Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

На "Новую газету" настучали в налоговую
6 Апреля 2016

На фоне скандала с раскрытием офшорной империи, к которой, предположительно, могут быть причастны президент России Владимир Путин и другие мировые лидеры, член Общественной палаты РФ и председатель исполнительного комитета "Российского союза налогоплательщиков" Артем Кирьянов обратился в Федеральную налоговую службу (ФНС) с просьбой проверить деятельность "Новой газеты". Журналисты именно этого издания помогали организации Organized Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP), ответственной за расследование, и начали публикацию материалов, основанных на "Панамских документах".

Артем Кирьянов

Фотографию своего обращения к руководителю ФНС Михаилу Мишустину член Общественной палаты выложил на своей странице в Facebook. В тексте Кирьянов обращает внимание на то, что с 2012 по 2013 год OCCRP направила не менее 326 тысяч долларов на поддержку расследовательской журналистики в России и странах СНГ. Затем он напоминает, что в 2015 году на страницах "Новой газеты" неоднократно появлялись публикации, инициированные, по его информации, OCCRP, в которых шла речь о коррупции в РФ. В связи с этим Кирьянов ставит под сомнение законность поступления средств в адрес издания.

"Специфика так называемых журналистских "расследований" нередко заключается в прямом подкупе спикеров, покупке информации за наличный расчет, финансовой поддержке пула экспертов и некоммерческих организаций. В этой связи представляется возможным использование фирм-однодневок для целей обналичивания финансовых средств, поступивших в рамках грантовых проектов, в том числе из-за рубежа", - продолжает он.

В заключение Кирьянов выражает сомнение в том, что "Новая газета" платила налоги с полученных грантов, и просит ФНС провести проверку в отношении издания.

Артем Кирьянов - кандидат юридических наук, член-корреспондент Российской академии естественных наук по отделению права, действительный член Российской академии юридических наук, сообщается на сайте Общественной палаты. С 2009 по 2013 год он занимал должность заместителя председателя Общественного совета ГУ МВД России по Московской области. С 2009 года является вице-президентом Общероссийской общественной организации "Молодежный союз юристов Российской Федерации". С 2013 года Кирьянов также занимает пост председателя исполнительного комитета общероссийской общественной организации "Российский союз налогоплательщиков".

Напомним, в результате утечки информации из базы данных панамской юридической компании Mossack Fonseca у СМИ появилась информация о причастности мировых лидеров, в том числе президента РФ Владимира Путина, и их приближенных к схемам по отмыванию денег и ухода от налогов.

В минувшее воскресенье, 3 апреля, Международный консорциум журналистских расследований опубликовал информацию о сделках и офшорах 12 действующих и бывших мировых лидеров. В документах, в частности, содержатся данные о 128 политиках и официальных лицах и 29 миллиардерах из списка Forbes. Как стало известно, поиском и изучением материалов об офшорах занимались члены ICIJ, немецкой газеты Süddeutsche Zeitung и другие издания. Всего в расследовании приняли участие более 370 журналистов из 76 стран мира.

Источник: NewsRu.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

ЕР
Apr 6 2016 8:42PM

Как правда, так экстремизм. Вместо Путина начали проверять Навального и Новую, хотя их в числе оффшорников нет.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Во МХАТе опять хотят сменить главрежа


Говорят, Никите Михалкову пришелся не по нраву Женовач. Оне желают сменить его на более покладистого человека. Возможно, этим человеком станет Евгений Миронов...Говорят, что голубая мафия возмутилась решением Женовача снять с репертуара МХАТа похабные пос

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)