Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Наконец-то в Грузии построят тоннель в горах
13 Сентября 2021

В пятницу в Грузии объявили о начале строительства уникального 9-километрового тоннеля в районе Военно-Грузинской дороги, соединяющей Тбилиси и Владикавказ. Планируется, что диаметр сооружения, которое пробурят в горной породе, составит 15 метров.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, выступая на церемонии открытия проекта, назвал стройку «проектом века» – в итоге должен появиться самый длинный тоннель в Закавказье. Премьер отметил, что сейчас наземная автодорога из-за суровых климатических условий и сложного рельефа бывает закрыта до ста дней в году. Особенно опасно здесь зимой, когда возможен сход лавин. По словам Гарибашвили, в день по этой дороге проезжает три–четыре тысячи машин. Из них 70% – это легковые автомобили, а остальные – грузовые. Открытие тоннеля позволит серьезно увеличить пропускную способность трассы.

Грузинские власти делают акцент на упрощении перемещений внутри страны. После открытия движения попасть из Тбилиси в район Казбеги (близ российско-грузинской границы) можно будет всего за 1,5 часа, подчеркнул премьер Гарибашвили. Упростится и связь между селами, которые находятся в районе Военно-Грузинской дороги.

За скобками выступления тбилисских руководителей остался очевидный географический факт – тоннель направлен в сторону России. Зато на это обратила внимание грузинская оппозиция, в первую очередь сторонники Михаила Саакашвили. Зазвучали заявления о том, что тоннель якобы может использовать Россия против Грузии в военных целях. Напомним, что до распада Советского Союза сухопутное сообщение между Россией и Грузией могло идти в том числе через Абхазию и Южную Осетию, но сейчас оно по очевидным причинам невозможно. Военно-Грузинская дорога остается единственным маршрутом, связывающим две страны.

Аргументы сторонников оппозиции выглядят довольно слабо, сказал газете ВЗГЛЯД грузинский аналитик в сфере безопасности Вахтанг Маисая.

«С учетом опыта войны с Грузией и других военных кампаний российская армия модернизировалась. Для нее плохие дороги не помеха, – указал эксперт. – Тем более что в случае новых военных действий большую привлекательность для использования против Грузии для российской армии представляет направление из Цхинвальского региона (принятое в Грузии наименование Южной Осетии – прим. ВЗГЛЯД) либо с военной базы в Армении».

Открытие тоннеля в районе Военно-Грузинской дороги будет иметь не военно-стратегическое, а экономическое значение, причем не только для самой Грузии, отмечают эксперты. Дорога остается единственным сухопутным маршрутом, связывающим с Россией не только Грузию, но и Армению. Поэтому тоннель позволит и армянским перевозчикам больше не застревать днями в пути к КПП «Верхний Ларс» на границе Северной Осетии и грузинского региона Мцхета-Мтианети. Об этом сообщает "Рамблер".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Кристиан Сириано создает моду и для жирных моделей


В Нью-Йорке стартовала Неделя моды сезона весна-лето — 2022, и открывал ее дизайнер Кристиан Сириано, который показал уже 40-ю коллекцию своего одноименного бренда. Кристиан Сириано - это мелкий педик, который создает моду и для жирных моделей. Это немно

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)