Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Сегодня в Президент-отеле Совет по национальной стратегии проводит свой хурал
21 Января 2005

Станислав БЕЛКОВСКИЙ, президент Института национальной стратегии:

Владимир Путин как общенациональный лидер зашел в глухой тупик, выход из которого не просматривается. Однако это не значит, что его скоропостижный уход от власти будет благом для страны.

Сергей ГЛАЗЬЕВ, д.э.н., депутат Государственной думы:

Появившаяся в последнее время в российском обществе и СМИ дискуссия относительно досрочного смещения Путина с поста президента связана с тем, что избранный им социально-экономический и внешнеполитический курс полностью себя дискредитировал. Его деятельность идет вразрез с интересами общества и государства. То, что Кремль ухитрился провести в последние полгода, означает откат нашей страны к параметрам доиндустриальной эпохи. Такой схемы не существует ни в одном более или менее цивилизованном государстве. Практически здесь Путин и его "силовики" внедрили "африканскую" государственную модель, разработанную МВФ еще в 60-е годы для бывших колоний. Между тем не думаю, что в ближайшее время имеются политические шансы на его свержение или уход от власти. На российской политической сцене не видно значительных фигур, представляющих реальную конкуренцию Путину и способных на перехват власти. Однако ситуация с каждым днем становится всё более хрупкой и нестабильной.

Основными проблемами Путина стали: а) неспособность сформулировать новый национальный проект для России, качественно отличный от ельцинского (фактически американского); и б) отсутствие желания и готовности сформировать новую элиту, которая связывала бы свои жизненно важные интересы с новым лидером, новым курсом, новым режимом. Сейчас уже очевидно, что Путин оказался слишком мал и мелок перед лицом тех задач, которые перед ним поставила История. Потому сегодня мы наблюдаем массовое разочарование в президенте.

Однако именно сегодня крушение Владимира Путина было бы преждевременным и чрезвычайно рискованным для России. До сих пор не сформирован ответственный политический субъект, который мог бы принять на себя всю полноту власти. В такой ситуации механизмом смещения Путина может стать только беспощадная русская революция, которая, случись она в 2005 году, неизбежно привела бы к распаду страны. Вспомним, что в 1991 году союзные республики стремительно объявили себя независимыми государствами лишь потому, что исчезла дотоле сакральная центральная — союзная, московская, царская, — власть.

Если мы хотим сохранения страны и государственности как сущностей, то нужна не сметающая все на своем пути площадная стихия, а государственная трансформация, подразумевающая — на символьном уровне — преемственность власти. Это значит, что новый, приходящий после Путина правитель России, будет бесконечно далек от нынешнего президента по взглядам, идеологии, философии, политической методологии, но главное — чтобы он не "выносил Путина из Мавзолея". Нельзя допустить десакрализации российской верховной власти как таковой, потому что в российской истории это всегда — будь то Смутное время, 1917 или 1991 годы — приводило к дезинтеграции государства и распаду всех его системообразующих институтов.

Скорее всего, Путин будет отстранен от власти в результате государственного переворота, который, в свою очередь, окажется непрямым результатом народных волнений, поддержанных тайными бунтарями — заговорщиками в ближайшем окружении президента. ("Бедный, бедный Павел!" — президенту следовало бы панически бояться длинных прочных шарфов и бронзовых табакерок). Политический субъект, альтернативный системе 1990-х годов и способный заменить Путина, созреет к 2006 году. Этот субъект, поддержанный некоторыми кремлевскими обитателями, придет к власти — предположительно весной-летом 2007 года. Если мы не хотим исчезновения России и российской идентичности, нам не следует опережать события. История все и всех расставит по местам. Есть основания полагать, что ближайшие президентские выборы состоятся досрочно, а парламентские вообще не будут иметь никакого значения.

Владимир Путин стал жертвой собственного невнимания к историческим закономерностям и путям развития России. На смену ему придет "настоящий Путин" — тот, на кого страна уповала, но так и не получила. Постпутинский режим будет империалистическим и даже отчасти либеральным — но совсем не в том понимании слова "либерализм", которое присуще нашей агонизирующей элите 1990-х годов. Элите, которая и привела к власти Путина как управляемого приказчика, а теперь не знает, что с ним делать, и готова к любым решениям и сценариям, предполагающим падение "кремлевского злобного карлика".

Не следует преувеличивать роль Запада в дестабилизации режима Путина. Нынешний президент России в целом устраивает Запад — поскольку все то, что он реально делает (не путать с формальной риторикой), по большому счету отвечает интересам США как глобальной сверхдержавы. Это Путин ликвидировал наши базы на Кубе и во Вьетнаме, позволил США установить прямые каналы контроля над СНГ, проиграл Украину и т.п. Не надо забывать и "стабилизирующую" роль главного делового партнера Путина — канцлера ФРГ Герхарда Шредера. Запад опасается не столько Путина, сколько той внесистемной политической силы, которая может когда-либо прийти действующему российскому лидеру на смену. Поэтому в решающей момент нашей постновейшей истории Запад (здесь нужно сделать оговорку про его неоднородность и растущие противоречия между Америкой и Старой Европой) будет, скорее, контрреволюционен. Весьма вероятно, что по завершении своего президентского служения-кормления Путин будет постоянным обитателем престижных европейских курортов и желанным гостем на приемах у явных, тайных и мнимых царей и хозяев Европы.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Знайка
Jan 22 2005 9:34PM

Думаю, что Белковский и его компания в данный момент трудятся в тесном контакте с Игорем Шуваловым, зам.главы путинской администрации. В целом, когда они запускали атаку на ЮКОС, то, поо всей видимости, деньги взяли и у Вячеслава Кантора, и у президентских спонсоров, так как выполняли идеологический заказ Кремля - обосновать политическую атаку на соперничующую с Кремлем структуру, претендующую на полный захват власти в стране.

С Белковским все более-менее ясно: работать готов на любого, кто платит. Потому что, имея гибкие мозги, можно сконструировать более или менее сносную временную государственную идеологию (месяца на 2-3), чем Белковский и занимается вместе с Дискиным и др.

Довольно забавно наблюдать, как все эти еврейские ребята проходят стадии реинкарнации: сначала они все были иудеями, потом выделили из своих рядов православных, чтобы обосновать систему закрепощения разума и духа свободного человека через пятый отдел КГБ-РПЦ, потом выделили из своей же среды мусульман, чтобы обосновать родство православия и традиционного мусульманства...Таким образом они работали на г-на Яхве, на господина Христа, на господина Аллаха, на господина Путина, и др. менее заметных господ.

Компания более чем пестрая. Белковский неплохо пишет, но когда речь идет об экономике - тут он полностью доверяется Глазьеву и социологу Дискину, и начинается потеха...

Странные дела
Jan 22 2005 5:00AM

Контора-Никанора, запустившая атаку на ЮКОС, сделала сносшибательное заявление. Основной вопрос остается открытым: кто стоит за Ст.Белковским, ибо сам по себе он единица-вздор, единица-ноль.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Может ли у Путина быть любовницей женщина по фамилии Кривоногих?


Если верить расследованию издания Проект, никому не известная, но обладающая многомиллионным состоянием петербурженка Светлана Кривоногих - (бывшая?) любовница Путина и мать его дочери! И что? Ей даже фамилию не сменили? Она, эта фамилия, ей дорога? А

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)