Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Аэропорт Симферополя достроят другие
29 Августа 2016

Аэропорт Симферополя перешел в управление ООО «Международный аэропорт Симферополь», сообщил РБК совладелец этой компании Олег Жестков. Жестков в марте 2016 года стал независимым директором Российского национального коммерческого банка (РНКБ), системообразующего банка для Республики Крым.

Изначально аэропортом управляло одноименное АО, на 100% принадлежащее правительству Крыма. Но теперь ООО получило весь имущественный комплекс аэропорта, утверждает бизнесмен. В конце июня сделку одобрила Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Сделка произошла в рамках инвестсоглашения по строительству нового пассажирского терминала симферопольского аэропорта, пояснил РБК советник главы Крыма Сергея Аксенова по транспорту Анатолий Цуркин. Он подтвердил, что новой компании (ООО «Международный аэропорт Симферополь») власти передали все имущество аэропорта, получив взамен 49-процентную долю. Остальное (51%) — у инвесторов в новый терминал, добавил он. Факт объединения активов в аэропорту Симферополя подтверждает и источник, близкий федеральному Министерству транспорта.

По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Международный аэропорт Симферополь» на 100% принадлежит компании «Аккорд инвест», которую в 2014 году учредил Жестков. Но с тех пор его доля в компании снизилась: с 16 августа 51% «Аккорд инвеста» через «Аккорд Холдинг» принадлежит этому предпринимателю (его эффективная доля 31%) и банку «Россия» (20%), крупнейшим акционером которого является Юрий Ковальчук с долей около 40%. А еще 49% «Аккорд инвеста» получили власти Крыма (через АО «Международный аэропорт Симферополь»).

После того как сделка по передаче имущества аэропорта была закрыта, новая компания перезаключила договоры с авиакомпаниями и подрядчиками, рассказывает Жестков: «Вы сейчас нигде не встретите АО, везде ООО». По его словам, в состав этой компании переведены и сотрудники аэропорта, а ее гендиректором назначен Евгений Плаксин, до июля 2016 года возглавлявший АО.

У «ВИМ-Авиа» уже заключен договор с ООО «Международный аэропорт Симферополь», сообщила представитель авиакомпании. Представители двух других компаний, летающих в Крым, — «Аэрофлота» и S7 — не ответили на запросы РБК, а в пресс-службе «Уральских авиалиний» отказались от комментариев.

Из информации на сайте симферопольского аэропорта также следует, что теперь ООО «Международный аэропорт Симферополь» — его основное юрлицо.

Семеро смелых

Согласно данным ЦБ, в Крыму сейчас работают семь банков. Основная доля банковского рынка региона приходится на РНКБ. Своими активами на фоне других участников выделяется и присутствующий в регионе банк «Россия» (15-е место в рейтинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА»). После попадания в санкционные списки США и ЕС (наряду со своими совладельцами Юрием Ковальчуком и Геннадием Тимченко) банк «Россия» был вынужден скорректировать свою стратегию развития, сделав ставку на работу только внутри России и только с рублями. Вскоре после этого банк развернул активную деятельность в Крыму и уже в апреле 2014 года открыл первое представительство. Затем банк объявил о планах прийти во все основные города полуострова.

Крупнейшие игроки российского финансового рынка — ВТБ и Сбербанк — вынуждены были свернуть свою деятельность на полуострове из-за угрозы ужесточения европейских и американских санкций. «Рубашку рвать на теле можно, но работать, к сожалению, в Крыму мы сегодня не можем, потому что доллар сегодня является основной расчетной валютой мировой, и пока рубль не заменит его, нам придется учитывать эту ситуацию. Это очень жесткие санкции, и для такого банка, как ВТБ, они будут означать гибель банка», — говорил глава ВТБ Андрей Костин на собрании акционеров в этом году.

Совет под контролем

Совет директоров возглавит один из вице-премьеров правительства Крыма, а большинство будет за представителями крымских властей, утверждает Цуркин. Он также подчеркивает, что взаимоотношения акционеров регулирует корпоративное соглашение. В частности, по словам Цуркина, документ устанавливает, что новые акционеры могут претендовать на долю в прибыли аэропорта только после сдачи нового терминала.

В апреле ООО «Международный аэропорт Симферополь» (тогда на 100% принадлежало Жесткову) подписало с властями Крыма инвестконтракт на строительство в аэропорту нового пассажирского терминала площадью 78 тыс. кв. м. Затраты на его строительство Плаксин оценивал в 32 млрд руб. в течение трех лет: 22,5 млрд руб. должны были выделить банки, работающие в Крыму, а остальное — частные инвесторы. «Никогда в Крыму проекты в таком объеме не реализовывались», — заявлял глава Крыма Сергей Аксенов.

Полностью на РБК

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Американские танки опаздывают к "празднику", можно прислать Бабу Ягу и Кощея


Зеленский торопит Байдена с посылочкой. Танков требует немедленно .Говорит: если танки Abrams прибудут на Украину к августу, будет слишком поздно. А Байден уверяет, что танков нет, военные заводы загружены производством танков для других дружественных ст

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)