Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Россия будет сидеть в темноте
12 Декабря 2005

Заявление Чубайса о том, что Россия, а особенно бурно развивающаяся столица Москва, являются энергодефицитными, возмутило мэра Москвы Лужкова, который обвинил Чубайса в том, что он не развивает отрасль. Чубайс видит в электроэнергетике только бизнес, но не основу безопасности страны.

Активные попытки Анатолия Чубайса добиться снятия ограничений на тарифы электроэнергии встречает столь же мощное противодействие специалистов в области электроэнергетики и экономики.

В Торгово-промышленной палате РФ 5 декабря состоялось обсуждение законопроекта о тарифах на естественные монополии, которое проще назвать «гражданской казнью» законопроекта. За самим законопроектом, цель которого снять всяческие ограничения на тарифы естественных монополий, без труда угадываются лоббистские усилия самих монополий, как РАО ЖД, РАО «ЕЭС» и «Газпрома». Цель - отпустить цены на продукцию и услуги монополий и заморозить цены на тарифы потребителей, скажем, ЖКХ.

Под особый удар критиков подпадает политика главы РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса, потому что угроза дефицита электроэнергии встала перед страной во весь рост. Заявление Чубайса о том, что Россия, а особенно бурно развивающаяся столица Москва, являются энергодефицитными, возмутило мэра Москвы Лужкова, который обвинил Чубайса в том, что он не развивает отрасль. Вывод Чубайса никто из специалистов отрасли не опровергает. Опровергаются только методы решения задачи, которые предлагает Анатолий Чубайс. Глава РАО «ЕЭС» предлагает решить проблему инвестирования в электроэнергетику и обновления фондов за счет потребителей - безразмерно увеличить тарифы. Если сейчас рентабельность отрасли составляет выше 50%, и при этом обновление фондов не производится, то специалисты видят в будущем заоблачные цены на электричество в России, что замедлит экономический рост и сделает задачу увеличения ВВП недостижимой.

Кроме того, Чубайс видит в электроэнергетике только бизнес, но не основу безопасности страны.

Любопытно, что на совещание по электроэнергетике, которое проводилось в здании московской мэрии, не сумел попасть лауреат нобелевской премии в области экономики Йозеф Стиглиц, яростный критик российских реформ, и, в частности, глобализации по Чубайсу. Как сообщают источники, лауреату не дали въездную визу в Россию.

Чубайс уклоняется от дискуссий по вопросу реформы РАО «ЕЭС». Он чувствует себя неуязвимым до тех пор, пока в руководстве американских банковских организаций сидят люди, которые поддерживают его стремление к глобализации.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Катя
Jul 17 2006 10:48PM

Рыжая продажная зубастая акула, разворовавшая всю Россию и перекачавшая миллиарды долларов, даденные Минфину, на

свои личные счета, а рассчитываться теперь за все это будет весь русский народ...

На все воля Божья!
Dec 15 2005 5:54PM

О чем толкуете, господа?

Полным ходом идет возрождение старой, до-советской России. Исчезают заводы и фабрики, построенные проклятыми большевиками. Восстанавливаются храмы, население все больше надеется на Бога и райскую жизнь на Том Свете. Ведь жили же наши предки без электричества? И мы и детки наши - тоже проживем. На все воля Божья!

язычник
Dec 14 2005 2:00PM

Россия будет сидеть в темноте!

Может и рождаемость поднимется

Русский
Dec 14 2005 11:02AM

А действительно в Белоруссии Лукашенко поступил авторитарно, но справедливо и не дал растащить, в отличии от ЕБН и ВВП, собственность страны, но не чиновников.

Podval
Dec 13 2005 11:09PM

Никакой Чубайс не шпион, т.к. вербуют людей профессиональных. Если помните, был скандал с ним по поводу его обучения за границей за 80000 $. В свое время я прошел 9 таких курсов, правда цена была в два раза меньше. А что спросить с него, если не обучен.Западные компании в кризисных ситуациях начинают с сокращения корпоративных затрат на управление. А если в РАО ЕЭС самолеты (3 или 4 штуки), санатории и профилактории с эффективностью использования 40%, яхты и другие прелести, а вознаграждение менеджменту миллионы долларов, то ни в одной стране мира такая организация не выдержет. Кстати, в прошлом году в ГАЗПРОМе управленческие затраты возросли на 30%. Я уже не хочу упомянать непрофильные активы, а их у монополистов огромное количество, знаю сам на примере Газпрома. И финансирование REN TV РАО ЕЭС - это деньги на модернизацию основных фондов. А когда косвенные накладные расходы выше прямых накладных расходов, то это первый сигнал, что компании абзац. Это хорошо описано у Стиглица (умный мужик всеже). Так что тарифы будут расти, пока наша экономическая модель развития (которая отсутствует или я не знаю) окончательно не лопнет со всеми вытекающими последствиями (даже думать об этом не хочется). Успехов всем

Братаны
Dec 13 2005 3:32PM

Слышь, рыжий, не по понятиям поступаешь, а мы не промахнемся...

ау
Dec 13 2005 3:29PM

и куда деваются сообщения с форума, или может ЦЕНЗУРА?

В.С. Черноморов
Dec 13 2005 3:21PM

Хлопцы, а Вы не заметили что в Белоруссии, у "батьки", о таких проблемах никогда речь не стоит !!! Просто "батька" всех своих чубайсов да абрамовичей сразу "повывел", наш с ними в дружбанах.

Владимир
Dec 13 2005 12:53PM

Россия будет сидеть в темноте

______________________________

____

С такими "энергетиками" как Чубайс

и чубайсоиды это не мудрено.

Беня Фрайер
Dec 13 2005 12:23PM

Квачков-ты герой!

Мы ждём тебя!

Страницы: 1 | 2 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

В Беларуси задержали предполагаемых боевиков ЧВК Вагнера


Государственное информационное агентство Беларуси БелТА с боле чем двухчасовым перерывом сообщило подробности задержания боевиков иностранной частной военной кампании под Минском и на юге страны. В дополненной заметке говорится, что это бойцы российской

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)