Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Правительство предлагает содрать три шкуры с населения
23 Сентября 2016

Правительство предлагает повышать цены на услуги ЖКХ, электричество и газ по уровню прогнозной инфляции — на 4,9%, 4,4% и 4,1% в период с 2017 по 2019 год. По большинству позиций это существенно выше, чем закладывалось ранее. При этом для промышленности рост тарифов будет менее стремительным.

Повышение тарифов на газ, электроэнергию и услуги коммунального сектора (теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение) в период с 2017 по 2019 год планируется на уровне не выше прогнозной инфляции.

Таким образом, цены на все эти категории для населения увеличатся в 2017 году на 4,9%, в 2018 году — на 4,4%, в 2019 году — на 4,1%.

Такие данные содержатся в прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации на 2017–2019 годы, с которым ознакомилась «Газета.Ru». Для газа и коммунальных услуг такой рост существенно выше, чем закладывалось в опубликованном ранее сценарном прогнозе Минэкономразвития на тот же период.

Газ

Рост цен на газ для населения в 2017 году будет почти в полтора раза стремительнее, чем предполагалось ранее.

Так, МЭР ожидало роста тарифов на газ для населения на уровне 3% на протяжении всех трех лет, с 2017 по 2019 год (об этом говорится в опубликованных в мае сценарных условиях, основных параметрах прогноза социально-экономического развития Российской Федерации и предельных уровней цен — тарифов на услуги компаний инфраструктурного сектора на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов).

Для сравнения, в 2016 году для всех категорий потребителей газ подорожал на 2%.

При этом для других категорий потребителей, кроме населения, газ будет дорожать не так быстро.

Повышение цен на газ для них в период с 2017 по 2019 год планируется на уровне «прогнозная инфляция минус 2 п.п.». Таким образом, в 2017 году газ для остальных потребителей подорожает на 2,9% в 2017 году, 2,4% — в 2018 году и 2,1% — в 2019 году. Ранее прогнозируемый ежегодный рост для них составлял 2%.

Коммунальный сектор

Незначительно (на 0,1 п.п.) по сравнению с майскими оценками увеличатся расходы россиян и на услуги жилищно-коммунального сектора . Ранее ожидалось, что предельные индексы изменения совокупного платежа гражданами за коммунальные услуги составят с июля 2017 года 4,8%, с июля 2018 года — 4,3%, с июля 2019 года — 4%.

Но правительство полагает, что ввиду негативного финансово-экономического состояния большинства организаций данного сектора целесообразно осуществлять повышение тарифов по инфляции.

Тепло, на которое приходится более трети от совокупного платежа россиян за услуги ЖКХ, будет дорожать быстрее в среднем на 1 п.п. в год: в 2017 году — 4,9% вместо ранее ожидаемых 4,1%, в 2018 году — 4,4% вместо 3,9%, в 2019 году — 4,1% вместо 3,7%.

«Я думаю, что ждать большего не приходится. Нагрузка на население достаточно высокая. Из ЖКХ сделали такой жупел: что ни сделай, все дорого. 20% населения считают, что за воду вообще платить не надо. Все дорого, но ЖКХ хотят бесплатное», — отметила Елена Довлатова, исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ).

При этом, как она отметила, для водоснабжения провести модернизацию уже порядком изношенных сетей в рамках такого тарифа будет проблематично.

«У нас 80% предприятий убыточны, если мы рассчитываем на модернизацию, нам нужен рост тарифов или снижение затрат. Но и для снижения затрат нужны инвестиции в модернизацию. Нужны деньги на инвестиции, сначала увеличивать тариф в первые три года, а потом вести на уровне инфляции. Если резать хвост по частям, как это делается сейчас, то от этого население не выиграет, потому что придется пить недостаточно очищенную воду», — заметила Довлатова, - сообщает Газета.ру.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Илья Пономарев надеется прийти к власти в России революционным путем


История лишения лицензии на вещание в Латвии оппозиционного к России Дождя вызвала шквал дискуссий. Латышские власти пришли к выводу, что Дождь недостаточно враждебен к России, допускает в эфире оговорки в стиле как жаль наших мальчиков- по отношен

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)