Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Иракские курды взяли на себя "игиловскую нефть"
4 Декабря 2015

На опубликованных российским Минобороны снимках запечатлены автоцистерны, перевозящие нефть из иракского Курдского автономного района (КАР) в Турцию, а не машины запрещенной в России группировки «Исламское государство».

Об этом, как пишет издание Daily Sabah, заявил председатель энергетического комитета парламента курдской автономии в Ираке Шерко Джавдат.

«Наше Министерство природных ресурсов ранее объявило, что сотни нефтевозов доставляют нефть из КАР в Турцию. Объяснения России основаны на неверных источниках. Мы категорически отвергаем российские обвинения», — заявил Джавдат.

Обострение отношений между Москвой и Анкарой, повлекшее за собой взаимные обвинения в сотрудничестве с террористами, последовало после того, как 24 ноября турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24.

Выступая на климатическом саммите в Париже 30 ноября, президент Владимир Путин заявил, что атака турецких ВВС на Су-24 могла быть продиктована желанием обезопасить поставки нефти с территории ИГ в Турцию. В ответ на это президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что готов уйти в отставку, если эти обвинения будут доказаны.

2 ноября Минобороны заявило о «неопровержимых доказательствах» причастности Турции к поставкам нефти с территорий, контролирующихся запрещенной в России организацией «Исламское государство» (ИГ). В Минобороны считают, что турецкие власти и лично президент Эрдоган вовлечены в добычу и перевозку в Турцию нефти из районов Сирии и Ирака, которые контролируются ИГ.

Военные показали фотографии колонн и скоплений нефтевозов; по их словам, для доставки нефти в Турцию используются три основных маршрута: западный (к турецким портам на Средиземном море), северный (до нефтеперерабатывающего завода в Батмане на территории Турции) и восточный (до перевалочного пункта в турецком городе Джизра).

Эрдоган ответил на это обвинением в клевете и подтвердил, что готов покинуть свой пост, если покупка Турцией нефти у ИГИЛ будет доказана. Госдепартамент США также отверг обвинения России в том, что турецкие власти вовлечены в контрабандные поставки нефти боевиками террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России) через турецкую границу. По словам официального представителя Госдепа Марка Тонера, у Вашингтона нет таких доказательств. «Мы опровергаем утверждения, что турецкое правительство совместно с ИГИЛ занимается поставкой нефти через ее границы», — сказал Тонер. «Мы не видим ни одного доказательства данного обвинения», — уточнил он.

Источник: РБК

Поделиться:

Обсуждение статьи

Юлия
Dec 5 2015 1:56PM

Автор грибков-галлюциногенов пожевал, а надо было просто привязать.

Michael
Dec 5 2015 3:33AM

Для "В зале были слышны смешки"

Венедиктов и Эрдоган - хасиды. Итаки зачем вы всем делаете мозг этой дэзой??

"В зале были слышны смешки"
Dec 4 2015 12:22PM

По мнению политолога Андрея Пионтковского, ничего нового по внешнеполитическим проблемам Путин не сказал и не может сказать, хотя вопрос отношений России с режимом Башара Асада заслуживает серьезных объяснений:

– У меня за 16 лет накопилось много вопросов к господину Путину. Но сейчас у меня один – самый важный: сенсационное разоблачение господина Венедиктова, которое прозвучало 21 ноября в его передаче на "Эхе Москвы". Он подробно рассказал: да, возможно, контрабандная нефть ИГИЛ (запрещенная в России группировка "Исламское государство". – РС) реализуется на турецкой границе, но основным бенефициаром является правительство Асада при полной финансовой и дипломатической поддержке России. В частности, МИД в течение длительного времени, по крайней мере, до визита Олланда в Москву, осуществлял крышевание этих промыслов, выступал против ударов французской авиации по промыслам ИГИЛ, ссылаясь формально на международное право. Дескать, мы-то воюем в Сирии по приглашению законного президента, а французы не имеют никакого права вмешиваться. Прошло две недели – в ответ на эти разоблачения оглушительное молчание. В любой другой стране это вызвало бы правительственный кризис, отставку руководителей, военный трибунал. Получается, что Асад, ИГИЛ и Путин – это совместное предприятие в Сирии, которое имеет большие экономические интересы и тесно взаимодействует. То, что Путин не борется с ИГИЛ, было ясно: большинство бомбардировок осуществляется не против ИГИЛ, а против неигиловской оппозиции Асаду. В частности, против тех, кого Путин с презрением назвал "туркменскими племенами". Эти люди борются с ИГИЛ, единственная их вина в том, что они с большинством сирийского народа выступили против режима Асада, который уже уничтожил две тысячи суннитов и их систематически уничтожает.

Более того, в центр пропагандистской кампании против Турции Путин поставил именно аргумент, что Турция занимается преступным бизнесом, покупая нефть у ИГИЛ. Эрдоган опроверг это и попросил предоставить доказательства. Песков сделал невероятное заявление, мол, мы не будем предоставлять никаких доказательств, мы вообще не для того это сказали, чтобы поставить в неудобное положение турецкую власть. Он не может доказать, что Турция покупает нефть (Министерство обороны 2 декабря на специальном брифинге в качестве доказательства обнародовало спутниковые снимки колонны бензовозов, следующих к турецкой границе с территории Сирии, контролируемой боевиками "Исламского государства". – РС).

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

От осинки растут повсюду волосинки


Дочка Михаила Ефремова Анна-Мария заявила, что она трансгендер. Девочка-мальчик. Что это значит, что у нее наряду с влагалищем есть маленький член сантиметра на четыре, или что она не смотрела хитовый спектакль с папиным участием Амстердам, где Ефремо

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)