Главная страница

Новости | все материалы раздела

Нам больше не грозит УЭК
18 Января 2017

Проект УЭК (универсальные электронные карты) свернут, выпуск и выдача карт прекращены с 1 января. Что ждет тех, кто все-таки успел получить карту, объединяющую в себе паспорт, банковскую карту, медкарту и еще много чего – совершенно неясно. Кто стал бенефициаром успешно проваленного проекта – тоже пока можно лишь гадать.

Википедия:

(УЭК) — российская пластиковая карта, объединяющая в себе идентификационное и платёжное средство[1][2][3][4][5].

УЭК позволяет дистанционно заказать, оплатить и получить государственные услуги[4], заменяет медицинский полис и страховое пенсионное свидетельство[4], объединяя на одной карте одновременно идентификационную карту, электронный кошелёк, банковскую карту, электронную подпись (в настоящий момент, несмотря на широкую рекламу, запись ЭЦП на УЭК не осуществляется - выяснить этот момент можно личным звонком в удостоверяющий центр), проездной билет.

Карта выдаётся гражданам России бесплатно по личному заявлению[6]. Использование карты и подключённого к ней банковского счёта бесплатно[7][8]. Срок действия универсальной электронной карты — 5 лет.

-----------------------------

Но в чем можно не сомневаться – так это в том, что такой бенефициар был. Вообще, складывается впечатление, что массовая раздача непонятно для чего нужных электронных карт – вариант какой-то хитрой схемы, нацеленной непонятно на что. Вот и Сбербанк – на что уж стал прозрачным и логичным при Германе Оскаровиче Грефе, и тот внезапно отменил выпуск карт системы «Мир». А сколько вокруг них было шуму… Давайте внимательнее присмотримся к этим самым картам.

За четыре года своей реализации проект УЭК успешно поглотил полтора миллиарда рублей. При этом объем эмиссии УЭК в 120 миллионов карт, первоначально заявленный российскими властями, так и не был осуществлен.

С 1 января также прекращено использование универсальной электронной карты в качестве полиса обязательного медицинского страхования (ОМС) и полиса страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС).

Провалив масштабный по российским меркам карточный проект, АО "УЭК" как ни в чем не бывало продолжает проекты в транспортной сфере и сфере ЖКХ, а также работает над биометрическими решениями. То есть похоже, не больно-то и старались, а полтора ярда изначально предполагались к распилу.

Знающие люди говорят, что закрытие УЭК можно было предсказать еще два года назад, когда проект раскритиковала одна из самых влиятельных лоббистских структур страны - РПЦ.

"Проект универсальной электронной карты и электронного паспорта несколько остановился из-за тех политических событий, которые происходили в последние несколько месяцев и последние год-полтора. Возникают новые озабоченности, связанные и с безопасностью государства и общества, возникают опасения использования нашими, как сейчас принято говорить, партнерами электронных массивов информации в своих целях для ослабления России, для того чтобы лишить ее самостоятельности, самостоятельной политики", - заявил тогда глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, отметив, что представители государственной власти, "судя по всему, решили задуматься, нужна ли нам тотальная система", связанная с электронными документами и всеохватными базами данных.

Не стоит забывать, что множество православных верующих восприняли универсальную электронную карту в качестве печати Антихриста – единого документа, описанного две тысячи лет назад в Апокалипсисе Иоанна. Доказать обратного российские власти, похоже, не смогли, и решили отыграть обратно.

Сбербанк выступил с предложением перевести работников бюджетной сферы на карты платежной системы «Мир» не единовременно, как это планируется, а в течение трех лет, чтобы избежать резкого удара по банку. Сбербанк направил соответствующее предложение в ЦБ РФ.

Предполагалось, что перевод бюджетников на карты «Мир» произойдет с 1 января 2018 года. Именно эти карты, которые выпускает Национальная система платежных карт (НСПК), должны заменить привычные Visa и MasterCard.

Сбербанк объясняет эту идею затратностью процесса выпуска сразу 30 млн карт. Более того, с такими издержками банк сталкивался бы регулярно, так как раз в три года карты перевыпускаются, что стало бы значительным ударом по нему.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/658244#ixzz4W6lebNuo

"На закрытие повлияло создание национальной платежной системы "Мир", а также инициатива по выпуску электронных паспортов граждан Российской Федерации не ранее 2018 года", — прокомментировали в Сбербанке, который является основным акционером компании «УЭК».

Примечательно, что одновременно с этим заявлением Сбербанк решил притормозить и внедрение карт «Мир», предложив перевести на них работников бюджетной сферы не единовременно, как это планировалось ранее, а в течение пока трех лет, «чтобы избежать резкого удара по банку».

Напомним, что перевод бюджетников на карты «Мир» должен был произойти 1 января 2018 года. Именно эти карты, которые выпускает Национальная система платежных карт (НСПК), должны заменить привычные Visa и MasterCard. Но под предлогом затратности процесса выпуска сразу 30 млн карт Сбер сейчас потихоньку съезжает с темы.

Подводя итог, можно смело утверждать, что уже через пару месяцев про УЭК и потраченные на нее полтора миллиарда рублей никто не вспомнит. А через год, вполне возможно, та же судьба постигнет и карты «Мир». Тем более, что затраты на ее внедрение подсчитать вообще невозможно.

Один из вендоров (операторов банкоматов и карточных терминалов) оценил внедрение системы «Мир» в 70 тысяч долларов, а если включить все работы, то получится около 100 тысяч долларов, говорит председатель совета директоров «Золотой Короны» Николай Смирнов. Для сравнения: перевод Visa и MasterCard на НСПК у этого же вендора стоил 30 тысяч долларов, продолжает он. В стране 120 процессингов, значит, за запуск новой платежной системы банки заплатят вендорам 12 млн долларов, причем в эту стоимость не входит выпуск самих карт. А за сопровождение банки будут платить еще примерно по 5 млн долларов в год.

При таких интересных оборотах у банкиров и чиновников не может не возникнуть соблазн отпилить по максимуму средств, а затем тихонько закрыть проект, благо, уже потренировались на УЭК и поняли, что все возможно, если сильно захотеть.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Максим Кац - представитель новой бюрократии


У Дмитрия Гудкова есть свой человек. Это широко известный в узких кругах почитатель Собянина Максим Кац. Кац глубоко внедрился в группы подготовки к выборам муниципальных депутатов и делает все, чтобы активисты и люди с улицы никуда не прошли. Сам Гуд

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)