Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Полковник ГРУ Квачков действовал из идеологических соображений
18 Марта 2005

«Коммерсантъ» 18.03.05:

«В ходе осмотра места происшествия у оперативников возникло предположение, что к преступлению причастен человек, знакомый с военным делом. «Это была настоящая войсковая засада. Фугасом сбивают машину с дороги, стрелки добивают выживших при взрыве. Задумано как в учебнике, но исполнение подкачало. Промахнулись, раньше времени взорвали СВУ»,– рассказал Ъ один из сыщиков. Взрывотехники ФСБ выяснили, что на обочине взорвалась самодельная мина мощностью свыше 1 кг в тротиловом эквиваленте. Фугас преступники начинили болтами и гайками. Но взрывное устройство вкопали ниже уровня дороги, поэтому большая часть осколков, ударившись в бруствер обочины, осталась в земле.

Бомба приводилась в действие электроимпульсом, переданным по проводам. Чекисты и милиционеры откопали из-под снега около 30 м обычных телефонных проводов – так называемой «лапши». Провод привел сыщиков к «лежкам», где находились заранее оборудованные огневые позиции. Это были небольшие углубления в снегу, выстланные еловым лапником. Всего таких «лежек» было обнаружено пять, но в покушении были задействованы только две. Возле этих «лежек» были обнаружены самодельная машинка для подрыва фугаса, россыпи гильз калибра 7,62 мм, магазин от автомата Калашникова, аккумулятор, питавший электроцепь фугаса, и бытовой электровыключатель, с помощью которого эту цепь замкнули.

Был найден и путь отхода преступников с места происшествия. Служебная собака, взяв от «лежек» след, провела оперативников около 1 км по лесной тропе, выведя на обочину шоссе Москва–Минск. Этот путь, считают сыщики, киллеры «могли преодолеть минут за пять-десять». Недалеко от места, где преступники вышли из леса, милиционеры встретили двух подсобных рабочих расположенного по соседству строительного рынка. Как выяснилось, они едва не столкнулись в лесу с убегающими после перестрелки преступниками. По словам рабочих, лиц пробегавших мимо них мужчин в белых маскхалатах они не запомнили. Зато запомнили лицо водителя Saab-9000 зеленого цвета, который подобрал убегавших на обочине шоссе Москва–Минск и увез их в сторону области. По словам свидетелей, Saab долгое время стоял на этом шоссе. Они видели его примерно за час до покушения, когда ходили в соседний поселок. На месте, где стоял Saab, сыщики изъяли шесть окурков от сигарет Kent, которые отправили на экспертизу.

Но самое главное, как говорят сыщики,– свидетели запомнили номер Saab. По нему было установлено, что машина принадлежит пенсионерке Надежде Квачковой, проживающей на Бережковской набережной. Возле дома госпожи Квачковой и был обнаружен Saab, на котором предположительно скрылись покушавшиеся. Как рассказывают участники расследования, ими было установлено, что Saab 1996 года выпуска пользовалась не госпожа Квачкова, а ее муж Владимир Квачков.

Полковнику Квачкову 57 лет. Он потомственный военный, выпускник Дальневосточного суворовского училища, с 1969 года служил в войсках спецназначения. Сначала в Пскове, затем в группе советских войск в Германии, с 1983 года – командир бригады спецназа ГРУ в Афганистане, где получил тяжелую контузию. После вывода войск из Афганистана Владимир Квачков командовал 15-й бригадой спецназа в Туркестанском военном округе, с бойцами которой прошел все «горячие точки» Советского Союза. Полковник награжден орденами, в том числе Красной Звезды и Мужества, и многими медалями. После отставки в 1989 году работал в Центре военно-стратегических исследований Минобороны РФ. Оказывал консультационные услуги по вопросам безопасности различным коммерческим структурам.

Обыск в квартире и гараже семьи Квачковых продолжался до позднего вечера. Тогда же появилась информация о том, что полковника задержали. Источники Ъ сообщили, что поводом для задержания послужила обнаруженная в квартире тротиловая шашка. Господин Квачков утверждает, что к покушению на Анатолия Чубайса он не причастен.

Надежда Квачкова заявила Ъ, что сотрудники ФСБ запретили ей разговаривать с журналистами. «Я вам ничего не могу сказать по поводу машины,– добавила она,– мне сейчас не до этого». На вопрос, где находится ее супруг, госпожа Квачкова ответила неопределенно: «Его нет и, возможно, сегодня не будет». Уточнить, задержан ли господин Квачков, она отказалась. Известно, что у господ Квачковых два сына – Александр и Кирилл. Младший из них, Кирилл, сказал Ъ, что вместе с отцом отсутствует и его старший брат.

Анатолий Чубайс на пресс-конференции заявил, что «достаточно ясно» понимает, кто мог организовать покушение. Он считает, что преступление связано с его попытками реформировать РАО «ЕЭС России». «Откровенно говоря,– сказал он,– было основание в последнее время предполагать нечто подобное (имеется в виду покушение.–Ъ). Именно с этим были связаны принятые нами меры по усилению охраны. Они оказались правильными и своевременными». Тем не менее Анатолий Чубайс не стал публично называть имя человека, который, по его мнению, мог организовать на него покушение: «Мне его достать надо, а вы хотите, чтобы я вам рассказал. Не нужно этого. Не на пользу». [...]

