Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Поляки против русских - предвыборное блюдо последнего дня
11 Августа 2005

В Польше идет подготовка к выборам. Выборы в Сейм Польши состоятся 25 сентября, выборы нового президента страны - 9 октября этого года. Вся избирательная кампания, и в Сейм, и в президенты, строится на антироссийской пропаганде, на поисках врага. Поэтому отношения с Польшой стали такими горячими.

Майская открытка Путину от польского еженедельника «Wprost»

«Лучше иметь 100 любовниц... чем знакомого из России», - так комментируют журналисты антироссийские настроения, которые процветают в Польше в данный политический момент.

Для польских политиков связь с российскими деятелями опаснее любых скандалов...

Некоторые аналитики считают, что оголтелая ненависть поляков к России - это искусственно раздутое состояние польского общества, которое таким вот образом готовят к выборам. Сейчас в Польше набирают обороты сразу две предвыборные компании. В сентябре местным жителям предстоит выбрать депутатов парламента, а в октябре - главу государства. Страну уже захлестывает политическая реклама в виде сюжетов по национальному телевидению и газетных публикаций. Большая часть материалов, по словам наблюдателей, ангажирована и построена на антироссийских настроениях.

Другие аналитики подчеркивают, что антироссийские настроения - это не новое политическое блюдо. Уже 16 лет Польша сама себя отравляет чувством ненависти, предназначенным вроде как для врагов. Антироссийское воспитание, которому последние шестнадцать лет подвергаются поляки (главным образом, благодаря «Газете Выборчей», которой остальные СМИ подражают), принесло странный и неожиданный эффект: психическая зависимость поляков от России стала так глубока, как никогда раньше.

Антироссийские настроения в Польше были сильны всегда. Даже в те времена, когда о демократии поляки не имели представления. «Имперское отношение Москвы к Варшаве поляков раздражало постоянно. И во времена правления династии Романовых, и в эпоху развитого социализма», - отмечается на сайте Newsinfo. Не улучшились русско-польские отношения и с развалом Советского Союза, т.к. Польша сразу же устремила свои взоры на Запад. При этом, как отмечает Newsinfo, с начала 90-х годов прошлого века наибольший рейтинг в Польше имели политики, которые в своих речах резко критиковали Россию. «Люди просто млели от подобных высказываний», - сообщает корреспондент сайта.

Несмотря, что с той поры прошло уже 15 лет и многое в Польше изменилось, но любовь обругать Россию и все, что с ней связано, осталась неизменной. «Сегодня для польского политика обвинения в связях с российскими деятелями страшнее, чем любой сексуальный скандал. Лучше иметь 100 любовниц или любовников, чем знакомого из России. Даже если он не имеет ни какого отношения к политике, а про Польшу имеет смутное представление», - заявил Newsinfo шеф-корреспондент польской радиостанции RMF - FM Анжей Зауха.

Подобную точку зрения разделяют и российские дипломаты. В посольстве России отмечают, что число негативных публикаций о России в Польше за последнее время заметно возросло. «Мы занимаемся мониторингом местной прессы. Периодически приглашаем журналистов и говорим, что готовы помочь информацией о России. Просим только одного - максимальной объективности. Мы не против критики, острых дискуссий, но когда идет сплошной поток ангажированных материалов - это неправильно и, конечно, вызывает некое возмущение. Мы понимаем, что подобную информационную волну не остановить пока не закончатся выборы», - заявили Newsinfo в пресс-службе посольства России в Польше.

Так кто же занимается антироссийской пропагандой в Польше? - задается вопросом обозреватель сайта Newsinfo и сам же отвечает: «Самую жесткую антироссийскую критику ведет лидирующая партия «Право и справедливость». Ее лидерами являются братья-близнецы Качиньские. Они известны большинству поляков. И не случайно, ведь они выдвигают лозунги, близкие и понятные каждому. Если сравнивать их с российскими партиями, то по идеологии они ближе всего находятся к «Яблоку» и СПС» (какое трогательное единение! Вот только не ясно, почему же тогда наши либералы вместо того, чтобы критиковать Польшу, как их зарубежные единомышленники, критикуют исключительно Россию? – РЛ). При этом братья-близнецы Качиньские не являются новичками в большой политике. Оба принимали самое активное участие в «Солидарности», возглавляемой Лехом Валенса. Один из братьев, Лех Качиньский был министром юстиции, главой Счетной палаты Польши, а сейчас он является мэром Варшавы (как тут не вспомнить недавний антироссийский демарш с присвоением одной из площадей Варшавы имени чеченского бандита Джохара Дудаева – РЛ).

Более того, Лех Качиньский сегодня считается наиболее вероятным претендентом на президентский пост. Об этом свидетельствуют последние социологические опросы. Впрочем, лучше любых опросов о популярности политика свидетельствует... туалетная бумага, отмечает Newsinfo. На этой недели в магазинах Польши появились рулоны с портретами Качиньского. На рекламных баннерах, предлагающих купить новую туалетную бумагу, написано: «Таким шутливым способом мы хотим показать наше отношение к польской элите. Мы надеемся, что наша бумага быстро станет популярной и будет «хитом» приближающихся летних каникул», - сообщает Newsinfo. Так что вот такой вот парадокс: быть замешанным в сексуальном скандале и изображенным на туалетной бумаге для польского политика не страшно и престижно, а честно относиться к России - преступление и конец карьеры...

