Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

США боятся, что российское оружие попадет не в те руки
17 Марта 2005

США в очередной раз обвинили Россию в том, что ее оружие может попадать «не в те руки». Глава Южного командования ВС генерал Бэнц Крэддок выразил обеспокоенность сотрудничеством России и Венесуэлы в области ВТС, поставив под сомнение факт, что конечным адресатом 100 тыс. автоматов Калашникова и другого вооружения будет именно Венесуэла. «Если Венесуэла экспортирует оружие для защиты своего суверенитета и границ, конечно, она может делать это, как и любая другая страна... Но если речь идет об экспорте нестабильности – это меняет дело», – заявил генерал Крэддок, которого пригласили выступить в сенатском комитете Конгресса по вооруженным силам в минувший вторник. Крэддок фактически повторил февральское заявление Госдепа, согласно которому оружие из России «может оказать дестабилизирующее влияние» в регионе. Опасения генерала Крэддока были озвучены через несколько дней после объявления Москвой о поставке в Венесуэлу 10 вертолетов. Контракт 10 марта подписали министр обороны Венесуэлы Хорхе Луис Гарсиа Карнейро и глава «Рособоронэкспорта» Сергей Чемезов.

В течение последних месяцев Вашингтон активно говорит о своих опасениях в связи с военным сотрудничеством Москвы с Сирией и Венесуэлой. Тревогу у американцев вызывают перспективы попадания российского оружия в руки боевиков «Хезболлах» через Сирию или бойцов революционных вооруженных сил Колумбии (ФАРК) через Венесуэлу. Москва неустанно заверяет, что не собирается продавать сирийцам смертоносные ПЗРК «Игла», а зенитно-ракетные комплексы малого радиуса действия «Стрелец», по которым с Дамаском ведутся переговоры, безопасности союзника США – Израиля, «не угрожают».

То же самое касается Венесуэлы. Как заявил «НГ» замдиректора ДИП МИД РФ Михаил Троянский, опасения Вашингтона «представляются искусственными и надуманными». «Мы ясно высказали свою позицию в нашем комментарии от 11 февраля: подобные подозрения могут распространяться на любое оружие, продаваемое на международных рынках». Дипломат подчеркнул, что никто из соседей Венесуэлы озабоченности по поводу российских поставок не выражает и что Россия действует строго в рамках международных правил, связанных с экспортом вооружений. «Мы подчеркиваем, что говорить о какой-либо дестабилизирующей роли в регионе в связи с этими поставками просто смешно, поскольку в некоторые соседние (с Венесуэлой) страны осуществляются несоизмеримо большие поставки американского вооружения», – отметил Троянский.

Тревогу Вашингтона в то же время усиливают новые операции «русской мафии». Вчера американские СМИ сообщили об аресте 18 членов международной преступной группы, которых обвиняют в попытке контрабандного ввоза на территорию страны оружия на сумму 2,5 млн. долларов. В «ассортименте», который, по словам задержанных, должен был поступить из России, якобы были переносные зенитно-ракетные комплексы, гранатометы, пулеметы и другое вооружение. По словам прокурора Южного округа Нью-Йорка Дэвида Келли, США сотрудничают с иностранными правительствами с целью обнаружения этого оружия. «Похоже, мы имеем дело с людьми из военных кругов в Восточной Европе», – отметил Келли.

Основными фигурантами по делу, которое ФБР ведет с марта прошлого года, выступают выходец из ЮАР Кристиан Спайс и выходец из Армении Артур Соломонян. Из показаний последнего следует, что оружие должно было поступить из России, в частности из «излишков» российских военных в Чечне, и доставлено в США на корабле. Спайс утверждает, что состоит в тесных связях с «русской мафией» в Нью-Йорке. Помимо ПЗРК, автоматов и пулеметов подозреваемые, как утверждается, также предлагали поставить обогащенный уран, очевидно, для создания «грязной бомбы». Разоблачили преступную сеть с помощью внедренного агента ФБР, который выступал в роли «покупателя», утверждая, что «товар» нужен для террористов.

Как заявил «НГ» бывший сотрудник Главного разведывательного управления Виталий Шлыков, сегодня контроль за экспортом российских вооружений осуществляется несколько более эффективно, чем в 90-х годах. Тогда, по некоторым данным, было незаконно продано оружия на сумму более 1 млрд. долл. По словам Шлыкова, оружие попадает в третьи руки главным образом через страны, купившие его у России на законных основаниях. Основная проблема в том, что у России, в отличие от Америки, нет эффективного механизма контроля путей движения экспортируемого оружия, хотя формально в договорах оговаривается этот вопрос. «Эту задачу должен решать МИД. Но у внешнеполитического ведомства нет специальной разведывательной службы, которая скрупулезно отслеживала бы все факты передачи оружия в третьи руки, как это делается в Госдепе», – отметил Шлыков.

В то же время, по словам ведущего научного сотрудника Института Латинской Америки РАН Эмиля Дабагяна, США недовольны тем, что Венесуэла ищет альтернативных поставщиков вооружения, в то время как ранее Вашингтон обладал монополией на продажу этой продукции Каракасу. Эксперт напомнил слова президента Чавеса о том, что США сами хотели бы снабжать оружием его страну, но только по более высоким ценам.

"НГ" 17.03.05

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

В аэропорту Шереметьево по прибытии Навального сразу арестовали


Леша, тебя же предупреждали: не надо возвращаться! Пилот, объявляя об уходе на Шереметьево, хмыкнул в конце анонса. А сам самолёт нарисовал в небе х-й.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)