понедельник, 24 августа.

Источник издания сообщил, что долю в проекте приобретает Фонд Шелкового пути, а стоимость пакета, как оценивают аналитики, составляет около $900 млн с учетом компенсации затрат. Ключевые условия сделки уже согласованы, на данный момент решается изменение межправительственного соглашения с Китаем по «Ямалу СПГ». Соглашение было подписано, еще когда в проект входила китайская CNPC, оно вступило в силу в марте 2014 года. Планируется, что после завершения сделки с китайцами будет объявлено о проектном финансировании.

«Новатэк» начал искать покупателя на долю менее 10% в проекте в 2013 году, после того, как договорился об участии с CNPC. По завершению той сделки в «Ямале СПГ» появился крупным партнер с ключевого азиатского рынка сбыта, который дополнял Total. «Новатэк» начал искать еще одного акционера в проект, но предложить партнеру более 10% не мог, так как собирался оставить за собой контроль над «Ямал СПГ» и также играли роль политические соображения. Китайские компании же хотели получить 50% в проекте. В итоге, быстрой сделки тогда не вышло, а «Ямал СПГ» должен был контрактовать газ, чтобы не опоздать с привлечением кредитов для проекта. Собеседники «Коммерсанта» на рынке сообщили, что условия вхождения китайского инвестфонда в капитал «Ямала СПГ» должны быть аналогичны условиям у CNPC. Деньги, которые получит «Новотэк» за 9,9% в проекте, делятся на две части - премию, отражающую ценность проекта, и компенсацию затрат, которые понес «Новатэк» с начала реализации проекта. Алексей Кокин из «Уралсиб кэпитал» оценил размер премии в $500 млн, и еще около $400 млн может составить компенсация затрат.

ИСточник: Forbes.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Подорвались на Телеграме


Начало было смешное.Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр. То есть авторы слезного материала в Окт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)