Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Рогозин и «оранжевые»
4 Августа 2005

Как ни странно, взаимоотношения руководителя фракции «Родина» (Партия российских регионов) Д.О. Рогозина с украинскими «оранжевыми» до сих пор остаются не до конца понятыми российской общественностью. Некоторые просто отмахиваются, пытаются не замечать происходящего. Другие удивляются: как же так — большой патриот вдруг перекрасился в оранжевый цвет. Третьи рассуждают: теперь, дескать, на Украине новая власть, и Рогозин ищет с ней сотрудничества просто потому, что он реалист.

На самом деле, эта история тянется уже давно. Рогозин стал искать любви с коалицией Ющенко сразу после удачных для блока «Родина» думских выборов 2003 года. Причина — украинский бизнес Бабакова, главного спонсора Дмитрия Олеговича. Подробнее об этом будет сказано ниже, а пока вспомним опубликованное на украинском языке интервью Рогозина проющенковской «Украинской правде» от 30 января 2004 года. Выборы в Думу только что прошли, сформирована фракция «Родина», а все расколы в ней еще впереди. До президентских выборов на Украине остается 9 месяцев, Россия уже сделала ставку на Януковича, США — на Ющенко. Рогозин — тоже на Ющенко. Все интервью, как нитками, прошито двумя большими идеями: о величии Дмитрия Олеговича и о том, как он хочет дружить с будущей украинской властью. Смысл понятен: чем нужнее он будет для Ющенко, тем больше купонов настрижет Бабаков.

Не стесняясь, Рогозин рассказывает о своих талантах: «Руководителем избирательной компании «Родины» был я». И поясняет детали: «Я руководил и штабом, и избирательной компанией. Это — мои идеи, мой креатив. Моя идея — создать блок «Родина». Так что если вы захотите заполучить меня на выборы в Украине — я готов приехать». Мы знаем, что так оно и было: в трудный для революции момент Рогозин приехал в Киев, повязал оранжевый шарфик и вышел на трибуну. Если нужно спонсору, Дмитрий Олегович умеет держать слово.

Рогозин пытается объяснить украинскому корреспонденту, что теперь он большая шишка в России. «Я скоро приеду в Киев в новом статусе вице-спикера Госдумы». Создается впечатление, что Рогозин руководит самой большой и самой влиятельной думской фракцией: «Вообще, я буду заниматься вопросами национальной безопасности и внешней политики. Я буду встречаться со всеми украинскими политиками. Мне интересны Ющенко, Юлия Тимошенко…».

Заметим, что Тимошенко уже тогда ходила «под статьей» от российской генеральной прокуратуры. Рогозина это не останавливает: он все равно хочет сотрудничать с украинской оппозиционеркой. Для сравнения напомним: Януковича Рогозин, не стесняясь, позже будет называть уголовником (встреча с активистами партии «Родина» в Санкт-Петербурге 06.07.2005).

А вот про действующего президента Кучму Рогозин говорит снисходительно: «Я буду рад с ним встретиться, хотя, вы знаете, я его критиковал».

Пораженный масштабом и влиятельностью собеседника, украинский корреспондент спрашивает: «Может, вы будете той российской силой, поддержку которой ищет Ющенко?» Ответ: «Что-то он ее вяло ищет». Но, несмотря на вялость, Ющенко Рогозину нравится: «Я к нему отношусь с большой симпатией, думаю, скоро мы с ним встретимся», «Он мне нравится, как человек, в принципе». В «Украинской правде» эти слова Рогозина выглядят так: «Він мені симпатичний як людина, у принципі». Корреспондент: «Раньше вы говорили про украинских националистов…» Рогозин: «А я тоже русский националист. Ворон ворону глаз не выклюет».

Почему же за 9 месяцев до оранжевой революции Дмитрий Олегович так активно навязывал себя будущим революционерам? Рассказывал, какой он значительный. Комплименты делал. Ответ простой: деньги.

Не заплывая глубоко в лужу украинского бизнеса (не менее грязного, чем российский), скажем главное (подробности можно прочитать в «Комсомольской правде» от 24.01.2005). Александр Михайлович Бабаков имеет большой и успешный бизнес на Украине. Его основу составляют региональные энергетические компании, которые называют обобщенным словом «облэнерго» (приватизированные, кстати, в бытность Ющенко премьером). Но в ноябре 2003 года (за два месяца до интервью Рогозина «Украинской газете») в энергетической сфере Украины наметился передел собственности, жертвой которого должен был стать Бабаков. Отношения со старой властью у него почему-то испортились, и была сделана ставка на оппозицию. Ничего, что она проамериканская. Главное — сохранить собственность, от которой зависит благополучие партии «Родина». Потому Рогозин, не жалея сил и репутации, пытался завести дружбу с Ющенко. И заодно нахваливал Бабакова (то же интервью «Украинской правде»): «Александр Михайлович — большой патриот Украины», «По-моему, он больше проводит времени в Киеве, а не в Москве».

