Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Вольскому не устоять
26 Сентября 2005

Кремль сдал Аркадия Вольского. В конце недели президент Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский покинет свой пост. На его место олигархи изберут председателя наблюдательного совета ИГ «Ренессанс Капитал» Александра Шохина, кандидатуру которого поддержал Кремль. Это компромиссная фигура.

Как уже сообщал «Stringer», Аркадию Вольскому олигархи выслали «черную метку» еще весной. И удержаться в кресле руководителя РСПП старому партаппаратчику не удалось. После визита к Путину Вольский понял, что Кремль его поддерживать больше не будет. Проводят его с почетом. Материально Аркадий Иванович не пострадает.

Как сообщают «Ведомости» 26.09.05:

«В конце недели президент Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский покинет свой пост. На его место олигархи изберут председателя наблюдательного совета ИГ «Ренессанс Капитал» Александра Шохина, кандидатуру которого поддержал Кремль. Вольский останется почетным президентом союза. Одновременно из бюро РСПП могут исключить осужденного Михаила Ходорковского.

...Олигархи не ждут от нового президента прорывов, но надеются, что он сумеет удержать РСПП от краха. «РСПП нужно не распускать, а реформировать, чтобы сохранить традиции и достижения, — заявил «Ведомостям» президент «Интерроса» Владимир Потанин. — Мы понимаем, что в ближайшие несколько лет отношение власти к бизнесу не изменится, но Шохин способен убедить чиновников услышать мнение бизнеса». «Во всем мире существуют такие организации, как РСПП, — добавляет президент АФК «Система» Владимир Евтушенков. — Сейчас, когда шумиха вокруг проблем в отношениях бизнеса и власти улеглась, мы можем конструктивно работать с властью».

Весной олигархи сошлись во мнении, что Вольский должен покинуть пост руководителя организации. Некоторые бизнесмены — совладелец «Альфа-групп» Михаил Фридман, владелец Новолипецкого меткомбината Владимир Лисин — предлагали в ультимативной форме потребовать отставки, рассказывает один из членов бюро РСПП. Потанин, Евтушенков, совладелец «Северстали» Алексей Мордашов предлагали «более мягкий вариант» — договориться, чтобы Вольский ушел самостоятельно, добавляет бизнесмен. А чтобы навести порядок в аппарате РСПП, олигархи делегировали туда Николая Тонкова, занявшего в марте пост вице-президента союза. В аппаратной борьбе с Вольским Тонкову удалось перетянуть на себя дополнительные полномочия, но в отставку Вольский не ушел.

21 сентября на встрече с членами бюро Вольский заявил, что готов сложить полномочия и объявить о своем решении 30 сентября, в день заседания правления РСПП, рассказывает бизнесмен, участвовавший во встрече. Тогда же правление должно утвердить нового президента, избранного 28 сентября на заседании бюро. Вольский попросил согласовать с ним кандидатуру нового президента. Изначально в списке были председатель совета директоров «Ренессанс Капитала» Олег Киселев, Шохин, вице-президент «Ренессанс Капитала» Игорь Юргенс и Тонков. «Позже Киселев с Тонковым отказались участвовать в выборах, а оставшиеся кандидаты Вольского устроили», — говорит один из членов бюро.

Бизнесмены уверены, что новым президентом будет Шохин. «Он компромиссная фигура и устраивает не только олигархов, но и администрацию президента», — рассказывает источник в РСПП. Летом 2004 г. Шохин вступил в «Единую Россию», а сейчас согласился войти в Общественную палату, созданием которой занимается администрация президента. Вольскому будет предложено занять пост «почетного президента» РСПП или председателя Координационного совета бизнес-объединений, который сейчас возглавляет Шохин, рассказывает один из бизнесменов.

Шохин в случае избрания обещает «превратить РСПП в один из ведущих экспертных центров». «Мы активизируем работу с органами власти по экспертизе законопроектов и разработке механизмов социально-экономических реформ, поднимем на новый уровень работу по урегулированию корпоративных споров».

«Олигархам жалко расставаться с РСПП, который как лоббистский инструмент сослужил хорошую службу», — говорит гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. «Но играть на политическом поле союз не будет, — добавляет директор Центра политических технологий Игорь Бунин. — В условиях отсутствия политического плюрализма это опасно».

На заседании бюро 28 сентября также может быть рассмотрен вопрос об исключении из руководящих органов союза Ходорковского. «Очевидно, что он не сможет на постоянной основе работать в РСПП. Такое решение может быть принято на предстоящем бюро», — говорит источник в РСПП».

Поделиться:

Обсуждение статьи

Алексей
Sep 29 2005 7:40PM

Кривому и рыжему веры нет, понеже Бог щельму метит!

Марина
Sep 26 2005 2:47PM

Здорово Stringer мониторит ситуацию по Аркадию Ивановичу. Все знает. Только вот от перестановки мест слагаемых ... Вольский был под олигархатом давно и смешно полагать, что он самостоятельная фигура.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

В аэропорту Шереметьево по прибытии Навального сразу арестовали


Леша, тебя же предупреждали: не надо возвращаться! Пилот, объявляя об уходе на Шереметьево, хмыкнул в конце анонса. А сам самолёт нарисовал в небе х-й.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)