Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Прежние ребята пристроились и хотят пристроить Путина
8 Февраля 2005

Парламентскую республику и назначенного узким кругом президента лоббировал еще Михаил Прусак по наводке Бурбулиса. В принципе, нормальная мафиозная практика, тем более что пока в России народ политически спит и реагирует только на желудочный голод, с ним можно делать все. Но при Ельцине эта шутка получилась только наполовину: Ельцин, конечно, власть передал из рук в руки - посредством узкого круга, но потом пришлось заискивать перед народом и слишком сильно легитимизировать преемника. Это неудобный момент. Конечно, лучше, чтобы и парламент, и очередной преемник были настолько нелегитимны, что четыре-пять военных без особого труда могли бы сковырнуть и то, и другое. Латиноамериканский вариант. России он очень подходит.

Наконец, дело дошло до практики. «НГ» сообщает, что Сергею Шахраю, который возглавляет НИИ Счетной палаты, разрешили править Конституцию - в президентской администрации еще живы те, кто заказывал Шахраю 12 лет назад эту Конституцию. Вот, нашли мастера - приказали перелицевать.

Хорошо бы еще найти мастера, который умеет заказать референдум и всенародное обсуждение поправок к Конституции, а то нехорошо как-то получается, совсем без народа хотят обходиться.

Две девушки из «Независимой газеты» потревожили политолога Станислава Белковского, которому в очередной раз не досталась главная роль в перелицовке государства российского, и он им рассказал, что все те же малопочтенные манипуляторы опять получили главный кремлевский заказ - улучшить основной российский закон, чтобы он был больше похож на законы восточных деспотий...

«НГ» 8.02.05 Александра Самарина, Анастасия Корня

Группа экспертов срочно перелицовывает текст Конституции РФ - президента будет выбирать не народ, а парламент.

Новая Конституция в России появится через полтора года, к 12 июня 2007 года. Главная задача перелицовки Основного закона ставится так: главу государства с 2008 года будет выбирать парламент - по аналогии с назначением нынешних глав регионов. Как сообщил «НГ» директор Института национальной стратегии Станислав Белковский, над текстом новой Конституции в Кремле трудится группа экспертов во главе с куратором проблем внутренней политики. Существование таких планов несколько дней назад подтвердил и глава аппарата Счетной палаты Сергей Шахрай.

Разговоры о появлении подобного проекта ходили давно, но только на днях эти планы подтвердил представитель власти - Сергей Шахрай. Именно он был одним из авторов нынешней Конституции, и за его помощью, видимо, обратились те специалисты, которые трудятся над новым текстом. Шахрай утверждает, что нынешний переход к чисто партийной Думе и новый способ назначения губернаторов - лишь преамбула к основной части реформы. Об этом он рассказал на днях в эфире «Эха Москвы». Судя по заявлениям Шахрая, изменение избирательного закона и увеличение необходимой численности партий свидетельствует: «система готовится к переходу к правительству парламентского большинства».

Создание такого правительства, по мнению Шахрая, «уже неизбежно, причем для этого не надо менять Конституцию». Как утверждает автор нынешнего Основного закона, достаточно поменять лишь 7-ю и 9-ю статьи конституционного закона о правительстве - «и мы переходим к системе правительства, ответственного перед парламентом».

Основной закон перелицовывают для иных целей: парламент в перспективе не только должен формировать правительство, но и выбирать главу государства. Именно для обкатки такой модели избрания верховной власти и проходит реформа в регионах. Сегодня областной парламент назначает регионального лидера, через несколько лет федеральный парламент будет утверждать главу государства. По мнению Шахрая, для принятия новой Конституции должно быть сформировано Конституционное собрание, а избрание этого органа можно совместить с думскими выборами 2007 года.

Станислав Белковский вчера дополнил эту схему подробностями, которые стали ему известны. Получилась, правда, несколько иная версия правки Конституции. По словам Белковского, в Кремле готовится объемный пакет поправок в действующую Конституцию. Цель - сохранение власти в руках нынешней элиты. Проект документа будет обсуждаться общественными палатами, закон о которых принят недавно парламентом. Он предусматривает учреждение парламентской республики с декларативной фигурой президента во главе (предположительно - Борис Грызлов) и действующим премьером, место которого займет, по-видимому, Владимир Путин или его преемник.

По словам политолога, текст нового Основного закона готовится в президентской администрации. Есть человек, который «отвечает за проект выработки и обсуждения новой Конституции в региональных общественных палатах и центральной общественной палате», - уточнил Белковский в беседе с корреспондентом «НГ». Это обсуждение, заметил политолог, еще не начиналось: «Существует какое-то смутное представление о том, что наша Конституция должна привести к пролонгации путинских полномочий... Сейчас кремлевский аппарат просто ищет оправдания своей деятельности. Она вопиюще неэффективна в любой конкурентной среде, где есть реальная политическая борьба, будь то Украина или Ямало-Ненецкий округ. Им нужен какой-то процесс, который бы создавал иллюзию их полезности и нужности». Готовый текст кремлевского проекта, по оценке политолога, может появиться в конце этого года. А 12 июня 2007 года, по его словам, Кремль собирается провести референдум по утверждению документа.

Впрочем, Белковский собрал вчера журналистов, чтобы презентовать концепцию собственного проекта новой Конституции - он уверен в нежизнеспособности кремлевского. Политолог считает, что последний станет не чем иным, как скопищем поправок в действующий Основной закон, в то время как «распад ельцинско-путинской политической системы» требует формирования «качественно новой государственности России».

