Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Путин приказал закрыть десять особых экономических зон из-за их неэффективности
9 Июня 2016

Президент РФ Владимир Путин дал поручение правительству приостановить создание новых особых экономических зон - по крайней мере, до разработки единых подходов к ОЭЗ и территориям опережающего развития, сообщает газета "Коммерсант". Работа десяти зон, признанных неэффективными по итогам проверок Счетной палаты и Генпрокуратуры, будет прекращена, все действующие ОЭЗ передадут регионам. Как следует из ведомственной переписки, с которой ознакомился "Коммерсант", поручение должно быть исполнено до 30 июня.

Решение по ОЭЗ было принято после анализа доклада главы контрольного управления президента Константина Чуйченко, сделанного на основании данных Счетной палаты. В докладе указывалось, что с 2006 года на 33 ОЭЗ потрачено 186 млрд рублей, 24 млрд рублей из них не использованы, налоговые и таможенные платежи из самих зон за это время составили 40 млрд рублей. Создание одного рабочего места в ОЭЗ обошлось бюджету в 10 млн рублей. Этих средств хватило бы за выплату работникам средней в РФ зарплаты в течение 25 лет, отмечает издание.

27 мая президент Владимир Путин поручил правительству разработать единую стратегию работы ОЭЗ, обеспечить оптимизацию бюджетных инвестиций и создать механизмы их передачи под управление субъектам РФ, говорится в статье.

ОЭЗ были созданы по специальному закону в июле 2005 года. На 1 января в 30 субъектах было 33 ОЭЗ (девять промышленно-производственного типа, шесть технико-внедренческого типа, три портовые зоны и 15 туристско-рекреационного типа). За это время из федерального бюджета на них было выделено 122 млрд рублей, еще 64 млрд рублей потратили регионы. На инфраструктуру пошло 334 млрд рублей, но вместо запланированных 758 объектов ввели в эксплуатацию только 526.

Объем выручки резидентов ОЭЗ составляет всего 0,2% от объема валового регионального продукта тех субъектов РФ, где они базируются. Аудиторы Счетной палаты обратили внимание, что во всех ОЭЗ было создано всего чуть больше 18 тысяч рабочих мест.

По данным Счетной палаты, на 1 января общая сумма не использованных АО ОЭЗ средств составила свыше 24 млрд рублей, а совокупный доход от размещения средств на депозитах за 2006-2015 годы - 29,3 млрд рублей.

Как говорится в материалах контрольно-аналитического управления, в правоохранительных органах находится пять уголовных дел, связанных с хищением средств, включая хищение 509 млн рублей, предназначенных на развитие инфраструктуры Липецкой области.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Суверенитет и технологии.
Jun 9 2016 10:17PM

Пока нет суверенитет не будет технологий. Все технологии, наука, бизнес отравляется и уничтожается по корню колониально/оккупационной системой (уже 99 лет).

Lubvy
Jun 9 2016 5:27PM

Что делать с внедрявшими заведомо убыточную и имитирующую бурную экономическую деятельность лицами из состава экономического и финансового блоков соответствующих ведомств?

А ничё...

Теперь у них остались ТОРы, нано- и технопарки и приватизация-2.

Пройдет десятилетие и журналисты вновь сообщат терпеливым читателям о безответственности эффективных управленцев.

Ольга
Jun 9 2016 2:27PM

Надо для гешефтмахеров все же ввести санитарную меру. Почистить популяцию паразитов и проходимцев. Воруя, сдерживают развитие страны.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Индусы против Гейтса


Несмотря на то что основатель Microsoft Билл Гейтс был одним из тех, кто предупреждал об опасности пандемии и еще в январе выделил $10 млн для борьбы с COVID-19, он превратился в главного конспирологического злодея. Главную роль в распространении конспир

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)