Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Саудитам простили расчлененку и попросили наращивать добычу нефти
3 Июня 2022

The Bell, [02.06.2022 19:45]

Удар в спину от ОПЕК

На ежемесячной встрече в Вене организация ОПЕК+ приняла сенсационное решение — вопреки всем ожиданиям , экспортеры решили, пишет Рейтер, - (https://mobile.twitter.com/Amena__Bakr/status/1532352736699764737) в полтора раза ускорить рост добычи в июле-августе 2022 года. Плановое увеличение должно было составить 432 000 баррелей в сутки (б/с) — а по итогам встречи она вырастет до 648 000.

Сегодняшнее решение открывает дорогу к еще большему наращиванию добычи, считают в Energy Intel. А в декабре сделка, в рамках которой страны ОПЕК+ в разгаре пандемии весной 2020 года договорились резко сократить добычу, и вовсе истекает.

«Безусловно, это правильное решение, которое поможет сбалансировать рынок и обеспечить баланс спроса и предложения», — заявил по итогам встречи российский вице-премьер Александр Новак.

Но на самом деле России все это принесет только проблемы. Заработать на удовлетворении растущего спроса мы никак не сможем — Россия и так добывает (https://www.argusmedia.com/en/news/2337732-opek-reshila-narashchivat-dobychu-nefti-bystree?backToResults=true) намного меньше нашей квоты в рамках соглашения ОПЕК+, а нефтяное эмбарго ЕС ударит (https://thebell.io/vse-chto-nado-znat-o-neftyanom-embargo-es-kak-ono-rabotaet-mozhno-li-ego-obojti-i-skolko-ono-budet-stoit-rossii) по российской добыче еще больше. При этом ускоренное наращивание добычи ОПЕК может развернуть рост цен, который позволяет (https://tass.ru/ekonomika/14607965) Москве продолжать зарабатывать рекордные нефтяные сверхдоходы вопреки санкциям.

«Решение, конечно, должно оказывать понижающий эффект на цены, но все будет зависеть от того, на сколько реально будет увеличиваться добыча в ОПЕК», — сказал The Bell директор экономического направления Института энергетики и финансов НИУ ВШЭ Марсель Салихов. На первых неофициальных новостях о решении ОПЕК+ нефть обвалилась на $4, но после встречи министров восстановилась (https://www.bloomberg.com/energy?sref=cus85deZ) до $117 за баррель Brent.

Единственный участник ОПЕК+, который может быстро и намного повысить добычу, — лидер картеля, Саудовская Аравия. И сегодняшнее решение с ее стороны — шаг навстречу США, которые с марта уговаривают Эр-Рияд добывать больше нефти, чтобы замедлить рост цен. После объявления ЕС о введении нефтяного эмбарго против России баррель Brent дорожал до $125, и Европе и США угрожает настоящий топливный кризис. В Белом доме вечером заявили (https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-06-02/us-praises-opec-and-saudi-arabia-for-accelerating-oil-hikes), что «приветствуют решение» и высоко ценят роль Саудовской Аравии в его принятии.

В отношениях между Саудовской Аравией и США, катастрофически ухудшившихся после убийства журналиста Джамаля Хашогги в 2018 году, с этой весны наметилось потепление. В июле Джо Байден совершит турне по Ближнему Востоку, в ходе которого может встретиться (https://www.reuters.com/world/middle-east/biden-planning-gulf-visit-could-meet-crown-prince-sources-2022-06-01/) в Эр-Рияде с фактическим правителем Саудовской Аравии, наследным принцем Мохаммедом бен Салманом.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)