Зампред думского комитета по гражданскому законодательству Валерий Гребенников (фракция «ЕР») не исключает таких сценариев: «Любой сценарий реален, если он пройдет процедуру, установленную в Конституции для ее изменения. Но сейчас надо говорить совсем о другом, возможна ли в принципе ситуация, когда будет инициировано изменение Конституции? Думаю, это не является необходимым: у нас и так на самом деле парламентская республика с сильной президентской властью. Все можно инициировать, в том числе и подобные поправки, но чтобы вот так изменить Конституцию, надо, чтобы подобную идею восприняли в обществе».

«Силовикам необходимо сохранить власть, - комментирует известия о новом проекте директор группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин. - Если они власть теряют, то они теряют и собственность, которую сейчас приобрели. Они понимают, что контролировать выборы способны все меньше. Похоже, идет зондаж общественного мнения».

Поделиться:

Обсуждение статьи

Учите мову
Feb 10 2005 8:30AM

у него же на лбу написано - шахрай!!!

Читатель
Feb 9 2005 8:37PM

На днях Шахрай давал интервью на Эхе Москвы. Так я вам скажу, он изрядный лжец и циник. Он напишет новую Конституцию, можно не сомневаться. Но бредовость идеи - изначальная. Такой президент не будет иметь легитимности и, соответственно, назначаемое им правительство. В настоящее время, легитимность потеряла Госдума во главе с Грызловым. Товарищи, просим роспуска этой камарильи.

биолог
Feb 9 2005 2:22PM

Мимикрия мутирует и мимикрирует.

А.
Feb 9 2005 2:11PM

Готовящийся гибрид из средневекового права восточных деспотий и консервативной конституции США (что касается выборов президента), с точки зрения нынешней политической элиты, России подходит как ничто другое. Восточные деспотии формировались на основе "социального" договора, в котором роль единственного социума играла аристократия, олигархия и самодержавная власть. Народ выдавливался за рамки этого договора и сдерживался жесткой полицейской рукой в рельефно определенных границах дозволенного.

Американская конституция, регламентирующая выборы президента Соединенных Штатов, основана на ступенчатой системе выборов: формируется палата представителей, наделенных обязательным голосом в пользу того или иного претендента, а дальше идет простой арифметический подсчет этих голосов. Никаких претензий к палате быть не может - там все прозрачно, все ясно. Претензии нередко случаются на первом этапе - когда подсчитываются голоса, отданные за «палаточного» представителя электората, который теперь обязан голосовать за того или иного претендента (открыто и без колебаний).

В России эту американскую "палату представителей" хотят заменить парламентом (чего нет ни в одной стране!), то есть наделить его дополнительными функциями, часто противоречивыми, а вот выборы в парламент контролировать по методике восточных деспотий (в чем, конечно же никогда не сознаются).

Технически это все осуществимо, но как быть с политической и социальной составляющей? Пренебрежение или профанация того самого "социального" договора, что было продемонстрировано в двух последних выборах и во многих последующих действиях всех властных структур, может привести к росту маргинальных и люмпенизированных настроений, что будет стимулировать необыкновенно циничную и жестокую преступность, подтолкнуть к усилению центробежных тенденций, к образованию неструктурированного, так называемого "договорного" или безусловного политического подполья. В Советской России это называлось скромным термином "кухни", которые из количественного значения перешли в качественное и разрушили, в ряду других, организованных, компонентов, целое государство. Если все тенденции сохранятся, то парламент (русская палата представителей неизвестного кого!) будет формировать нелегитмное правительство и избирать нелегитимного президента. Даже, если все эти инстанции вдруг получат свои голоса на законных основаниях (что очень теоретично!), недоверие к самой системе непременно продиктует недоверие к ее результатам. Дело в том, что между волеизъявлением каждого конкретного человека и конечным результатом (правительство и президент) будет присутствовать посредник в лице парламента, захваченного какой-то одной (читай, поддержанной административным ресурсом) партией, то есть – предсказуемый результат, исключающей саму идею выборов. Полное отсутствие конкуренции и контроля приведут как раз к росту пассивного недоверия, которое будет лишь накапливать силы для своей активной и очень опасной формы. Те же «кухни»!

Но сама идея формирования правительства парламентским большинством не только не нова, но и имеет очень позитивные прецеденты в европейской истории (как в западной, так и в восточно-европейской цивилизациях). Но путь к этому там другой - через прямые выборы, а не посредством сомнительных административных механизмов. События в Грузии и на Украине это уже продемонстрировали в переносном и в самом, что ни на есть прямом смысле этого.

Фкмн
Feb 9 2005 10:27AM

Ребята! Ну, что вы затеялись? Это будет замок на песке. Вспомните такого же "президента" Горбачева. Президентская система должна была спасти исполнительную власть от подобного ж повтора. Не умеете твердо держать руль в руках - идите отдохните и дайте рулить тем, кто умеет.

ЛДПР
Feb 9 2005 7:38AM

ПОКА ПУТИН СОХНЕТ-СТАРИКИ и ДЕТИ СДОХНУТ!!!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Все ловят кайф от отставок в правительстве Мишустина


Много скелетов выпало из шкафа в результате этих отставок. Особенно повезло Минприроды. Его главу Кобылкина отставили с треском, а судьба его заместителя Виктории Абрамченко, довольно молодой еще блондинки, трепетно пульсирует между Уголовным кодексом и

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)