Использованы материалы сайтов:

Newsinfo.ru

«Русская линия»


Дипломатический скандал

Страна.Ру

Ксения Фокина

Дипломатический скандал, разгоревшийся между Москвой и Варшавой, в четверг получил новое продолжение. Посол Польши в России Стефан Меллер вручил ноту протеста представителям российского МИДа в связи с серией нападений на сотрудников польской дипмиссии в Москве. Таким образом Варшава ответила на ноту протеста, направленную российским МИДом по поводу избиения детей российских дипломатов в Варшаве, совершенного 31 июля. Напомним, что реакцию России на варшавский инцидент там расценили как неадекватную, не найдя в хулиганских действиях нападавших политической подоплеки. Однако избиение двух сотрудников польского посольства в Москве на одной неделе привело к политической реакции уже со стороны польского МИДа. Так что теперь достаточно малейшей провокации, чтобы искра дипломатического скандала разгорелась в «большой костер».

Хулиганство от политики, как оказалось, отделяет один шаг. Если нападение на российских подростков было расценено в Польше исключительно как бытовой инцидент, никак не связанный с отношениями двух стран, то нападения на сотрудников польского посольства в Москве, наоборот, были восприняты Варшавой именно как политическая акция. «Есть подозрение, что это уже не хулиганы, а у всего произошедшего имеются политические предпосылки», - заявили в посольстве. Речь зашла даже о «плохо направленном, но отчетливо сформированном политическом самосознании», - именно об этом говорили после варшавского инцидента и в Москве.

Правда, личный комментарий польского посла был более сдержанным. «Сами случаи избиения как такового политического контекста не имеют, это трагические случаи, которые вызваны криминальными элементами, но невольно они превращаются в параполитику», - сказал Стефан Меллер в четверг после встречи с замглавы МИДа Сергеем Кисляком, в ходе которой дипломат из Варшавы вручил российскиму коллеге ноту протеста. Так что, как затем отметил Меллер, взаимные посещения МИДа, вызванные хулиганскими инцидентами, - это «уже политика».

Нападение на российских подростков в Варшаве и на сотрудников польской дипмиссии в Москве (в воскресенье был избил технический сотрудник, а в среду - второй секретарь посольства) невозможно не связать между собой. В обоих случаях, а точнее, во всех трех, считая и избиение троих россиян и одного казахстанца в Польше, нападавшими руководила какая-то национальная нетерпимость. Жестокость избиения была практически равная. Били ногами в голову и в живот. У пострадавших сломаны ребра, выбиты зубы, есть сотрясения мозга. И в Варшаве, и в Москве нападали группы, явно организованные и откровенно радикальной направленности. Однако и с той, и с другой стороны официальная реакция также была радикальной. А это значит, что провокаторы, если предположить, что действовали именно они, добились своей цели.

Есть, правда, и другой вариант. После избиения российских школьников Москва заявила, что причиной инцидента стало нагнетание в польском обществе антироссийских настроений (что абсолютная правда). Тогда как избиение работников польского посольства - это ответ московской «улицы». В этом случае стороны должны, наконец, понять, что пора прекратить затянувшуюся холодную войну, выплеснувшуюся на улицы наших столиц.

Но как это сделать, видимо, не знают ни в Варшаве, ни в Москве. Нас слишком многое разделяет сегодня. Роль польского руководства в украинской революции и связанные с этим недоброжелательные высказывания в адрес России из уст президента Польской республики, активное вмешательство во внутренние дела Белоруссии, с которой Россия собирается объединяться в «подобие Евросоюза», деятельная поддержка официальной Варшавой бывших прибалтийских республик и многих их абсурдных претензий к Москве, а до этого - регулярные выступления чеченских активистов в столице этой восточноевропейской страны, - вот тот «благодатный» фон, на котором хулиганские выходки становятся политической акцией.

Расследование и в Москве, и в Варшаве идет крайне медленно, и оно чересчур засекречено. При этом пострадавших сотрудников польского посольства оградили от допросов следователей, что явно мешает поимке преступников, совершивших нападение на них. В то время как поляки, видимо, «вырабатывают линию поведения», сотрудникам посольства в Москве и членам их семей, особенно молодежи, рекомендовано пока не выходить из дома.

Между тем, в четверг варшавская полиция сообщила, что задержала двух человек по подозрению в причастности к нападению на российских подростков. Особых подробностей пока не сообщается. Известно только, что задержанные являются скупщиками краденого и у них обнаружены отнятые у детей вещи. С их слов полиция рассчитывает «взять» и самих нападавших. Однако не исключено, что их причастность к преступлению не будет доказана, ведь по этому делу ранее были задержаны, а затем отпущены уже 11 человек.

