Бомба для ливанского премьера Рафика Харири. Ч.I
12 Декабря 2005 | Расследование

14-го февраля 2005 года в 13-00 по московскому времени в центре Бейрута неподалеку от отеля «Сен-Джордж» в результате взрыва погиб бывший премьер-министр Ливана, депутат парламента Рафик Харири. Он был велик и богат. Но это не спасает от смерти.

Бомба была заложена в припаркованный автомобиль на пути следования кортежа. Взрыв был такой силы, что его слышали даже на окраинах ливанской столицы.

Ответственность за убийство взяла на себя неизвестная ранее террористическая группировка «Ан-Наср валь-джихад фи биляд аш-Шам» - «Победа и джихад в стране аш-Шам» (Аш-Шам – большая Сирия, то есть, территории современных Сирии, Ливана, Палестины и Израиля). Об этом свидетельствует видеозапись, показанная в эфире катарского телеканала «Аль-Джазира».

«Для того чтобы отомстить за наших саудовских братьев, убитых силами безопасности Саудовской Аравии, мы решили нанести адекватный удар по агенту и гнусной марионетке этого режима в великой Сирии, - заявил боевик группировки, стоящий перед плакатом с названием вышеупомянутой организации. - Эта жертвенная операция является началом наших многочисленных операций против неверных, отступников и тиранов великой Сирии».

16-го февраля состоялись похороны Харири. Проводить его в последний путь пришло около 200 тысяч человек разного вероисповедания. Его похоронили в центре Бейрута в мечети Мухаммеда аль-Амина, которая ранее была построена на личные средства экс-премьера.

Похороны превратились в стихийный митинг, участники которого обвиняли в убийстве Харири сирийские спецслужбы. В толпе постоянно выкрикивались лозунги «Долой Сирию!», «Они тебя боялись - они тебя и убили!». Никто из официальных лиц не осмелился появиться на похоронах — лидеры оппозиции и родственники погибшего обвинили правящий режим в убийстве.

Символическая похоронная процессия прошла и в Сайде, родном городе Харири на юге Ливана. Многотысячная толпа его сторонников и почитателей прошла по улицам с его портретами и пустым гробом.

После окончания в 1990 году затяжной гражданской войны в Ливане подобных террористических актов почти не случалось. Правда, политическая ситуация в последнее время была далеко не безоблачной…

Харири – одна из крупнейших фигур на ближневосточной политической сцене. С 1992 года он с незначительными перерывами в общей сложности 10 лет возглавлял правительство Ливана. С его именем связывают послевоенное восстановление страны, возвращение Бейруту его былой славы как банковского и туристического центра.

Харири ушел в отставку в октябре 2004 года. Официально – из-за разногласий с президентом Эмилем Лахудом. Неофициально – из-за ссоры с соседней Сирией, имевшей мощное влияние на происходящее в Ливане.

После отставки присоединился к оппозиции, призывавшей Сирию убрать свои войска из Ливана, куда они были введены с целью прекращения гражданской войны.

Как он разбогател

Рафик Бахаэддин Харири родился 1-го ноября 1944 года в городе Сайде в крестьянской семье. Его отец зарабатывал на жизнь продажей лимонов.

В 1965 году он поступил на экономический факультет Бейрутского университета. Однако уже через год был вынужден прервать учебу из-за нехватки средств.

Забегая вперед, скажу, что, разбогатев, он начал финансировать школы. Около 30 тысяч ливанских студентов получили образование за счет «фонда Харири».

В разгар нефтяного бума в середине 60-х годов Харири уезжает в Саудовскую Аравию. Там он сначала работает преподавателем математики, а затем поступает на работу бухгалтером в одну из строительных фирм.

Звездный час в его карьере предпринимателя пробил в 1977 году, когда он в качестве субподрядчика получил заказ от французской корпорации «Оджер» на строительство дворца для покойного короля Халеда в городе Таифе. Харири рисковал: все работы нужно было завершить за шесть месяцев, до совещания в верхах лидеров мусульманских стран. Другие подрядчики от проекта отказались, заявив, что за полгода это сделать невозможно.

Харири сделал почти невозможное, завоевав доверие тогдашнего наследного принца, а ныне покойного короля Фахда. Как признание заслуг ему было пожаловано подданство саудовского королевства – честь, которой удостаиваются немногие.

Кстати сказать, он даже по-арабски говорил с саудовским акцентом. А принадлежавший ему реактивный самолет имел опознавательные знаки королевства. Сыновья Харири приветствовали отца, целуя ему руку, что характерно для Саудовской Аравии, но редкость в Ливане.

В 1979 году он становится владельцем «Оджер» и основывает компанию «Оджер Интернэшнл» со штаб-квартирой в Париже. Тогда же Фахд предложил ему стать строительным подрядчиком королевского двора. В течение последующих двадцати лет «Оджер» построила десяток объектов — аэропортов, дворцов, больниц и гостиниц — для саудовского королевского семейства и эмиров в странах Персидского залива.

