Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Рогозин переписывается с Берл Лазаром по еврейскому вопросу
11 Февраля 2005

Раввин Берл Лазар отправил Дмитрию Рогозину письмо с вопросами и упреками, касающееся еврейского вопроса в России. Рогозин написал ответ. Ответ распространен через информационные агентства.

10 февраля 2005 г. № ДР-10/02-08

Главному раввину России

г-ну Берл Лазару

Уважаемый господин Лазар!

Благодарим Вас за Ваше письмо, поводом для которого стали, к большому сожалению, упомянутые Вами весьма неприятные обстоятельства. Полагаю, что содержательный обмен мнениями может легко снять многие проблемы во взаимоотношениях среди граждан страны, имеющих добрую волю и исповедующих идеи добра, справедливости, национальной, религиозной и культурной терпимости.

В обществе и средствах массовой информации действительно широкий резонанс вызвало Обращение в Генеральную прокуратуру группы депутатов Государственной Думы от фракций «Родина» и КПРФ с просьбой дать правовую оценку ряду положений книги «Кицур Шульхан Арух», которые авторами обращения были расценены как проявление ксенофобии по отношению к народам России.

В связи с этим Президиум Политической партии «Родина» сообщает Вам, что данное Обращение в Генеральную прокуратуру с руководством Партии согласовано не было, и в его тексте не отражаются взгляды Партии по затрагиваемым в нем вопросам. Более того, мы считаем, что появление данного письма в печати накануне дня поминовения жертв «Освенцима» является грубой провокацией, организованной властями для дискредитации оппозиционных сил, выступающих против антисоциальной политики исполнительной власти, и отвлечения внимания общественности от наших политических позиций.

Президиум Политической партии «Родина» считает нужным также заявить, что руководство Партии рекомендовало отозвать из Генеральной прокуратуры данное Обращение как документ, имеющий отношение, в первую очередь, к вопросам теософского характера и осуждает авторов Обращения за требование к Генеральной прокуратуре о «запрете всех религиозных и национальных еврейских объединений как экстремистских». Мы полагаем, что теологические, равно как и литературно-художественные источники не могут служить основанием для правого преследования лиц, исповедующих традиционные для Российской Федерации религии, к которым, безусловно, относится иудаизм.

Вместе с тем, Президиум Политической партии «Родина» обращает внимание на то, что ряд положений книги «Кицур Шульхан Арух», рекомендованной в России для изучения в еврейских школах-ешивах, действительно может восприниматься гражданами страны неиудейского вероисповедания как проявление ксенофобии и противопоставление евреев иным народам нашей страны. В отсутствие официального толкования богословов эти тезисы из книги «Кицур Шульхан Арух» могут вызвать среди населения недружественные антиеврейские настроения, для предотвращения которых необходимо предпринять солидарные и действенные меры.

Уверен, что Вы, г-н Лазар, согласитесь, что в открытом демократическом обществе нельзя оставлять без ответа вопросы, вызвавшие острое внимание со стороны средств массовой информации и разноречивые, а порой и полярные оценки граждан. Именно поэтому мы полагаем, что - во избежание дилетантского толкования - рассмотрение таких особо деликатных вопросов, как национальные и религиозные отношения в теологической литературе, должно осуществляться специализирующимися на предмете экспертами с тем, чтобы исключить возможность политических спекуляций со стороны экстремистов и ксенофобов всех мастей.

Президиум Политической партии «Родина» считает целесообразным, если бы Конгресс еврейских религиозных организаций и объединений в России (КЕРООР) дал официальные разъяснения по существу положений, изложенных в последнем издании книги «Кицур Шульхан Арух» (2005), а также предлагает руководству всех традиционных для России конфессий провести «круглый стол» по вопросам секуляризации религиозных текстов с тем, чтобы дать официальные комментарии содержащихся в них тезисов по проблемам национальных и межконфессиональных отношений. Мы полагаем, что коллегиальное решение представителей различных конфессий помогло бы в значительной мере снять беспокойство граждан страны по данному поводу.

