Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Политологи возлагают надежды на приход Кириенко в Кремль
6 Октября 2016

В окружении самого Кириенко также говорят о том, что Владимир Путин предложил Кириенко новую должность в Кремле, надеясь на его администраторские навыки: «Нужно выстроить политическую систему таким образом, чтобы в ней не было деления на своих и чужих», — описывает поставленные задачи собеседник «URA.Ru».

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что одна из причин перемещения Кириенко в Кремль — это желание освободить должность в «Росатоме».

Новым главой «Росатома» назначен Алексей Лихачев, последняя его должность — первый заместитель министра экономического развития. Лихачев был членом СПС и фракции СПС в Госдуме и считается другом Сергея Кириенко (оба — выходцы из Нижегородской области, работали в Горьковском обкоме комсомола), лоббистом «Росатома». «Это назначение демонстрирует, что Кириенко из „Росатома“ никто насильно не выводил. Лихачева он сам порекомендовал в качестве своего преемника», — говорит источник агентства в госкорпорации.

Среди авторов идеи о переводе Сергея Кириенко из «Росатома» в Кремль называются глава «Ростеха» Сергей Чемезов, глава администрации президента Антон Вайно и бизнесмены Ковальчуки.

Генеральный директор GR/RM-consulting Марат Баширов говорит, что ключевой задачей Кириенко на посту первого заместителя главы АП будут выборы президента в 2018 году: «Но зная его системность и наличие собственной команды, можно предположить, что сам он оговаривал перед назначением задачи гораздо масштабнее». По словам эксперта, внутренняя политика при Кириенко станет прозрачнее и более конкурентной: «Кроме того, можно ожидать омоложения региональных элит. В этой части он получит поддержку президента. Остается за скобками один ключевой вопрос: будет ли сохранено распределение полномочий в АП в старых границах, или к Кириенко отойдут вопросы некоторых помощников президента, и он усилит своё влияние по сравнению со своим предшественником?».

Политолог Олег Игнатов отмечает важный фактор нового куратора внутренней политики: его независимость от команды Вячеслава Володина: «Он также дистанцирован от всех групп влияния в АП, которые там сложились с 2012 года».

Эксперт Алексей Мухин называет Кириенко «не либеральным, но технократичным» и прогнозирует обновление политического блока Кремля:

«Понятно, что часть администрации, которую он будет курировать, будет перезагружена полностью. А соответственно, команда Володина более чем вероятно перейдет в Госдуму».

URA.ru

Собеседники «URA.Ru» в окружении Сергея Кириенко называют Александра Харичева в качестве куратора управления внутренней политики: ожидается, что он придет на смену Татьяне Вороновой, которой в свою очередь прочат место руководителя аппарата Госдумы. В «Росатоме» Харичев курировал работу с регионами, а при Владиславе Суркове занимал должность замруководителя УВП. Кроме того, перейти на работу в Кремль может Петр Щедровицкий, который, как ожидается, займет место Ольги Ситниковой на посту руководителя департамента информационной политики УВП. Щедровицкий был советником Кириенко в «Росатоме», считается опытным политтехнологом. Руководитель Россотрудничества Любовь Глебова также может сменить Тимура Прокопенко, который занимает пост замруководителя УВП и курирует молодежные организации и партии. СМИ также записывают в будущую команду Кириенко депутата Госдумы от Свердловской области Павла Крашеннинкова, пресс-секретаря Кириенко Сергея Новикова.

Политолог Максим Жаров ожидает либерализации внутренней политики с приходом Сергея Кириенко в Кремль: «У нас основная угроза сейчас — это внешняя политика, поэтому внутренняя должна быть сбалансирована. Владимир Путин, выступая сегодня в Госдуме, четко дал понять, что наша сила — в единстве, и обеспечить это единство — главная задача, ради которой приходит Кириенко». По словам эксперта, опыт работы Кириенко в должности полпреда ПФО показал, что он может быть одновременно жестким и гибким политическим администратором: «Думаю, Путин хочет, чтобы он распространил этот опыт на всю страну».

Политолог Аббас Галлямов полагает, что назначение Кириенко — это осознанный шаг к смягчению режима, активизации диалога с оппозицией и Западом.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Ирина
Oct 8 2016 8:26PM

А кто такие политологи? Если бы народы России возлагали большие надежды на появление в Думе человека, давно им известного по прошлой деятельности. Но народы не возлагают. Мне непонятно это назначение. Я помню 1998 год, помню, что он был Председателем правительства России. И надо проверить, не является ли он бипатридом.

Бени
Oct 6 2016 3:03PM

БН - Борис Николаевич (Ельцин)

БН - Борис Немцов (Ефимович)

"Евгений Адамов, научный руководитель ОАО "НИКИЭТ" имени Н.А.Доллежаля, председатель технического комитета проекта "Прорыв":

- У меня нет сомнения, что БРЕСТ и БН могут быть созданы. А есть сомнения - как, насколько быстро и эффективно мы сумеем сделать ядерный топливный цикл. Если бы его разнесли по объектам - что-то на "Маяке", что-то на СХК, еще где-то, то к 2020 году понять что-то было бы нельзя. Мы сделаем попытку в одном месте на одном объекте создать технологию и отладить ее"http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=4169

Мойша
Oct 6 2016 12:13PM

Следует ли ждать дефолт образца 1998 г.? Для этого кандер - сюрприза выдвинули?

Адамы
Oct 6 2016 8:29AM

Активизируются те, кто имел отношение к финансовым потокам Росатома ещё во времена Адамова в атомной энергетике

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

В Китае опять зашкаливает коронавирус


В Китае проходят акции протеста против политики нулевой терпимости к коронавирусу. То есть народу надоел произвол властей, связанный с боязнью коронавируса. Власти Китая пока не видят другого выхода, кроме ограничения свободы граждан. Китай обновляет ан

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)