Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

"Русский след" - это как всегда чеченцы?
15 Ноября 2021

В апреле 2021-го польские власти арестовали двух водителей, чье гражданство не уточняется, и двух человек «чеченской национальности», якобы, незаконно проживающих в Польше. Еще один фигурант дела находится в розыске с европейским ордером на арест.

Аресты произошли на фоне миграционного кризиса на границе стран ЕС и Беларуси. Ситуация на польско-белорусской границе усугубилась в начале ноября, когда колонна из нескольких тысяч мигрантов с Ближнего Востока разбила там лагерь.

Значит, до нынешнего кризиса чеченцы и украинцы спокойно орудовали, перевозя мигрантов в ЕЭС? Но сеть фирм-доставщиков существует давно. Это видно по тому, что в апреле арестовали фигурантов.

В Польше предъявлены обвинения двум задержанным россиянам-чеченцам и еще одному гражданину Украины. Их обвиняют в организации миграционного кризиса на границе с Белоруссией. Об этом со ссылкой на польскую прокуратуру сообщает РИА Новости.

-------------------------------------------------------

Новости 4-го канала

Аэропорт и госпиталь маленького города Сулеймания в Ираке. Здесь сдают тесты на COVID перед полетом в Европу. Но в очереди совсем не туристы. Это толпа отчаянных и отчаявшихся, готовых покинуть родину и пуститься в долгий путь в надежде на лучшую жизнь. Почти у каждого билет в один конец.

На Ближнем Востоке буквально массовый психоз. Западные телеканалы и масс-медиа превратили идеальную европейскую картинку "о сытой и безбедной жизни" в навязчивую идею. Десятки тысяч людей поверили – их ждут! Продают все – лишь бы уехать. От войны и разрухи. От долгов и неудач.

В зале ожидания очень характерные пассажиры. Минимум багажа и теплые куртки.

Эта стела у ворот маленького аэропорта Сулеймания. Именно здесь для многих начинается путь из Азии в Европу. Именно тут каждый день десятки людей делают шаг в неизвестность. И как выясняется, многие хотя и смотрят телевизор, читают газеты, но все же очень плохо представляют себе, что ждет их в будущем.

Последний рейс в Турцию - буквально через несколько часов маршрут, отработанный годами, закроют. Стамбул был лишь перевалочным пунктом. Здесь потоки разделялись. Часть мигрантов, получив белорусские визы, через Минск пробиралась в Польшу. Другие по морю, с контрабандистами, плыли в Грецию.

Туристические агентства в Ираке работают без выходных. Получить документы для перелета можно дистанционно, заплатив несколько сотен долларов.

"Даже сегодня к нам каждый день звонят по 10, 15 человек. Я их останавливаю, честное слово! Но люди все равно несут свои паспорта и говорят: "Пожалуйста, сделайте это для нас, сделайте!" - говорит Аркан Осман Муххамед.

Здесь вся жизнь - базар и рынок немедленно откликаются на запросы клиентов. Вот здесь, например, целая улица, где продают теплые вещи. Термобелье, спортивные костюмы специально для людей, желающих путешествовать в суровом климате.

"Каждый день у меня 20-30 человек. Иногда они говорят, что да, для поездки в Беларусь покупают. А иногда я зазываю фразой "костюмы для поездки в Беларусь", и те, кому нужно, подходят", - отметил продавец Бриар Мохаммед.

Акам, средний из пятерых братьев, уже собрал рюкзак. Внутри два спальных мешка, для себя и жены, и пакет с сушеной хурмой. Он считает, что этой провизии вполне достаточно.

"Если у меня не получится добраться в Европу через Беларусь, то тогда я, по крайней мере, доеду до Турции и дальше доберусь по морю", - говорит он.

Акам – строитель. Несколько лет назад упал с высоты, получил серьезные травмы. Уверен, что в Германии его, нелегального мигранта, сразу вылечат. С собой он везет рентгеновские снимки.

"Это старые снимки, на них видно, что нужна операция. Если я доберусь до Европы, то мне восстановят руку", - надеется он.

Билеты на самолет уже куплены. Но иракцев с белорусскими визами больше не пропускают через границу Турции. А в самом Ираке временно запретили гражданам путешествовать на Запад.

Ради заветной поездки в Европу тысячи жителей Ирака потратили все, что у них было. Теперь считают, что остались ни с чем. Не понимая, что сохранили главное - свою жизнь. Уцелеть в эти дни на белорусско-польской границе, перейти которую им явно не удалось бы, почти невозможно.

"Сейчас мы идем в колонне беженцев из Сирии и Ирака, здесь примерно 200 человек. И мы находимся в 3-4 километрах от белорусско-польской границы. Люди вынуждены идти по лесу, а не вдоль дороги, чтобы их не заметили с польской стороны", - сообщает корреспондент РЕН ТВ Денис Большаков.

Вместе со взрослыми дети. Кого-то несут на руках. Многие простужены и голодны. У некоторых мигрантов еда закончилась несколько дней назад.

Воду экономят ради детской смеси – в этой группе есть ребенок, которому меньше года. Беженцы спешат дойти до границы затемно, чтобы не привлекать внимания. Но все равно – на той стороне их уже ждут.

12 тысяч польских военных отправили на границу с Белоруссией. В небе барражируют вертолеты, на самом видном месте стоят бронемашины. Идти некуда. Впереди – колючая проволока, сзади - белорусская пуща. Мигранты разбивают лагерь, чтобы отдохнуть после двухнедельного марш-броска. Но у поляков свои планы.

Своеобразный элемент психологического давления. С одной стороны, этот прожектор помогает понять польским силовикам, что происходит по ту сторону колючей проволоки. С другой – мешает беженцам спать. Но еще хуже, когда включают стробоскопы и громкоговорители.

Утром психологическое давление не заканчивается. В ход идут современные технологии. В роуминге мы получили сообщение, видимо, от польских правительственных служб. Оно адресовано беженцам. Здесь написано о том, что белорусские власти вам лгут, возвращайтесь в Минск и ни в коем случае не принимайте никаких пилюль от белорусских солдат.

У мигрантов сдают нервы. В первые ночи в лагере было несколько попыток прорыва польского оцепления. Но беглецов ловили, избивали, а потом выталкивали обратно в Белоруссию.

Еще одна проблема – дым от костров. Не жечь их беженцы не могут, иначе замерзнут. Деревья рубят в первую очередь для того, чтобы развести огонь и согреться, но есть и другой вариант использования. Такое длинное 15-метровое бревно можно бросить на колючую проволоку и попытаться прорваться на территорию Польши {...}

Поделиться:

Обсуждение статьи

Пирдауз
Nov 18 2021 3:00PM

Можно продолжить, "русские" банкиры, "русская" мафия, но там кого только нет.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Ксения Собчак первая кидается на грязные разводы и вонючие скандалы


Собчак взяла интервью у Жанны Шамаловой, которая вышла замуж за бывшего путинского зятя Кирилла Шамалова. Теперь Шамалов пытается изобразить брак с Жанной как фиктивный. В процессе интервью Ксения, которая явно выполняла заказ Кирилла Шамалова, озвучила,

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)