Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Доклад Михаила Делягина
17 Января 2005

«О 2003 годе можно было говорить, что он был потерян для реформ. Минувший же, 2004 год, был потерян уже не для реформ, он был потерян для России в целом. Это был год, где делалось много дел, провозглашалось много заявлений, но это был год окончательного краха надежд. В этом году случилось три события, крайне значимых.

Первое - либеральные фундаменталисты довели свою деятельность до логического абсурда. Они запланировали и начали социальную реформу, и она начнется с января, хотя большинство регионов к ней не подготовлены. Эта реформа, по своей сути, является социальным геноцидом, это уже не ограбление, каким были предыдущие операции, типа залоговых аукционов, это уже война на уничтожение собственного народа, на физическое уничтожение социально слабой части собственного народа.

Объявлена коммунальная реформа, которая обеспечит еще одно повышение тарифов, причем существенное, уже к концу 2005 г. а реформа принесет свои плоды в лучшем случае, к 2008 году, как сказал Христенко, то есть, к президентским выборам. Объявлены реформы здравоохранения, образования и науки, которые попросту уничтожают соответствующие отрасли.

При этом, с другой стороны, мы видим деятельность силовой олигархии. Мы видим, что эта силовая олигархия абсолютно недееспособна. Поднимается чудовищная волна терактов, даже более интенсивно, чем обычно. 21 июня, когда Ингушетия была фактически захвачена террористами, наши представители силовой олигархии заявляли об этом, как о признаке исключительно сильной работы спецслужб. С такой мотивацией - если бы сотрудники ингушских спецслужб работали плохо, то их бы не убивали. Это исчерпывающая характеристика всей нашей сегодняшней силовой олигархии. Однако, при полной недееспособности, при полном нежелании исполнять свои служебные обязанности, наша силовая олигархия, и я думаю, что дело «Юганскнефтегаза» это покажет через некоторое время, демонстрирует фантастическую умелость и изворотливость в давлении на бизнес и на общество.

Развязана вакханалии насилия, которая уже не ограничивается только крупным бизнесом, а которая касается всех. На этом фоне, в условиях, когда, по оценкам международных правоохранительных организаций, около половины людей, задержанных милицией, подвергаются пыткам, Госдума не желает принимать закон, который вводит уголовную ответственность за применение пыток. Я вполне допускаю, что правозащитники немного перебарщивают, может быть, не 50%, может быть, 30%, очень может быть. Но все знают, что эти явления широко распространены.

То есть, мы видим абсолютно безумное насилие над обществом, осуществляемое путем социальной и экономической политики. Мы видим точно такое же насилие над обществом, которое осуществляется со стороны силовых структур. Правящая бюрократия сорвалась с цепи, не желая даже думать об исполнении своих прямых служебных обязанностей. Так долго продолжаться не может. При этом либеральные фундаменталисты и силовые олигархи, на самом деле, образуют единое целое и находятся в противоестественном симбиозе. Либеральные фундаменталисты занимаются любимым делом - отбирают деньги у людей, передавая их бизнесу. А силовая олигархия затем с наслаждением может этот бизнес грабить. В стране полным ходом складывается революционная ситуация.

Что касается следующего года - понятно, что эта система начинает сыпаться. Она начала сыпаться уже этой осенью, когда у нас при росте цен на нефть резко затормозился экономический рост. И в этом году, впервые, за все пореформенное время, за исключением 1998 г., года дефолта, по сравнению с прошлым годом практически не снизились цены. Несмотря на то, что вся активность и энергия либеральных фундаменталистов была направлена на снижение инфляции, они эту инфляцию снизить не смогли.

Если в декабре не будет производиться никаких экстремальных манипуляций, то в прошлом году инфляция была 12%, то в этом году инфляция официально не может быть ниже 11,7%. Причина - злоупотребление монопольным положением, но еще очень важный фактор - так называемая премия за страх. Люди боятся, и поэтому стараются урвать побольше. И второе - они закладывают качественно возросшие взятки, платят не из своего кармана, не из своей прибыли. И при этом цены производителей в промышленности за 10 месяцев года выросли на 27,5% по сравнению с 11, 3% за аналогичный период прошлого года, это большой инфляционный потенциал, который в следующем году перехлестнется на потребительский сектор.

