Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

В Беларуси задержали предполагаемых боевиков ЧВК Вагнера
29 Июля 2020

Государственное информационное агентство Беларуси БелТА с боле чем двухчасовым перерывом сообщило подробности задержания "боевиков иностранной частной военной кампании" под Минском и на юге страны. В дополненной заметке говорится, что это бойцы российской ЧВК Вагнера.

"Как рассказали в правоохранительных органах, была получена информация о прибытии на нашу территорию более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании", - говорится в сообщении. У каждого россиянина была при себе небольшая ручная кладь и три "больших тяжелых чемодана" на всех.

В ночь на 25 июля группа прибыла в Минск и заселилась в одну из столичных гостиниц. БелТА отмечает, что в тот же день они должны были выселиться, но покинули отель 27 июля и переехали в один из санаториев Минского района.

"По данным администрации санатория, приезжие обратили на себя внимание нехарактерным для российских туристов поведением и однообразной одеждой в стиле милитари. Спиртного не употребляли, увеселительных заведений не посещали, держались обособленно, стараясь не привлекать к себе внимания", - сообщает агентство.

Отмечается, что прибывшие "небольшими группами внимательно изучили территорию и окружение санатория". В ночь на 29 июля 32 человека были задержаны силами группы "А" КГБ при поддержке ОМОН ГУВД Мингорисполкома. Еще один человек задержан на юге Беларуси, точное место не называется. Следственный комитет проводит проверку.

Агентство также приводит поименный список задержанных:

Подробнее: https://www.newsru.com/world/29jul2020/belarus_vagnera.html

-----------------------------------------------------

В Белорусии задержаны 33 боевика российской ЧВК «Вагнер», сообщило государственное информагенство «Белта». Белорусские правоохранительные органы получили сведения о прибытии в страну более 200 боевиков «для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании», пишет агентство. Они приехали в Минск 25 июля, прожили два дня в гостинице и переселились в санаторий под Минском. Там ночью 29 июля КГБ и минский ОМОН задержали 32 человека. 33-й был задержан на юге Белоруссии. «Белта» назвала задержанных россиянами и опубликовала их имена, фамилии и даты рождения (как отмечает Tut.by, некоторые из имен фигурируют в списках ЧВК «Вагнер», опубликованных в СМИ). Кадры задержания предполагаемых боевиков показал государственный канал «Беларусь 1».

АТН: новости Беларуси и мира

Писатель Захар Прилепин узнал в некоторых задержанных бывших бойцов своего батальона в ДНР. «Есть там два или три бойца из моего батальона. Собственно, если не десятки, то сотни людей работают в ЧВК и участвуют в боевых конфликтах», — сказал Прилепин изданию Ura.ru. Он усомнился в версии о том, что наемники находились в Минске с целью дестабилизировать ситуацию в стране. По его словам, из Белоруссии они отправлялись в другие точки мира. Такая же версия появилась в телеграм-канале WarGonzo, который ведет военный корреспондент Семен Пегов. По его сведениями, бойцы ЧВК использовали Белоруссию в качестве перевалочного пункта перед отправкой в страны Африки; власти и спецслужбы Белоруссии якобы об этом знали. Как пишут «Открытые медиа», часть задержанных в Минске являются выходцами из Астраханской области и фигурируют в списках украинского сайта «Миротворец».

Что именно задержанные планировали сделать в Белоруссии, непонятно. «Белта» пишет, что у каждого из них была ручная кладь и «три больших тяжелых чемодана» на всех. Администрация санатория, куда заселились россияне, обратила внимание на их одежду в стиле милитари и «нехарактерное для российских туристов поведение»: они не пили, не посещали развлекательные мероприятия, держались обособленно, изучали территорию санатория, сообщает «Белта». Были ли приезжие вооружены, что они собирались делать в Белоруссии, где остальные из 200 боевиков, которые якобы должны были прибыть в страну, агентство не уточняет. СК проводит проверку задержанных, по какой статье — неизвестно. Официальных комментариев власти Белоруссии пока не дают. Российские дипломаты в Минске запросили информацию о задержании россиян.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко несколько дней назад намекал, что в Белоруссии могут устроить «майдан» с подачи иностранной ЧВК. «Госсекретарь [Совета безопасности Белоруссии Андрей Равков] правильно сказал, что всякие войны сейчас начинаются с уличных протестов, демонстраций, потом майданы. На майдан, если своих нет (у нас маловато „майданутых“), их подтянут со стороны. Это профессиональные военные, бандиты, которые специально готовятся, в основном в рамках ЧВК по всему миру, и зарабатывают большие деньги на провокациях в тех или иных государствах», — заявил Лукашенко при посещении воинской части 24 июля.