Мы также призываем средства массовой информации воздержаться от комментариев по этой проблеме до тех пор, пока не последует соответствующих официальных и компетентных разъяснений по существу озабоченностей, выражаемых гражданами страны. Президиум Политической партии «Родина» обращается с просьбой к Вам, уважаемый г-н Лазар, поддержать наш призыв, ибо субъективные и непрофессиональные оценки религиозных текстов в светской прессе не способствуют укреплению в обществе гражданского самосознания, толерантности и культурной терпимости.

Примите мои уверения в весьма высоком к Вам уважении,

искренне Ваш,

Председатель партии

Д.О. Рогозин

Поделиться:

Обсуждение статьи

Andrey
May 23 2018 8:41AM

Рогозин лже патрисрёт коих много развилось в Державной Руси. В том числе и в передачки время покажет 1 канала включая ведущих и в подобных передачках других каналов, а по сути все они работают на евреев или сами таковыми являются. Время вспомнить князя Святослава и разграмить снова этот когонат раз и навсегда

Михаил
Apr 8 2005 10:16AM

Уважаемые юдофилы! (неевреи при этом).

Если вы не в курсе - иудеи вас (и всех неевреев) считают экскрементами и не считают, что вы люди. По еврейским канонам человеком может быть только еврей. А мы - человекоподобные. Если вы будете тонуть, они не будут вас спасать.

При этом, считая вас дерьмом, они улыбаются вам, хвалят вас за борьбу с антисемитизмом. Считают вас за дураков.

Это просто для справки...

александр
Feb 25 2005 10:52PM

бен лазар делает своё дело,а димочка рядышком.

Андрей Андреев
Feb 18 2005 10:27PM

Хоть Лазар не сионист, а хасид-хабадник, уверен к нему это тоже относится.

Чтобы разобраться с теорией (с тем же талМудом) надо посмотреть как эта теория работает на практике. Возьмём Эрец-Исраэль, то бишь гос-во Израиль.

За пропаганду христианства среди евреев предусмотрен тюремный срок-3 года. А еврею, принявшему христианство-5 лет. Знак "+" запрещен в школе, потому что напоминает крест, вместо этого используется перевёрнутый знак перпендикулярность. Это к вопросу о терпимости иудаизма. Нееврею (гою) запрещено владеть землёй и т.д. и т.п.

А разница между сионистами и хабадниками в том, что первые считают, что так надо жить только в Израиле, а вторые, что так должно быть на всём Земном шаре.

А всяким там "знатокам" церкви и синагог хочу напомнить, что согласно апостольскому христианству, Бог отвернулся от евреев, когда те распяли Спасителя.

саша
Feb 18 2005 5:04AM

пусть рогозин у Христа спросит почему тот обрезанный...и что исповедовали его родители Мария с Иосифом, для Рогозина это будет полезная информация.

tal-mudist
Feb 17 2005 7:24AM

a slabo lazaru otvetit?odno ochen' udivlaet-v rossii vrode by tzerkov otdelena ot gosudarstva,znachit sinagoga-ne tzerkov,a esli ne tzerkov,to....?

Русский Ваня
Feb 16 2005 12:04PM

Рогозину вольно переписываться хоть с Дед-Морозом, Нам-то что?

Скучно, господа.

Аятолла
Feb 14 2005 10:44AM

Прочитал - и ужаснулся.У Рагозина нет ни Родины ни чести.Не даром говорят "Кремлёвский ставленник".Чего-то шум поднимать,зачем лебезить, зачем вообще вступать в переписку?Кто такой Берл Лазар для "Родины"?

Филожопу - ?
Feb 13 2005 2:35AM

чегой-то все поцтриоты и большие юдофилы не в ладах с элементарной русской грамматикой - менЕнгит, а? О сути говорить после таких перлов не приходиться.

Э(й)хман'у
Feb 12 2005 9:01PM

Не бойтесь Сарра, со мной гитара

Страницы: 1 | 2 | 3 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Секреты, бл-дь, родного, бл-дь завода


Признаюсь: я не знаю журналиста и пресс-секретаря Ивана Сафронова. Это уже другое поколение журналистов. Но по логике вещей не верю в могущество чешской разведки, которой Иван Сафронов сдал секреты Родины. Какая-то хрень. Информация гуляет из одного гэбу

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)