При этом у нас начались долгосрочные неприятности - на 20% сократились инвестиции в нефтедобычу. Я подчеркиваю - не в геологоразведку, не стратегическую подготовку недр, а непосредственно, в саму нефтедобычу. То есть, у нас растут не только текущие проблемы, но и проблемы долгосрочные. В этом году официальный прогноз по корректируемости 5,9% - 6,8% экономического роста, что при резком росте цен на нефть выше $36 за баррель, уже достаточно серьезное шоковое явление. Но я думаю, что рост на самом деле будет ниже. Просто в этом не сразу признаются. И самое главное, что в следующем году 5,8%, которое заявлено - это сильное торможение.

А корректировка прогноза с 6,3% до 5,8% роста ВВП, это драматическое торможение, достаточно серьезное. Поскольку силовое давление на бизнес не ослабнет, ономожет только нарастать по самой своей природе, я думаю, что экономический рост может затормозиться до 3-4%. А если будет что-то экстремальное - то он может вообще прекратиться со следующего года. Даже если нам повезет, и системный кризис начнется не в следующем году, а в 2006, то все равно 2005 г. будет годом монотонного движения к системному кризису, и государство из этого кризиса не выскочит. Просто потому, что построенная экономика в значительной степени является самоедской, даже в большей степени, чем советская.

2005 год станет решающим годом для выживания нашей страны. Именно в 2005 г. будет решаться - сохранит ли Россия свою территориальную целостность или же она разрушится? Грубо говоря, в 2005 году будет решаться, будет ли системный кризис напоминать 1917 и 1991 гг., либо он будет напоминать 1998 год. Мы погибнем в этом кризисе - или мы его переживем? И зависеть это будет уже не от государства, а, как ни смешно это звучит в современных условиях, от общества.

Потому что, когда государство рухнет и рассыплется в пыль под давлением серьезных хаотических процессов, будущее страны и будущее общества будет определяться тем, будет ли в этом обществе здоровая объединяющая идея, или это будет война всех против всех».

Поделиться:

Обсуждение статьи

А.Краснов
Feb 1 2005 6:14PM

С инженерной регенерацией и нанотехнологиями это к психиатру. Про корыто и пухлые щеки г.Делягина это сильно. Неумно. Он легко мог остаться в правительственном корыте, но ушел. Про системное видение. Полному кретину уже понятно, что ВСЯ СИСТЕМА ВЛАСТИ еб...лась. И Экономика еб..лась. Но есть СУПЕР кретины, которые ходят по казино и ездят в крушавели. И их шестерки. У них все нормально. Еще немного. Самые умные уже сбежали и бегут. Рашке пипец.

Аятолла
Jan 18 2005 12:34PM

Здесь также отсутствует системное видение (см. отзыв о Бедном Путине)Господин Делягин - этот деятель с пухлыми щёками, иногда сносно делает анализ, выхватывая ситуацию фрагментами.Что же ему мешает видет всё? Отвечаю : " Корыто, к которому он допущен".

Всё будет хорошо,г.Делягин.Хорошо.

Владимир
Jan 17 2005 5:34PM

Инженерная регенерация России разработана в проекте "Искусственный интеллект и нанотехнология в контексте Русской Идеи".

Компакт-диск бесплатно адресу: arti_nano@mtu-net.ru

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Может ли у Путина быть любовницей женщина по фамилии Кривоногих?


Если верить расследованию издания Проект, никому не известная, но обладающая многомиллионным состоянием петербурженка Светлана Кривоногих - (бывшая?) любовница Путина и мать его дочери! И что? Ей даже фамилию не сменили? Она, эта фамилия, ей дорога? А

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)