Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Израиль отправил в отставку премьера Нетаньяху после 15 лет правления
15 Июня 2021

Уход премьер-министра Биньямина Нетаньяху продемонстрировал, что несмотря на все, что он сделал для страны, демократические институты Израиля работают и не позволили превратить режим правления страны в диктаторский

Как известно, в воскресенье вечером в Израиле произошло историческое событие: после 15-летнего (из них 12 лет бессменно) правления, сдал свой пост глава партии «Ликуд», премьер-министр Биньямин Нетаньяху, а новым главой государства стал 49-летний экс-майор спецназа, крайне правый политик, исповедующий религиозный сионизм. лидер крайне правой партии «Ямина» Нафтали Беннет.

Учитывая то, что Ближний Восток является одним из самых взрывоопасных регионов планеты, где из года в год, из века в век сталкиваются интересы ведущих стран мира, это событие не могло остаться без внимания российских аналитиков.

Журналист Дмитрий Колезев уверен, что Нетаньяху, несмотря на поражение, еще не сказал своего последнего слова:

"Израильтяне наконец избавились от своего «Биби» — премьер-министра Биньямина Нетаньяху, который благодаря изворотливости, хитрости и властолюбию оставался у руля в Израиле удивительно долго для страны с работающей демократией. Его не раз сравнивали с Путиным: как и российский президент, Нетаньяху ловко манипулировал общественным мнением и использовал все имеющиеся возможности, чтобы удерживать кресло. Разница в том, что Нетаньяху делал это в стране, где сохранялась политическая конкуренция, и его отставка напоминает о том, что демократические институты премьер-министр Израиля работают, они в конце концов изжили политика, чей образ иногда уже походил на диктаторский. При этом, если бы у кабинета Нетаньяху не было реальных успехов, ему бы не удавалось так долго сохранить власть — поддержка израильтян все же была не иллюзорной. Но накопившаяся усталость и скандалы, видимо, сделали свое дело.

Нетаньяху снесли на голосовании в Кнессете с перевесом всего в один голос (60 против 59), а новая коалиция во главе с Нафтали Бенетом, скорее всего, окажется непрочной. Ее члены особо не скрывают, что главная задача — свалить Нетаньяху, а дальше пока загадывать сложно. Сам Нетаньяху сдаваться не собирается — уходит в оппозицию, которая, в отличие от оппозиции российской, будет внушительной силой. И, кто знает, может быть, Биби еще вернется…»

А вот сетевой аналитик Анатолий Несмиян, напротив, считает, что эпоха Нетаньяху закончилась:

«Два года безуспешных попыток сформировать правительство продемонстрировали основную проблему этой безуспешности — Нетаньяху соглашался и был готов на любые конфигурации, но только с собой во главе. Поле для экспериментов закончилось, и перед Израилем встал выбор: либо Нетаньяху и перманентный политический кризис, либо кто-то другой (причем вообще хоть кто-то, только не Нетаньяху) — и шанс на преодоление кризиса.

Поколение тех, кто пришел к власти в нулевые, уходит. Непросто, с трудом, но уходит. Уходит, оставляя после себя разрушенный мировой порядок, тяжелейшую череду кризисов и катастроф. Уходящее поколение — поколение неудачников, за которыми придется разгребать достаточно большие и сложные залежи проблем и противоречий. И не факт, что в рамках этой системы.

Дело, конечно, не только в том, что эти руководители оказались не теми. И вообще не в этом. В рамках сколь-либо стабильной и развивающейся ситуации они, вполне возможно, выглядели бы очень даже ничего. Но пришло время перемен, а вот к ним это поколение и было не готово. Или готово — но плохо. Поэтому их преемникам предстоит кардинально менять подходы, раз нынешние работают не ахти.

Нас это тоже касается. Хотя, конечно, и не в такой мере. Постсоветское пространство последовательно превратилось в глубокую периферию мировой истории. Поэтому поколение Путина, вцепившееся зубами во власть (и причитающуюся к этой власти собственность) оказывает микроскопическое влияние на мировые процессы. Оно, конечно, доставляет некоторые неудобства и беспокойство в силу всё меньшей вменяемости, но в целом для мировой истории они вообще никто. А потому для этой самой истории глубоко безразлично, сколько лет будет сидеть у руля ничего не значащего субъекта неважно, кто: Мугабе, Путин или Мадуро, — все они никакого значения для происходящих глобальных процессов не имеют. Мировой истории на это плевать, вопрос лишь в том, плевать ли нам…»

Новые известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Кристиан Сириано создает моду и для жирных моделей


В Нью-Йорке стартовала Неделя моды сезона весна-лето — 2022, и открывал ее дизайнер Кристиан Сириано, который показал уже 40-ю коллекцию своего одноименного бренда. Кристиан Сириано - это мелкий педик, который создает моду и для жирных моделей. Это немно

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)