Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Турки не тех задержали
15 Января 2016

Одного из троих россиян, задержанных на днях в Турции, отпустили на свободу. Турецкие власти не предъявили гражданину РФ Айдару Сулейманову обвинений. Ранее МИД РФ сообщил о возможной причастности россиянина к вербовке людей в запрещенную в РФ группировку "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ или ДАИШ). Адвокат задержанных назвал произошедшее "происками спецслужб" РФ.

По данным "Коммерсанта", граждан РФ задержали 11 января в ходе антитеррористической операции, проводившейся силовиками в нескольких городах Турции. При этом турецкие СМИ сообщили, что россияне были задержаны на следующий день после теракта в Стамбуле 12 января.

В МИД РФ сообщили, что один из задержанных - выходец из Татарстана Айдар Сулейманов 1984 года рождения. Как выяснил "Коммерсант", двое других задержанных - Руслан Хайбуллов, земляк Сулейманова, и выходец из Дагестана Камалудин Бабаев.

При этом корреспондент газеты Григорий Туманов сообщил в Twitter, что Сулейманова уже отпустили на свободу. "Опять поговорил с Сулеймановым. Подтверждает, что отпущен без обвинений, его досье в миграционную службу передано", - написал журналист в микроблоге.

Собеседник "Коммерсанта" в Стамбуле, знакомый с задержанными, уточнил, что Хайбуллов с Сулеймановым пока остаются в депортационном центре, куда их поместили после беседы с прокурором и откуда их, вероятно, могут отпустить через 48 часов без предъявления обвинения.

Вместе с тем, по данным источника, Бабаеву "продлили арест, так как обнаружилось фото, на котором он держит оружие - вроде с охоты, но решено его придержать". По словам собеседника издания, на выходца из Дагестана с российской стороны передано досье, в котором может сообщаться о его отношении к бандформированиям.

Адвокат Сулейманова сообщил о "происках спецслужб" РФ

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова накануне сообщила, что Сулейманов был уличен в Татарстане в связях с "Исламским государством". Дипломат отметила, что Турция предоставила РФ имена всех троих задержанных россиян, но называть их сотрудница министерства не стала.

По данным Захаровой 10 августа 2015 года МВД Татарстана заочно предъявило Сулейманову обвинение в связи с его вовлеченностью в деятельность ИГ, а также в вербовке террористов для этой организации. Затем, 25 ноября 2015 года, он был объявлен в международный розыск по линии Интерпола. Захарова отметила, что Сулейманов выехал из РФ еще 26 июля 2003 года и в последний раз находился на территории России более двух лет назад.

Сам Сулейманов в беседе с "Коммерсантом" заявил, что не имеет отношения к террористам и был первоначально задержан "по другому поводу". Кроме того, в открытой базе Интерпола по состоянию на 14 января среди находящихся в международном розыске он не числился. МВД Татарстана не подтвердило изданию информацию по поводу задержания россиян в Турции. Источник в региональных правоохранительных органах республики в беседе с "Коммерсантом" сказал, что полицейское ведомство не инициировало розыск Сулейманова и претензий к нему не имеет. По его данным, им могут заниматься сотрудники ФСБ.

Адвокат задержанных россиян Нурали Цитил отказался комментировать изданию дело. В то же время юрист назвал случившееся "происками российских спецслужб".

Стали известны подробности о жизни задержанных

Один из знакомых задержанных в Турции на условиях анонимности раскрыл изданию некоторые подробности о троих гражданах РФ. "Ни Сулейманов, ни другие задержанные никогда не говорили о проблемах в России, да и в симпатиях к ИГ их было трудно заподозрить", - сообщил собеседник. По его словам, россияне жили в Турции по меньшей мере три года, у всех были семьи и собственная недвижимость.

Собеседник издания рассказал, что Сулейманов занимался бизнесом (торговал медом), а Хайбуллов "много лет назад уехал из Татарстана за границу учиться". "У нас он ни в чем не подозревался и не подозревается. По крайней мере, у полиции к нему претензий нет", - заверил источник в правоохранительных органах Татарстана.

По данным источника газеты в правоохранительных органах Дагестана, 33-летний Бабаев является выходцем из Южного Дагестана. В последнее время проживал в Махачкале и посещал мечеть на улице Котрова, которая до последнего времени считалась главной мечетью сторонников салафитского направления в исламе.

Трое россиян, подозреваемые в связях с террористической группировкой "Исламское государство" были задержаны в курортном турецком городе Анталья в ходе антитеррористического рейда. Задержанные отказались идти на контакт с консульством РФ.

Россиян задержали за день до теракта в центре Стамбула. Жертвами инцидента на центральной площади Султанахмет стали 10 человек, еще 15 получили ранения. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что взрыв устроил террорист-смертник из Сирии.

Источник: NewsRu.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

К чему прикасается Навальный - становится сенсацией


Уже два года каждый день телерам-канал Футляр от виолончели пишет про связь банкира Костина, главы ВТБ с телеведущей Наилей Аскер-заде. Пишет про богатство Наили, которым одарил банкир свою возлюбленную. Про яхты, дома и квартиры. И все это проходит фоно

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)