Главная страница

Новости | все материалы раздела

Между США и Россией стоят "фейковые новости", которые распространяют американские СМИ
17 Февраля 2017

На пресс-конференции, состоявшейся 16 февраля, президент США Дональд Трамп резко раскритиковал СМИ за "фейковые" новости и репортажи, заявив, что они мешают ему "подружиться" с Россией и заключить "хорошую" сделку с Москвой. Американский глава назвал "мошенничеством" и "уловкой" все новости о том, что его предвыборный штаб якобы поддерживал связи с РФ и о утечках его телефонных разговоров с иностранными лидерами. Трамп заявил, что авторам этих "фейков" и СМИ должно быть стыдно за распространение этой ложной информации, сообщает РИА Новости.

Трамп подчеркнул, что он еще ничего не сделал для России, но надеется поладить с Москвой. Президент США не уверен, что этим двум станам удастся договориться, но если "дружба" будет достигнута, то это станет очень "позитивной вещью". Тут же он обвинил Хиллари Клинтон, которая ранее пыталась начать "перезагрузку" отношений с РФ и отдала 20% урана из страны. Он назвал эту перезагрузку "глупой пластиковой кнопкой".

Американский глава также добавил, что для налаживания отношений с Россией у США есть очень талантливый человек - это госсекретарь Рекс Тиллерсон. Именно он, по словам Трампа, будет встречаться с российской стороной и искать пути для взаимовыгодного сотрудничества.

Кроме этого Трамп отметил, что для него, как для политического лидера, было бы проще взять жесткий курс по отношению к России, но он не считает его правильным.

"Чем я жестче по отношению к России, тем лучше. Но знаете что? Я хочу делать правильные вещи для американцев. И если честно, во вторую очередь, я хочу делать правильные вещи для всего мира. Россия и США — это две мощные ядерные державы. И если у нас будут хорошие отношения, поверьте мне, это будет хорошо, а не плохо", - сказал Трамп.

Дело Флинна: заговор спецслужб толкает Дональда Трампа на «госпереворот»

Дональд Трамп и Майкл Флинн. Иллюстрация: independent.co.uk

Отставка Майкла Флинна с высокого поста советника по национальной безопасности стала первым крупным публичным поражением администрации Дональда Трампа. За всю историю этого поста в президентской администрации Флинн проработал самый короткий промежуток времени. Сейчас демократы и небольшая часть республиканцев требуют расследования этого эпизода в поисках «стрелочника», под которым заранее подразумевают президента. Новый круг обвинений вокруг дела Флинна позволил бы противникам Трампа обвинить самого президента и всю его команду в подозрительных отношениях с Москвой. Возможно, за первым ударом последуют новые, связанные с делом Флинна, или даже совсем новые разоблачения. По большому счету, увольнение советника по национальной безопасности Майкла Флинна из президентской администрации США ставит фундаментальный вопрос о власти — о том, насколько она принадлежит новому президенту США Дональду Трампу. Или же им может свободно манипулировать кто-то иной. Настоящую проблему составляет то, как президент сможет управлять страной в подобной ситуации.

По официальной версии, предложенной Белым домом, Флинн ушел в отставку, поскольку он де обманул вице-президента Майка Пенса и других сановников по поводу того, что в его разговорах с российским послом Сергеем Кисляком санкции не упоминались. На самом деле Флинн говорил о санкциях. По этой причине он якобы и лишился доверия президента.

Телефонный разговор Флинна с российским послом в Вашингтоне Сергеем Кисляком случился 29 декабря 2016 года. Причиной разговора стал дипломатический скандал с высылкой из США 35 российских дипломатов. В разговоре между членом команды избранного президента и российским послом речь пошла о новых антироссийских санкциях, введенных действующим президентом США Бараком Обамой. Подобное обсуждение было некорректно с точки зрения политической этики США. Ссылка на архаичный закон Логана в этой ситуации имеет пропагандистский характер.

