Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Главными противниками "пакета Яровой" стали сотовые операторы
24 Июня 2016

Еще в апреле в Госдуму за подписями депутатов Ирины Яровой и Виктора Озерова внесен очередной «антитеррористический» пакет законопроектов. В одном из них предлагается считать преступлением «содействие экстремистской деятельности». Стоит напомнить, что понятие «экстремизм» в российском законодательстве - «резиновое»…

Против пакета Яровой дружно выступили сотовые операторы.

--------------------------------

24 июня Госдума на последнем заседании депутатов нынешнего созыва намерена окончательно принять громкий пакет «антитеррористических поправок» в добрый десяток законов. К решающему голосованию поправки уже смягчили, но они по-прежнему бурно обсуждаются. Что же в них? Давайте разберемся.

ЗА МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕРРОРИЗМ — ДО ПОЖИЗНЕННОГО

1. Депутаты намерены ужесточить наказание за терроризм. За участие в террористической группировке можно будет сесть на срок до 20 лет, за призывы к терроризму или его оправданию — до 7 лет. Также в УК планируется закрепить новый состав преступления - «международный терроризм», то есть - подготовка и совершение терактов за пределами РФ.

Поначалу предлагалось лишать гражданства России лиц, которые имеют два паспорта, и при этом трудоустроились в иностранные спецслужбы или были замечены в причастности к терроризму. И ограничивать выезд из России за экстремизм или терроризм. Но в итоге депутаты решили, что эти 2 нормы противоречат Конституции и удалили их из документа.

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ ПОДОРОЖАЕТ?

2. Одним из самых критикуемых стало положение, обязывающее операторов мобильной и интернет - связи три года хранить информацию о телефонных соединениях, а переписку - полгода. Там же указывается, что связисты должны передавать некие дешифраторы к популярным интернет-мессенджерам. За невыполнение — штраф до 1 миллиона.

Понять чаяния депутатов можно: в борьбе с терроризмом это действительно серьезное подспорье силовикам.

Однако это вызвало опасения у операторов. Они пугают: данная норма приведет к краху рынка мобильной связи и резкому подорожанию. Доводы такие - чтобы хранить весь этот объем информации, компаниям нужно серьезно тратиться на мощные сервера. Операторы оценили новую свою обязанность в 2 триллиона рублей! А многие интернет-сервисы вообще принадлежат иностранцам, которые просто будут игнорировать новые поправки. Значит, вся нагрузка ляжет на отечественные IT-компании, которые в результате уйдут с российского рынка или перерегистрируются за рубежом.

Некоторые операторы вообще уверяют, что выполнить пункт о передаче кодов для расшифровки переписки технически невозможно.

Подключились и юристы - они напомнили, что принятие этих поправок противоречит Конституции, где четко говорится, что каждый «имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений». И лишить этого права может лишь суд.

Авторы и защитники поправок в ответ уверяют — никто не собирается вести тотальную и дорогую слежку за каждым гражданином страны. А слежка за отдельными персонами, заподозренными в терроризме, никого не разорит. Кстати, спецслужбы, если им это нужно, могут и сейчас отследить разговоры конкретных подозреваемых (с санкции суда, конечно). Кроме того, подобные законы давно приняты во многих странах мира.

"МИССИОНЕРОВ" ВОЗЬМУТ ПОД КОНТРОЛЬ

3. Собираются депутаты поставить на учет и «миссионерскую деятельность». Под ней понимается пропаганда религиозных убеждений вне культовых сооружений - церквей, мечетей, синагог, буддистских храмов. Предлагается запретить такую деятельность, если она откровенно враждебна: направлена на нарушение безопасности, экстремизм, принуждение к разрушению семьи, склонению к самоубийству, воспрепятствованию получения образования и медпомощи. За такого рода «проповеди» депутаты предлагают бить рублем: граждан наказывать штрафом до 50 тысяч, юрлиц — до 1 миллиона, - сообщает "КП".

Поделиться:

Обсуждение статьи

НЕМО -операторам
Jul 5 2016 6:24PM

Совет -идея .

А как там у Вас операторы с юристами и всяко де юро ,де факто.

Ну прихреначила по заказу Яровая вам пакет ,теперь вы ей пакет - " а с какого буя мы должны что то там хранить со сроком годности,нет у нас такого во всяко документах и директивах ,информация она всегда свежая ,даже тухлая.

И в пакет задачку - ВАМ НАДО ВЫ И ХРАНИТЕ хоть с грифом вечно и страшнойсекретностью...

Сокуров о Яровой
Jun 26 2016 6:24AM

Александр Сокуров: "С Ириной Яровой взглядом встретиться опасно. Чудятся лагерь, колония"

http://philologist.livejournal.com/8548684.html

Александр Сокуров к власти относится серьёзно http://argumenti.ru/culture/n544/453511

донецкая молодость
Jun 25 2016 7:48AM

@Как донецкая "секретарша" поставила на колени весь российский интернет@

Первая профессия, которую освоила Ирина – секретарь-машинист. Параллельно обучаясь на юриста, будущий политик стрекотала на пишущей машинке скучные документы в Дальневосточном тресте инженерно-строительных изысканий. Через некоторое время Яровая на том же предприятии перешла на работу инженером по охране труда.

НЕМО
Jun 24 2016 5:58PM

Язычество.

Не Яровая это не депутат, это МОРОК .Точнее туманный морок.Кто интересуется что это пошарьтес в инете.

Жуткая особь...

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Отчего же наши не бомбят пути доставки ихних вооружений?


Тема мерзкого договорняка, в который превратилась малюсенькая спецоперация против фашистов украины, по-настоящему волнует думающих и наблюдающих граждан.Основной (90%) объем западной военной и материальной помощи киевскому режиму, которые потерял свыше 70

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)