Выборы президента Белоруссии пройдут 9 августа. Основные соперники Лукашенко не смогут в них участвовать. Самыми популярными оппозиционерами в стране перед выборами стали блогер Сергей Тихановский, бывший банкир Виктор Бабарико и бывший чиновник Валерий Цепкало. Тихановский был арестован в мае по делу о применении насилия к полицейским. Бабарико был задержан в июне по делу о махинациях в Белгазпромбанке, который он раньше возглавлял. Цепкало в июле уехал из страны, опасаясь уголовного преследования. В итоге штабы Бабарико и Цепкало объединились со штабом Светланы Тихановской (она пошла на выборы вместо мужа, ее зарегистрировали кандидатом). Тихановская обещает в случае избрания назначить новые выборы, в которых смогут участвовать все недопущенные кандидаты. На ее встречи с избирателями приходят тысячи человек в разных городах Белоруссии.

«Боевики» и раньше появлялись перед выборами или протестами в Белоруссии, обращал внимание Tut.by. В 2017 году во время протестов против сбора с безработных (в народе его назвали «налогом на тунеядство») КГБ Белоруссии обвинил более 30 граждан страны в подготовке массовых беспорядков с участием боевиков с Украины. Спустя полгода уголовное дело было закрыто. В 2010 году в день президентских выборов и последовавших за ними протестов в Минске задержали одного из соперников Лукашенко, поэта Владимира Некляева. Госканалы заявили об оружии в микроавтобусах штаба Некляева, но в приговоре бывшему кандидату в президенты (Некляев получил два года лишения свободы по статье об организации действий, нарушающих общественный порядок) это не было отражено. А в 2006 году перед выборами президента КГБ Белоруссии заявил о попытке оппозиции силой захватить власть в стране и назвал обвиняемых «боевиками».

Медуза

Писатель Захар Прилепин опознал в задержанных бойцов своего батальона на Донбассе.

Писатель также заявил, что целью задержанных, скорее всего, была не Белоруссия, они направлялись в другие страны по своим делам, - рассказал писатель изданию URA.ru.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Наталья
Aug 3 2020 2:46PM

Если бы не зеленые человечки, то в Крыму бы уже стояли базы НАТО. К сожалению Лукашенко решил пойти по пути бендерофашистов и если его не остановить, то и в Белоруссии будет натовский контингент стоять.

Krepkii
Aug 3 2020 11:47AM

Лука решил раскинуть краплёные карты? За это можно предъявить.

Сергей
Aug 2 2020 6:06AM

Скорее всего наоборот, власти РФ решили подстраховаться на случай, если западные спецслужбы организуют госпереворот в Беларуси (как в Киеве в 2014 г.), прислали ЧВК для противодействия таким планам. А батька решил воспользоваться случаем, поторговаться с РФ, поклянчить денег, .... Лукашенко - это тот же Путин, цепляется за власть, и пр.

Три-трак
Aug 1 2020 2:39PM

Вот оказывается что готовилось. Союзное государство Украина Белорусь. В пятницу, 31 июля, белорусский посол на Украине Игорь Сокол провёл переговоры с украинским замминистра иностранных дел Василием Боднаром. Согласно официальному сообщению, они «обсудили ход подготовки визита президента Украины Владимира Зеленского в Белоруссию и организации 88722;9 октября 2020 г. III Форума регионов в г. Гродно».

Роман
Aug 1 2020 2:37PM

Прощай Россия Сергей Лавров может иметь какое угодно мнение о состоянии отношений Москвы и Минска, однако накопленные за последние 20 лет факты говорят о фиаско. Сейчас номинальный союзник открыто торгует головами 33 российских заложников. До этого были отказы Лукашенко от исполнения своих обещаний признать Южную Осетию и Абхазию, торпедирование плана федерализации Украины в 2014 году и многое другое. Головы граждан России тоже торговались — Владислав Баумгертнер и Анна Богачева лишь самые известные, но далеко не единственные.

За это скакал майдан
Jul 31 2020 8:59AM

Лука за унижение своего бастарда Коленьки мстит?

Евгений
Jul 30 2020 3:45PM

А может они просто заблудились? Во время войны на Донбассе военнослужащие часто так делали.

Ольга
Jul 30 2020 10:20AM

Что, мальчики уже в отпуск не имеют права съездить?

Жанна
Jul 29 2020 10:37PM

"Хороший" командир по имени Евгений Николаевич всех выдал (я бы с таким в разведку не пошла). Меня он потряс своими словами про творчество И.В.Талькова, потом меня добил своими предположениями в виде очень толстой книги по поводу смерти С.А. Есенина, отполировал своим внезапным появлением во МХАТе, после того как Т.В. Доронину со своего театра выпроводили, а вместо маслинки - нынешние рассказы про "своих" бойцов. Еще и партию сделали под него.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)