В январе Флинна допрашивали сотрудники ФБР, интересовавшиеся его телефонными разговорами с российским послом. Флинн поначалу отрицал, что в разговоре с Кисляком речь шла о новых санкциях, наложенных президентом Обамой. Однако ФБР не обвинило его во лжи в разговоре с федеральным следователем, что является уголовным преступлением в США. Тема стала публичной из-за одного выступления вице-президента Пенса. Введенный якобы в заблуждение Флинном вице-президент Пенс публично отрицал, что тот обсуждал с российским послом введенные санкции. Дело не получило бы развития, если бы не разоблачительные публикации американских СМИ. На прошлой неделе отставку Флинна подготовила публикация в Washington Post. В минувший понедельник, 13 февраля, последовала информация, что в январе министерство юстиции информировало Трампа, что Флинн ввел в заблуждение должностных лиц и был «потенциально уязвим для российского шантажа». После этого и последовала его отставка.

Но по итогам случившегося главным вопросом остается: кто организовал дело Флинна, и кто «слил» разоблачительный материал в Washington Post? В американских СМИ предлагаются разные версии на этот счет. По одной из них, причина — в соперничестве двух фракций в президентской администрации Трампа. В американском издании Free Beacon наоборот утверждалось, что кампанию по дискредитации Флинна организовали бывшие сотрудники президентской администрации Обамы. В этом случае компромат на Флинна мог быть зафиксирован ими в последние дни работы. Но в этом случае информацию о неподобающем поведении Флинна они должны были получить от американских спецслужб.

Как бы там ни было, но главный пострадавший в деле Флинна — президент США Дональд Трамп избрал вполне конкретного адресата утечки — американские спецслужбы. По версии президента, именно они ведут борьбу против президента, а, следовательно, не подчиняются ему. Получается, что власть президента США в исполнительном секторе ограничена тайными злоумышленниками в американских спецслужбах.

Во время пресс-конференции с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху Трамп назвал распространение подобной делу Флинна информации в средствах массовой информации «преступным актом». «Это уголовное дело, преступный акт, и это продолжается уже в течение длительного времени прежде, чем я пришел в офис. Но теперь это происходит на самом деле. И люди пытаются прикрыть страшные потери, которые демократы понесли от Хиллари Клинтон». Об источнике утечки Трамп выразился вполне определенно: «Настоящим скандалом здесь является то, что секретная информация незаконно выдается спецслужбами, как конфеты». Про Флинна президент выразился так: «Я думаю, что он был обработан очень, очень несправедливо СМИ, как я их называю, фальшивыми средствами массовой информации… Я думаю, что это действительно печально, с ним обошлись так плохо». Таким образом, выяснилось, что Флинн вовсе не лишился доверия президента. Дональд Трамп несколько раз повторил, что с Флинном, «лживые СМИ обошлись очень несправедливо».

Сейчас Белый дом потребовал расследования, которое выявит источник утечки в СМИ сведений о конфиденциальных разговорах Флинна с российским послом. Дело в том, что за разглашение данных тайной прослушки спецслужб в США можно получить до 10 лет тюремного заключения. Очевидно, что утечку совершили сотрудники американских спецслужб. Если факт того, что они пошли на подобный риск, подтвердится, то это может свидетельствовать или о заговоре в спецслужбах, или даже шире — о заговоре неких сил с использованием спецслужб против президента. В подобной ситуации Трамп может прибегнуть к репрессивным мерам.

В американских СМИ утверждается, что не прошло и месяца после того, как Трамп после инаугурации посетил штаб-квартиру ЦРУ в Вирджинии, его администрация все чаще вступает в конфликт с разведывательным сообществом США, включая АНБ и ФБР. Напряженность в отношениях между разведывательным сообществом и Трампом проявилась сразу же после вступления его в должность. Неназванные американские чиновники даже заявили изданию New York Times, что члены команды Трампа якобы неоднократно контактировали с высокопоставленными сотрудниками российской разведки в 2016 году до выборов в США. Перед отставкой Флинна стал известен еще один эпизод, когда ЦРУ будто бы отказало в доверии одному из его главных помощников — Робину Таунли. Накануне, 15 февраля, когда Трамп обвинил американские спецслужбы в раскручивании дела Флинна, The Wall Street Journal в своей публикации сообщило, что эти самые спецслужбы могут не предоставлять конфиденциальную информацию самому президенту из-за опасений, что могут быть утечки. Сокрытие может касаться вопросов конкретных методов сбора разведывательной информации, агентурных источников и специальных средств.

