Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Аркадий Бабченко бежал от уголовного преследования, но его догнала пуля
29 Мая 2018

В Киев убит выстрелом в спину оппозиционный журналист Аркадий Бабченко.

Бабченко уехал на Украину, спасаясь от уголовного преследования российских властей.

Родился в 1977 году в семье инженера-конструктора и учительницы русского языка и литературы[2].

В 1995 году был призван в армию, проходил службу на Северном Кавказе, служил в войсках связи, принимал участие в первой чеченской войне. Уволен в запас в 1997 году.

Окончил юридический факультет Современного гуманитарного университета с дипломом бакалавра юриспруденции по международному праву.

После начала второй чеченской войны заключил контракт с Вооружёнными силами Российской Федерации и принимал участие в контртеррористической операции. Служил связистом, затем в мотострелковых войсках, после командиром расчёта в гранатомётном взводе.

В 2000 году уволен в запас в звании гвардии старшины. Занялся журналистикой.

Был женат, осталась дочь.

Википедия срочно переделала статью о Бабченко, узнав о его смерти.

"Работал военным корреспондентом «Московского комсомольца», затем корреспондентом программы «Забытый полк» (НТВ — ТВ-6 — ТВС)[4][5], сотрудничал с газетами, журналами и телепередачами: «Крестьянская Россия», «Армейский магазин» («Первый канал»[6]), «Постскриптум» (ТВЦ)[7] и другими.

Временно оставив журналистику, несколько лет проработал таксистом, после чего устроился в «Новую газету» военным корреспондентом, но через некоторое время был уволен, по его собственному утверждению, за разгильдяйство[8]. Был военным корреспондентом во время вооружённого конфликта в Южной Осетии в 2008 году.

Аркадия Бабченко считают одним из основоположников современной военной прозы (вместе с Александром Карасёвым и Захаром Прилепиным)[9][10].

В марте 2012 года против Бабченко было возбуждено уголовное дело по статье 212 Уголовного кодекса Российской Федерации (призывы к массовым беспорядкам) в связи с публикацией поста о возможной тактике митингующих «за честные выборы».

Находился в оппозиции к действующей власти в России.

Издатель журнала «Искусство войны».

В декабре 2016 года скандал вызвало высказывание Бабченко о катастрофе Ту-154 над Чёрным морем. Журналист выразил мнение, что летевшие в Сирию артисты ансамбля имени Александрова недостойны сожаления. После этого его подвергли критике депутат Виталий Милонов и сенатор Франц Клинцевич, призывавшие возбудить против него уголовное дело и даже лишить гражданства.

21 февраля 2017 года Бабченко сообщил о том, что в связи с неоднократно поступавшими угрозами в свой адрес и в адрес его семьи решил временно покинуть Россию и находился в Праге. В июле 2017 года он жил в Израиле, с августа 2017 по май 2018 года в Киеве.

С октября 2017 по май 2018 года вёл программу «Prime: Бабченко» на крымскотатарском телеканале."

Подробности убийства

Киллер, как сообщают друзья Бабченко и подтверждают украинские силовики, трижды стрелял Аркадию в спину. Тело в крови нашла жена журналиста.

Он был убит на лестничной клетке, где его поджидал киллер. Бабченко как раз возвращался домой из булочной.

"Последние посты Аркадия в фейсбуке посвящены сбору денег на лекарства и транспорт для украинских военных. А в день гибели Бабченко написал о том, как четыре года назад герой Украины, генерал-майор Сергей Кульчицкий звал его вместе лететь на вертолете Ми-8, который сбили из ПЗРК возле горы Карачун (погибли 14 человек, включая Кульчицкого). «Не взял из-за перегруза, не было места... А мне повезло. Второй день рождения».

Расстрел Аркадия Бабченко продолжил череду громких убийств на Украине. Конечно же, сейчас украинская сторона будет обвинять во всем россиян, российская — добиваться объективности расследования. Глава совета по правам человека при президенте Михаил Федотов уже заявил, что именно этого СПЧ будет требовать от украинских властей.

Удастся ли найти убийц Бабченко? Этого мы пока не знаем. Но понятно одно: жить на Украине, будучи россиянином-оппозиционером, крайне опасно. Смертельно опасно. Слишком многие интересы сходятся, как в перекрестье прицела, на таких людях", - пишет сегодня МК.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Анатолий
May 30 2018 6:09PM

Правильно Путин делает уничтожая всяких скрипалей и бабченок где бы они не находились!!! За то, что пошел против ЧК всегда полагалась смерть!

По мне
May 30 2018 5:50PM

предатели те, кто завел страну в тупик своей бездарной геополитикой, а своей пропагандой превратил ТВ зрителей в зомби. Это типичное российское убийство, которое совершила власть, даже если наемник убийца из местных идиотов.

В биографии забыли указать, что кроме своей дочери Бабенко воспитывал шестеро детей из детдомов. Причем все они были с проблемами, но довел их го ума. Соболезнования детям, матери и жене!

Сволочи!

НЕМО
May 30 2018 5:10PM

Сбылось , приехал.

Мечта у него была самая скромная. Въехать на первом танке "Абрамс" под натовским флагом на Тверскую.

Не задалась мечта.

Легчайшее оправдание может на мину наступил пару раз?

Анна
May 30 2018 10:40AM

Вместо эпитафии слова самого покойника о крушении нашего военного самолета с нашими соотечественниками: "У меня нет ни сочувствия, ни жалости. Я не выражаю соболезнования родным и близким. Как не выражал никто из них.Чувство у меня только одно — плевать. Хотя, впрочем, ни злорадства, ни радости нет тоже.." И мы тоже скажем, мы не радуемся, но нам все равно.

Русский
May 30 2018 5:05AM

Предателей нигде не любят.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

У Собянина в Москве грязное исподнее


Вся эта бесконечно меняемая плитка, бордюрчики цветуечки не имеют никакого отношения к реальной жизни, гигиене и пожарной безопасности московских жилищ. Откройте входную дверь любого подъезда, и вы увидите нечто невообразимое. Вся грязь старого жилища вын

 

mediametrics.ru

Опрос

Нужны ли нам в нашей стране мундиали?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)