Поделиться:

Обсуждение статьи

гость
Apr 15 2011 7:47PM

поляки просто говно!!!

Григорий
Sep 1 2005 9:54PM

Мы две недели в августе путешствовали по Польше - прекрасная страна. Везде только дорое отношение к нам и к России. так что не надо лгать, господа.

Бегемот
Aug 19 2005 1:44PM

Исключительно для Рейнджера!

Уважаемый! Писать нужно либо про то что знаешь очень хорошо, либо про то, чего не знаешь вообще. Вы выбрали иной путь. Не стоит с апломбом рассуждать о вещах, о которых вы слышали мельком в трамвае, либо почитывая обрывок газеты в общественном туалете.

Владимир - Ranger
Aug 13 2005 10:17AM

I also interest polish affairs.

Write me: arti_nano@mtu-net.ru

Владимир
Aug 13 2005 10:12AM

В предыдущем постинге я писал, что в Польше никто не интересуется Россией.

Этот вывод был сделан на основе использования "Каталога польских медиа" (http://media.onet.pl/pr_index.asp).

В Польше идет грандиозный процес обустройства страны, реализация на польский лад того, что предложил Соженицин в работе "Как нам обустроить Россию".

Пенсионер
Aug 12 2005 9:50PM

P.S. Rangerу!

Почему не вспоминает как фашисты разграбили и уничтожали поляков?

Объясняю!

Потому что Россия сегодня продажной властью доведена до умопомрачения и до невиданной слабости. А на слабого шакалы всегда бросаются. Значит у нас один путь, сбросить иго сионизма и стать могучим государством, которое будет любить свой народ и уважать другие за силу и экономическую мощь.

Уважают только СИЛЬНЫХ, МОГУЧИХ И НЕСОКРУШИМЫХ!

Тогда все шавки подожмут хвост и будут тихо мирно потявкивать в нужную сторону.

Другого пути у России НЕТ!

Пенсионер
Aug 12 2005 9:35PM

Rangerу! (Aug 12 2005 2:42PM)

Однако прыти у "смотрящего" немеряно.

По-порядку:

1. Почему русские не вспоминают о войнах польско-русских войнах, например 1617-1618, 1632, освободительную войну русско-польскую 1654-1667 г.г. вплоть до Андруссовского перемирия?

2.Что делала Речь Посполитая здесь вплоть до Смоленска и Запорожья?

3.Почему поляки не вспоминают нападение, т.е. войну, со Шведами?

4.Почему Ranger вспоминает Тухачевского в Варшаве в 20-х годах, лучше бы вспомнил о роли Петлюры и что к чему, некогда ликбезом заниматься. Если Тухачевский был в Польше в 20-х годах, значит было за что, не просто так он туда проехал проветриться!

Ranger вспоминает Катынь, потому что ему это выгодно.

Почему Ranger не вспоминает о 600 тыс. погибших солдат на польской земле в период Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. за освобождение Польши от фашизма? Или у Rangerа фашизм превыше всего?

Не дооценили поляков. Их кормили за счет СССР не меряно, как и других, а они брази повизгивая любую помощь от СССР. Чего стоил один транзит по польской ж/д!

И вообще, вся дессидентская зараза шла на СССР именно из Польши.

Продажность однако не имеет границ.

не надо бить поляков!
Aug 12 2005 5:04PM

они очень добрые и мягкие люди, как дети ничего не понимают, а потому и ответить вам, мерзавцам, не смогут.

AG
Aug 12 2005 3:04PM

Польша всегда была есть и будет "уродливым детищем Версальского договора". Таков выбор ее элиты. И в этом, к сожалению, и заключается главная трагедия этой страны.

Ranger
Aug 12 2005 2:42PM

Poland never had any good reasons to love Russia. First, it was part of the Austrian-Hungarian Empire. Then, in 1920, Russian troops under Tukhachevsky marched up till Warsaw and were crucially beaten by Pilsudsky's Liberation army. Then, in 1932-33, Stalin & Co shot all Polish officers of the NKVD, Dzierzinski's and Menzinski's compatriots and friends. Then Russian NKVD murdered thousands of Polish intelligensia and military near Katyn, which became known as the Katyn massacre. Poland will never forget this. Then Russia left Warsaw resistence down and hundreds of people who were helping the Red Army were killed. Finally, Stalin occupied Poland and the Soviet Union was doing what its crazy Communist leaders wanted in this very proud and Catholic country, with great traditions and history for almost 50 years. Finally, USSR did its best to crush Polish Solidarnosz movement. When the Soviet Union itself crushed down, should Polish people continue to "love" the Big Brother?

Страницы: 1 | 2 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Крайне неудобные факты


Официальный представитель МИДа России Мария Захарова опубликовала ответ МИДу Израиля, который ранее потребовал извинений от правительства нашей страны за высказывание Сергея Лаврова о том , что Зеленский не еврей, а грубо говоря, говно. Русский дипломат

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)