Однако обвинениям Трампа в адрес спецслужб и отставке Флинна предшествовала информация о том, что президент готовит реформу американских спецслужб, за которой может скрываться их чистка и настоящее подчинение их президенту. В Белом доме будто бы прорабатываются детали контроля над спецслужбами.

Сначала агентство Reuters, потом и New York Times сообщили, что Трамп может поставить своего друга миллиардера Стивена Файнберга неким президентским «контролером» над разведывательным сообществом США. Настроенное критически по отношению к Трампу упомянутое американское издание предположило, что функция «наблюдателя» будет предшествовать назначению Файнберга на официальный руководящий пост в спецслужбах США.

Стивен Файнберг является основателем инвестиционной компании Cerberus Capital Management. Весь опыт Файнберга в вопросах безопасности сводится к совладению одной частной охранной фирмы, но зато какой (!) — Blackwater. Той самой Blackwater, которая «прославилась» своими наемниками в американских войнах на Ближнем Востоке в эпоху Буша-младшего. Кроме того, Файнберг владеет знаменитой компанией по производству стрелкового оружия — Remington. Он финансировал предвыборную кампанию Дональда Трампа и занимал пост его советника по экономическим вопросам. Файнберг имеет тесные связи со Стивен Бэнноном — главным стратегом Трампа, и зятем президента Джаредом Кушнером.

Как стало известно New York Times, Файнберг в разговорах с акционерами своей компании подтвердил, что он ведет переговоры о присоединении к администрации Трампа. Если информация подтвердится и назначение Файнберга на ключевой сектор тайной безопасности состоится, то ему предстоит курировать 17 спецслужб с десятками тысяч сотрудников и общим бюджетом в $ 70 млрд. Файнбергу якобы предстоит проанализировать деятельность американских разведывательных ведомств и оценить возможность их реформирования. Консервативные круги и при Обаме выражали недоверие ЦРУ, которое считали излишне политизированным. По просочившейся из Белого дома информации, администрация президента особо заинтересована в реформировании канцелярии директора Национальной разведки — т. е. того учреждения, которое занималось разоблачением российского участия в избрании Трампа.

Президент Трамп уже назначил бывшего конгрессмена-республиканца от штата Канзас Майка Помпео директором ЦРУ, а бывшего сенатора-республиканца Дэна Коатса — директором национальной разведки. Правда, последний еще ждет утверждения законодателей. Оба — и Помпео, и Коатс являются предпочтительным выбором республиканского руководства Конгресса и вице-президента Майка Пенса. На республиканских праймериз они голосовали за выдвижение Марко Рубио и против Трампа. Внешне дело представляется так, что в администрации Трампа есть два соперничающих центра. Один связан с Бэнноном и Кушнером, другой — с вице-президентом Майком Пенсом. Назначение Файнберга даст перевес Бэннону и Кушнеру. Кроме того, он пользуется личным доверием президента.

В New York Times сообщили, что перспективой назначения «контролером» над собой Файнберга заранее недоволен будущий директор национальной разведки Коатс. Также и Помпео не видит острой необходимости в реформировании разведывательного сообщества США.

В свете подобной информации следует в ином свете взглянуть на дело Флинна. Очевидно, что президент Трамп будет стремиться к полному контролю за разведывательным сообществом США. Без этого его власть, как показало дело Флинна, весьма неустойчива и иллюзорна. Стремлению президента взять под контроль спецслужбы явно сопротивляются, в том числе, и из самих спецслужб. Этим и объясняется тот накал вокруг дела Флинна, который мы наблюдаем. Но, если все-таки Трампу удастся взять под полный контроль разведывательное сообщество США, то заранее можно ждать в его адрес обвинений в государственном перевороте.

Аналитическая редакция EADaily

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Хрычи и рэперы


Три чемодана денег перетекли из АП просто в П... Денег уже получил рэпер Птаха и бывшая солистка группы «Ленинград» Алиса Вокс. И еще получат. Нам пишут, что Есть инсайд по движухе из Администрации Президента на тему выборов 2018 года. Хочу придать гл

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)