Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Украина не хочет утилизовать отработанное ядерное топливо в России
25 Октября 2016

21 октября министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что Киев с 2017 года не будет платить России ежегодно 200 миллионов долларов за утилизацию отработавшего ядерного топлива.

На Украине появится сухое хранилище, где можно утилизировать радиоактивные отходы со всех атомных электростанций (АЭС) страны, уточнил Насалик. В зоне отчуждения Чернобыльской АЭС (в 1986 году здесь произошла одна из самых крупных аварий в истории атомной энергетики) сейчас есть площадка для хранения ядерного топлива «мокрого типа», но она не способна принимать отходы на долгий срок.

Представители организаций европейской атомной промышленности на прошедшем в Брюсселе в начале июля семинаре выразили обеспокоенность планами Украины построить у себя подобное хранилище. По их мнению, проект противоречит нормам ядерной безопасности и создает риски аварий.

Россия открыта к сотрудничеству с Украиной в вопросе переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), если Киев будет платить за услуги авансом. Об этом «Ленте.ру» сообщил представитель департамента коммуникаций компании «Росатом».

Собеседник отметил, что «Росатом» работает с украинской стороной по авансовой схеме: если приходит предоплата, услуги по переработке предоставляются. В корпорации подчеркнули, что предприятия «Росатома» переработали все объемы, за которые Украина заплатила.

Он подчеркнул, что Россия соблюдает режим нераспространения ядерных материалов и «открыта к сотрудничеству с украинскими коллегами», - сообщает Лента.ру.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Сергей
Oct 26 2016 11:35AM

В заголовке "Украина не хочет утилизировать отработанное ядерное топливо в России" В статье - "На Украине появится сухое хранилище, где можно утилизировать радиоактивные отходы..." - Сразу два несоответствия.

1. Хранить и утилизировать это разные процессы.

2. Утилизация ядерных отходов и утилизация отработанного ядерного топлива - две совершенно разные вещи.

После прочтения - стойкое убеждение, что у них просто тупо нет денег на утилизацию. И беспокойство - что еще может отчебучить эта территория "свидомой гидности".

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Россия все дальше от "европейских ценностей"


Дума приняла закон о запрете пропаганды ЛГБТ и педофилии. Документом вводится запрет пропаганды нетрадиционных отношений, педофилии, а также запрет на распространение информации об ЛГБТ в СМИ, интернете, рекламе, литературе и кино. Прописан и запрет призы

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)