Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

На Нововоронежской АЭС произошла авария
18 Ноября 2016

Противоречивая информация поступает из Нововоронежа в связи с недавней аварией на энергоблоке №6 НВАЭС.

Источники «Блокнот Воронеж» сообщают, что отключению ночью с 10 на 11 ноября энергоблока №6 предшествовал взрыв, который «разворотил турбинный цех».

- Сигнализация у всех машин в округе орала не меньше четверти часа, - рассказал изданию очевидец. - На 6 блоке в турбинном цехе сгорел генератор, который не подлежит восстановлению. Также взорвался трансформатор, погорела электрика. Для демонтажа теперь потребуется огромная сумма денег, на станции работают все комиссии, ситуация чрезвычайная.

Примечательно, что накануне на энергоблок установили реактор нового поколения т. н. «постфукусимский», который был выведен на 100% мощности в присутствии генерального директора ГК «Росатом» Алексея Лихачева. Было объявлено, что энергоблок имеет улучшенные технические и экономические показатели, «дополнительные системы безопасности не потребуют в случае аварии вмешательства человека». Напомним, с 2007 года на площадке Нововоронежской АЭС ведётся строительство инновационных энергоблоков №№6 и 7 по проекту «АЭС-2006» мощностью 1200 МВт каждый.

Источники предположили, что ввиду неподъёмных для НВАЭС непредвиденных финансовых расходов, уничтоженную аварией турбину как раз планируют могут позаимствовать с энергоблока №7.

«Блокнот Воронеж» отправил официальный запрос на имя директора Нововоронежской АЭС Владимира Поварова.

- Вышла ли из строя турбина? – в частности интересовалось издание. - Если да, то рассматривается ли её замена за счёт энергоблока №7?

- В ходе проведения испытаний энергоблока №6 НВАЭС произошел отказ электрического генератора, что привело к отключению энергоблока от сети. В настоящий момент идет работа по поиску и устранению дефектов, по окончании которой программа испытаний будет продолжена, - пришёл официальный ответ.

По поводу очень громкого звука, который в Нововоронеже приняли за взрыв, на НВАЭС сообщили: «При отключении электрического генератора и турбины происходит срабатывание систем, главной функцией которых является предотвращение повышения давления пара перед турбиной сверх допустимого. Причиной громкого звука стало резкое открытие клапанов, при помощи которых и происходит снижение давления».

По поводу возможной замены турбины ответа не последовало.

-------------------------------

В то же время работники самой Нововоронежской АЭС информацию о взрыве отрицают. Там заявляют, что похожий на него громкий звук был вызван срабатыванием системы защиты.

- Во время проведения испытаний энергоблока произошел отказ электрического генератора, что привело к отключению энергоблока от сети, - рассказал журналистам на условиях анонимности представитель администрации Нововоронежской АЭС. - При отключении электрогенератора и турбины происходит срабатывание систем, главной функцией которых является предотвращение повышения давления пара перед турбиной сверх допустимого. Причиной громкого звука стало резкое открытие клапанов, при помощи которых и происходит сброс давления.

Отметим, что 2-я очередь Нововоронежской атомной электростанции была построена по российскому проекту "АЭС-2006" и является первым испытательным полигоном для новых реакторов ВВЭР-1200. Этот же проект используется и при строительстве Белорусской АЭС в городе Островце Гродненской области, против которой активно выступают как простые белорусы, так и специалисты-экологи. Подрядчиком строительства выступает "Росатом", а финансируются работы за счет российского кредита в размере 10 миллиардов долларов. В то же время правительство Вьетнама на днях приняло решение отказаться от строительства в своей стране аналогичной АЭС по российскому проекту.

- Снова на станции затянули песню «в Багдаде всё спокойно», - отмечает инсайдерский источник издания. – Подумаешь, придётся поменять полностью генератор, трансформатор, и так далее… Зато отрапортовали на всю страну перед Лихачёвым, что на 6 блоке запущен первый в мире, самый мощный блок в атомной энергетике РФ. Турбинный зал полуразрушен. Теперь снова можно запросить под восстановление финансирование.

Другие источники делают намёки на превышение на станции квоты на «блатных» сотрудников, что могло сказаться на аварийной ситуации.

Отметим, что ранее в редакцию поступали сведения, что внезапный визит на НВАЭС генерального директора ГК «Росатом» Алексея Лихачева «может быть связан с готовящимся кадровым решением в отношении руководства атомной станции».

Поделиться:

Обсуждение статьи

Пенсионер
Nov 30 2016 11:04PM

Блоки №3 и №4 Нововоронежской АЭС должны были закончить свою работу в 2001 и 2002 гг, потом срок увеличили на 15 лет. Они продолжают работу. Доиграются Киндер Сюрпризы !!! Чернобыль покажется "семечками".

Гость2
Nov 23 2016 3:44PM

Вернуть профессионалов - это хорошо! Аааа еще лучше иметь квалифицированные кадры. Руководители отделов не соответствуют занимаемой должности. Возьмем например нач.строительного отдела Колпакова И.Г. Не кто не интересовался из руководства при назначении его на должность - какое у него образование? А, зря!? Поинтересуйтесь Виталий Олегович.

гость
Nov 22 2016 8:45PM

увы и ах. как нам надоели торсионщики

Ага
Nov 20 2016 12:27PM

Ничего страшного, есть даже картинки генератора после аварии. http://www.rosenergoatom.ru/journalist/news/49607b804efd5c37bc2cfcc65dbcbb

32

Ирина
Nov 19 2016 1:40AM

Надо хотя бы в атомную энергетику вернуть профессионалов. Комсомольские работники не монтируются с атомной энергетикой.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Путин не лжет: его старшая дочь сделала себе прививку от ковида


Путин на совещании правительства рассказал, как его дочь пережила прививку от ковида. Первый день была температура 38, потом упала, а второй укол она пережила легче.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)