Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Защитники резиденции экс-президента Киргизии Атамбаева взяли пленных
8 Августа 2019

В результате штурма резиденции экс-президента Киргизии Атамбаева пострадали более 50 человек, один из них — сотрудник Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) — умер в больнице. Сторонники Атамбаева захватили шестерых спецназовцев. У них также есть ранения и травмы; сообщается, что они находятся под наблюдением врачей.

Утром Генпрокуратура сообщила о возбуждении нескольких уголовных дел по итогам столкновений — об убийстве, покушении на убийство, насилии в отношении представителей власти, захвате заложников, массовых беспорядках и хулиганстве. Ведомство также заявило, что задержать Атамбаева было решено из-за его неявки на допрос по делу о незаконном освобождении в 2013 году криминального авторитета Азиза Батукаева. МВД, в свою очередь, объявило, что установило непосредственную причастность Атамбаева к преступлению — якобы Батукаев был освобожден «по прямому указанию» президента, «путем выставления подложного диагноза о тяжелой болезни».

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков прервал отпуск на Иссык-Куле и провел заседание Совбеза. Жээнбеков обвинил предшественника в «грубом попрании» законов, которое заключалось в оказании «жесткого вооруженного сопротивления проведению следственных мероприятий», и призвал руководителей силовых ведомств «принять безотлагательные меры». Парламент Киргизии решил днем 8 августа прервать каникулы и собраться на экстренное заседание.

Атамбаев возложил ответственность на действующую власть — и при этом рассказал, что лично оказывал вооруженное сопротивление спецназу. По словам бывшего президента, власть хочет, «чтобы Атамбаев замолчал, желательно навсегда». «Я сразу предупреждал, что я буду сопротивляться, потому что я не баран, которого Сооронбай повезет глотку перерезать», — сказал он. По утверждению Атамбаева, из всех сопротивлявшихся штурму оружие было только у него — и он применял его, когда спецназовцы зашли на третий этаж его дома. «Я старался ни в кого из ребят не попадать», — сказал он.

Бывший президент заявил, что спецназ, вопреки утверждениям ГКНБ, использовал в штурме том числе боевое оружие с лазерными прицелами, и призвал силовиков «не стрелять в свой народ». Он также заявил, что его сторонники согласились освободить захваченных спецназовцев. Днем 8 августа их передали коллегам.

Глава ГКНБ выразил сожаление, что не приказал участникам операции стрелять на поражение. Выступая в парламенте, Орозбек Опумбаев заявил, что у спецназовцев не было огнестрельного оружия, в то время как Атамбаев «сам говорил», что владеет снайперской винтовкой. «Никто не ожидал, что Атамбаев начнет стрелять в молодых парней. Я, честно говоря, может, жалею, что не дал разрешения на огонь на поражение», — заявил Опумбаев.

В парламенте также выступил президент Жээнбеков. «Атамбаев продемонстрировал непризнание норм законов и Конституции. Если его вызывали на допрос как свидетеля, то теперь он будет обвиняемым в совершении тяжкого преступления», — сказал он.

Атамбаев анонсировал бессрочную акцию протеста около парламента. Общаясь с журналистами утром 8 августа, он сказал, что его сторонники намерены около 16:00 (13:00 мск) провести акцию у здания «Медиа форума» в Бишкеке, после чего выйти к Белому дому, где располагается парламент, на бессрочный митинг. «Если они так поступают с экс-президентом, дом которого охраняется по закону до вступления приговора суда в законную силу… простых людей они, конечно, вообще, я думаю, за людей не считают», — заявил он.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Викто
Aug 8 2019 9:47PM

Это репетиция майдана в России. У нас много гастарбайтеров из Киргизии, они получат боевой опыт и приедут по заданию Госдепа Владимира Владимировича свергать!

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Две версии одного ареста


Как всегда в Иране: если хорошенькая женщина да еще и еврейка, значит, израильская шпионка, - считают иранские спецслужбы.

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)