Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Израильтяне нашли лекарство от коронавируса и уже применяют
17 Марта 2020

Еще неделю назад этот коронавирусный больной, числящийся 16-м в списке минздрава, находился между жизнью и смертью. Он был первым тяжелобольным в нынешней эпидемии. 38-летний холостяк из Иерусалима, водитель туристического автобуса, заразился от греческих паломников. Сегодня его состояние стремительно улучшается. Он вышел из комы, стал дышать самостоятельно и даже позвонил родственникам. Преображение произошло после экспериментального лечения. Больному, госпитализированному в больнице "Пория" в Тверии, начали давать препарат ремдесивир. На этой неделе было объявлено о высоком потенциале этого лекарства при коронавирусной инфекции. Неужели решение проблемы пандемии придет из небольшой галилейской больницы в Израиле?

Подробности этой истории сообщает в понедельник, 16 марта, израильская газета "Едиот ахронот".

Пока эпидемия бушует, убивая людей и разрушая экономику, внимание всего мира приковано к компаниям, разрабатывающим лекарства и вакцины от коронавируса. Неделю назад сообщалось, что препарат Remdesivir, разработанный компанией Gilead, вызывает надежду - его применение у тяжелых больных дает хорошие результаты в нескольких странах.

Состояние больного, поступившего в больницу "Пория" в тяжелом состоянии, стремительно улучшается. Он был первым израильтянином, получившим этот препарат в исключительном порядке (Remdesivir еще не лицензирован в стране).

Легкие больные обычно выздоравливают без лечения. Поскольку это был тяжелобольной, то лечить его надо было срочно, а единственная доступная информация касалась протоколов, по которым лечили больных в Италии и Испании: им давали хлорохин (препарат против малярии) и калетру (против СПИДа).

"Вместе с детским инфекционистом профессором Гликманом мы решили начать лечение и параллельно начали искать способ раздобыть Remdesivir, показавший хорошие результаты в лечении больных в Китае, Японии и Сингапуре, а также в Европе. Пока этот препарат можно получить лишь в исключительном порядке у производителя для конкретного больного с соответствующей симптоматикой. Минздрав помог нам получить разрешения и привезти лекарство в Израиль", - рассказывает д-р Абу-Зиад.

Между экспериментом и надеждой

Это лекарство разработали для лечения лихорадки Эбола, но испытывалось оно пока лишь в пробирке и на животных. Были и испытания на людях, больных SARS и MERS, которые также вызываются коронавирусами.

Сейчас лекарство испытывают на больных с COVID-19, и врачи надеются, что оно наряду с разрабатываемыми вакцинами решит проблему. "Если оно поможет и другим больным так же, как нашему, это будет хорошей новостью", – говорит д-р Абу-Зиад.

Тем не менее эффективность препарата пока оценить невозможно. "Хотя есть и другие случаи выздоровления после такого лечения, этих данных недостаточно, чтобы определить проценты успешного применения, - поясняет д-р Аелет Цамри, медицинский директор компании Gilead Israel. - Сейчас в мире проводится несколько клинических испытаний, результаты которых станут ясны в апреле. Только тогда можно будет судить об эффективности и безопасности препарата".

Как действует Remdesivir

Коронавирус, как всякий другой вирус, не может размножаться самостоятельно, для этого он должен проникнуть в клетку. В ходе размножения создаются копии его генетического материала. Лекарство нарушает процесс копирования, тем самым предотвращая образование новых вирусов.

По словам д-ра Цамри, Remdesivir находится на стадии клинических испытаний. "В эти дни компания Gilead поддерживает 2 исследования в Китае под патронажем властей, и исследование Национального управления США по борьбе с инфекционными болезнями. Gilead выделила лекарство для испытаний и поделилась медицинской информацией. Кроме того, Gilead инициировала двойное слепое рандомизированное испытание третьей фазы".

Сколько стоит это лекарство

А какова цена лекарства, на которое возлагают надежды? И в этом вопросе пока царит неопределенность. "Remdesivir - экспериментальное лекарство, не разрешенное пока к продаже ни в одной стране, - говорит генеральный директор Gilead Israel Офра Файнмессер. - Его пока дают только тяжелобольным с доказанным диагнозом коронавирусной инфекции. Лечение осуществляется бесплатно из милосердия в разных странах мира, включая Израиль. Gilead не может сейчас определить цену лекарства, поскольку его продажа еще не разрешена. Пока работники компании заняты сотрудничеством с органами здравоохранения в доказательстве клинической ценности препарата".

Еще один тяжелобольной в Израиле получает этот препарат

Водитель из Иерусалима - не единственный израильтянин, получающий данное лекарство. Им лечат еще одного тяжелого больного. Он значится в списке минздрава под номером 71.

Это 62-летний работник аэропорта Бен-Гурион, который несколько дней сам приезжал в больницу "Ихилов" в Тель-Авиве с жалобами на кашель и одышку, однако был госпитализирован только когда ему стало совсем плохо. 12 марта сообщалось, что больной введен в искусственную кому и подключен к аппарату искусственного дыхания.

"Вести" в Израиле

Поделиться:

Обсуждение статьи

Изя
Mar 17 2020 8:23AM

Наконец-то евреи опять спасли этот бренный мир! Счет для обязательной благодарности и пожертвований будет объявлен позже.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

"Сила Сибири" прирастает ОМОНом


Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ) в районе города Свободный Амурской области станет одним из крупнейших предприятий в мире по переработке природного газа. Завод будет важным звеном технологической цепочки поставок природного газа в Китай по газопр

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)