В интервью The Financial Times 15 ноября 2004 года Чубайс сообщал:

«Мне известно по крайней мере о трех заказах на мое убийство. Я знаю все детали, имена тех, кто должен был их осуществить. Последний такой заказ был сделан полтора года назад. У него были чисто политические мотивы: ненависть из-за того, что я 'продал Россию'. Когда каждый день, возвращаясь домой, допускаешь, что за углом может стоять убийца с противотанковым гранатометом, то восприятие политических рисков меняется. Да, возможно, сегодня доля риска на несколько процентов выше, чем в 2000-м. Но в 1992-1999 годах риска было в несколько раз больше».

Радио «Свобода» обозреватель «Новой газеты» Роман Шлейнов 18.03.05

«Когда невозможно убрать зарвавшегося чиновника законными методами, нанимают киллера».

Поделиться:

Обсуждение статьи

Ст. лейтенант
Apr 11 2005 7:56PM

Якобы мотивировка Квачкова: "объясняется местью за всех якобы обиженных им (Чубайсом) пенсионеров"-это же обоссаться можно! Мужик сидел себе в своем ЦВСИ, докторскую готовил, отслужив, Родине хрен знает сколько лет отдав. Да такие люди под дулом автомата против государства не попрут. Воспитание не то (они присягу давали на верность Родине-а чиновники это как не крути, часть государства). Он может дома за столом со стаканом водки жене рассказать какой Чубайс нехороший, но чтоб пойти его убивать, да еще ТАКИМ способом!

Комикс! ГРУ-шник-диверсант закладывает фугас (1 кг тротила! :-)) ниже полотна на откосе (чтобы взрывная волна пошла в сторону леса) и после этого возвращается на своей машине в свою квартиру и дальше пишет диссер (и ждет пока его повяжут).

Непонятно ваще на хрена было всем рассказывать кто такой Квачков, где он живет, чем и когда он занимался в Туркменистане-это чтобы дружественным туркменам и афганцам было удобнее к нему приехать и вырезать его близких!?

Андрей
Mar 21 2005 12:44PM

А может охотники-браконьеры так

охотились на тетеревов?

Ухнули! И посыпались бедные птицы

с деревьев. Жаль птиц и белок...

Не потомственный
Mar 19 2005 12:56AM

" потомственный военный" -

"Оказывал консультационные услуги по вопросам безопасности различным коммерческим структурам" - наверное круто консультировал. Бедный, бедный Ильф ( и Петров ) - вот сюжет -то !

Алекс
Mar 18 2005 7:26PM

Только слепоглухонемой имбецил может поверить в этот бред. Тут в общем даже обсуждать нечего, все и так понятно, чубайс отпиарился, либо его предупредили.

А.Краснов
Mar 18 2005 3:27PM

Поражает дебилизм СМИ. Даже полному дауну понятно, что это инсценировка. В ГРУ даже уборщица знает, что рыжий ездит на бронированной машине. Уписаться. Полковник ГРУ пытался пол-кило тротила и автоматами поразить рыжий броневик. Это анекдот. Рыжий видимо тупеет.

Dim
Mar 18 2005 2:47PM

Сделано слабо и явно специально. С голой шашкой на танк.

Неизветсный солдат
Mar 18 2005 1:34PM

Согласен абсолютно!

Все это было "подстроено" отставным полковнико ГРУ, который, не рассчитав мощность заряда и поместив его ниже уровня дороги, после взрыва высадил из автомата весь рожок в сторону бронированной машины (в состоянии аффекта видимо), а затем, пугая прохожих свом "маскхалатом", умчался по лесной тропе в напрвлении своей же машины(с неприкрытыми номерами), которую впоследствии припарковал у подъезда и отправился домой смотреть фильмы про войну...по-моему вполне правдоподобная версия случившегося...

Как говорится "-нет улик! -не беспокойтесь, улики будут."

Как говаривал железный феликс "То, что вы еще не сидите, это не ваша заслуга, это наша недоработка"

Русский-не-Ваня
Mar 18 2005 1:19PM

Добавлю - все это один в один походит на "покушение" на шеварнадзе, подстроенное им самим - когда по заведомо бронированной машине пуляют из ружья. А не из одноразового РПГ. ЧТо, полковник-диверсант неграмотный? Не бывает такого.

Русский Не-Ваня
Mar 18 2005 1:17PM

Страннаейшая история, если бы вояки захотели - убрали бы. И заложили не кило пороху, а чтобы наверняка - проблем-то ...

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

В аэропорту Шереметьево по прибытии Навального сразу арестовали


Леша, тебя же предупреждали: не надо возвращаться! Пилот, объявляя об уходе на Шереметьево, хмыкнул в конце анонса. А сам самолёт нарисовал в небе х-й.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)