Таким образом, еще за 9 месяцев до революции Рогозиным оказался перед альтернативой: либо поддержка интересов России на Украине, либо лоббирование интересов своего спонсора. Сделанный выбор фактически превратил партию «Родина» в организацию, финансируемую из-за рубежа. Бабаков получает доходы на Украине, а доходы эти зависят от доброй воли оранжевых революционеров. Захочет Ющенко — прижмет Бабакова, захочет — отпустит. Таким образом, оранжевые получили мощный рычаг влияния на политику партии «Родина». Именно в этом свете следует воспринимать избрание прошлым летом (через полгода после интервью Рогозина «Украинской правде») Александра Михайловича Бабакова председателем президиума партии «Родина». Рычаг стал прочнее. В этих условиях политика Рогозина не может быть независимой. Хочет он или не хочет, ему приходится обслуживать чужие интересы.

Вспомним недавний пример: нефтяной кризис на Украине. Тогда украинское руководство поспешило перевести стрелки на Россию. Позиция Москвы была ясной: хватит финансировать весь СНГ за счет российского бюджета, наши партнеры должны платить за нефть столько, сколько она стоит; без поблажек, скидок и льгот. И тут Дмитрий Олегович сказал свое веское слово. Цитируем сообщение с сайта крупного украинского информационного агентства «Медиа Интернешнл Групп» под заголовком «Россия призналась в нефтяном кризисе в Украине?» от 24.06.2005: «Предположения премьер-министра Юлии Тимошенко о том, что к «бензиновому кризису» в Украине причастны российские нефтекомпании, похоже, нашли свое подтверждение. Сегодня лидер российской партии «Родина» Дмитрий Рогозин обвинил российские нефтяные компании в причастности к нефтяному кризису в Украине». Вот так. Хочется спросить: может ли быть патриотической партия, основной источник финансирования которой находится за рубежом? Нет, не может. Это относится и к большевикам начала XX века, и к либералам конца того же века, и к рогозинцам начала века XXI-го.

Бросается в глаза разница между выступлениями Рогозина для российской аудитории и для украинской. Тут он вряд ли назвал бы председателя президиума своей партии и депутата Госдумы от фракции «Родина» патриотом Украины, вряд ли обвинил бы Россию в бедах украинской экономики.

Для полноты картины приведем еще одну цитату. Интервью Рогозина украинскому аналитическому агенству «Главред» от 22.07.2005. Речь зашла о поддержке Россией Януковича на президенстких выборах. Рогозин прокомментировал это так: «Россия ведь во время выборов на Украине выступала не в поддержку своего кандидата с точки зрения расширения демократических свобод, укрепления основ рыночной экономики, общего европейского будущего. Она выступала в качестве ревнивой старухи, которая пытается за фалды пиджака удержать Украину, бегущую к счастливому европейскому будущему».

Да… «Ревнивой старухой» Россию не называл еще никто. Ни Бжезинский, ни Рейган, ни Шеварднадзе. Ни один русофоб. Только «патриот» Рогозин.

Александр ПЕТРОВ


Источник:

Сайт Партии «Народная воля»

Поделиться:

Обсуждение статьи

Роман
Aug 8 2005 1:03PM

Про "русского патриота" Рогозина: http://www.arcto.ru/FORUMS/messages/1107/1665.html?1069774939

Алексей
Aug 5 2005 6:27PM

как же так — большой патриот вдруг перекрасился в оранжевый цвет.

------------------------------

-------

Судя по фотографии, скорее в голубой.

Ну что взять с засекреченного еврея?

Krez
Aug 4 2005 8:33PM

Рогозин спрашивает В. Ющенко:

"- Ющ, а яка нация тоби наикрашча?

- Китайськи гомосексуалисти!

- А чого так?

- Ну, во-первих, жовти, а во-вторих - блакитни!"

Кто не понял - желтые и голубые!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Ксения Собчак первая кидается на грязные разводы и вонючие скандалы


Собчак взяла интервью у Жанны Шамаловой, которая вышла замуж за бывшего путинского зятя Кирилла Шамалова. Теперь Шамалов пытается изобразить брак с Жанной как фиктивный. В процессе интервью Ксения, которая явно выполняла заказ Кирилла Шамалова, озвучила,

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)