Харири и Фахд стали близкими друзьями...

Благодаря своим незаурядным способностям будущий премьер-министр превратился в одного из самых богатых людей планеты. Его состояние, по оценкам журнала «Форбс», составляет от 2 до 4 миллиардов долларов, что позволило ему занять место среди 100 богатейших людей мира. Наряду со строительными компаниями он владел банками на Ближнем Востоке и в Европе, парком частных реактивных самолетов и одним из крупнейших в Саудовской Аравии издательств.

Харири стал крупнейшим в Ливане владельцем средств массовой информации — газет, радиостанций и двух телевизионных каналов, в том числе, 50% акций государственной компании «Теле-Либан». Он владел также недвижимостью на четырех континентах, включая 75-этажное здание техасского торгового центра в Хьюстоне. Был крупнейшим держателем акций компании «Солидер», которая во время его премьерства почти монопольно занималась восстановлением центра Бейрута.

В этой связи в адрес Харири не раз звучали обвинения в том, что его проекты обернулись для страны колоссальным ростом долгов и бюджетного дефицита, забвением нужд бедняков. Некоторые министры его правительства были обвинены в коррупции.

Но даже самые непримиримые критики признавали огромный вклад Харири в возрождение Ливана. Он сумел добиться созыва в Париже совещания лидеров 17 стран Европы и Ближнего Востока и добился от них льготного займа в 2,5 миллиарда долларов. Эти вливания наряду с финансовой помощью Центрального Банка Ливана и коммерческих банков позволили стабилизировать ливанский фунт, была обуздана инфляция. Банковские вклады выросли с 4 миллиардов долларов в 1993 году до 56 миллиардов в 2004-м.

В конце 80-х Фахд отправил Харири в Ливан, где тот должен был заключить перемирие между враждующими милициями. Он стал одним из организаторов мирной конференции, состоявшейся в 1989 году в городе Таифе и положившей конец гражданской войне в Ливане.

Там собралось большинство представителей основных политических сил и парламентариев Ливана, которым удалось выработать «Хартию национального согласия Ливана» (Таифские соглашения), предусматривавшую достижение компромисса между ливанскими конфессиями. Христиане согласились на более равномерное распределение власти и увеличение представительства мусульман в государственных органах.

Было решено, что 128 депутатов ливанского парламента будут представлены поровну христианами и мусульманами. Президентский пост остался за христианами-маронитами, пост премьер-министра — за мусульманами-суннитами, а пост председателя парламента — за мусульманами-шиитами.

В рамках Таифских соглашений Сирия получила право продолжить дислокацию своих войск в Ливане для поддержания стабильности в этой стране.

Премьер-министр

В октябре 1992 года президент Ливана Ильяс Храуи назначил 46-летнего строительного магната и миллиардера Рафика Харири премьер-министром. Тогда это назначение было расценено в Бейруте как последний шанс для спасения страны.

Судите сами: ущерб, нанесенный Ливану 17-летней гражданской войной и разрушительными вторжениями Израиля, превысил, по оценкам экспертов, 25 миллиардов долларов. Это в пять раз больше, чем потерял Кувейт в результате иракской агрессии в 1990-1991 годах.

Воспользовавшись относительно устойчивой политической обстановкой, новый премьер сумел стабилизировать положение с валютой. Утверждают, что он использовал свои собственные наличные деньги, чтобы поднять на 30 процентов курс ливанского фунта по отношению к доллару. Иными словами, созданная им команда, в первые три месяца продавала его доллары, чтобы справиться с волной спекуляции валютой.

Сам глава правительства объяснил:

- Валюта стабилизировалась потому, что я возглавил правительство. Никакой другой причины нет.

Как бы то ни было, но стабилизация ливанского фунта позволила Харири вернуть в страну 2 миллиарда долларов в виде сбережений ливанцев, уехавших за границу. Это в свою очередь увеличило банковские депозиты более чем на 20 процентов, что дало возможность главе правительства приступить к осуществлению программы восстановления Ливана, рассчитанной на 10 лет.

Руководство этим восстановлением и в значительной степени банковское обеспечение - вот два основных направления, которыми день за днем занимался премьер-министр. И весьма успешно! Как отмечали наблюдатели, «наряду со стабильностью он придал свою имперскую манеру Ливану - республике, которая никогда не терпела императоров».

Но случай с Харири - особый. Ведь именно он, как заявляли его сторонники и признавали оппоненты, поставил Ливан на ноги. Но для этого ему потребовалось назначить своих людей почти на все ключевые посты в правительстве. Министры финансов, экономики и торговли, почт и коммуникаций - это были преданные ему сотрудники из его компаний.

Двухъярусное правительство

- Он пытался построить еще одно королевство Саудовской Аравии, - иронизировал Омар Дахук, отпрыск одного из традиционно правивших в Бейруте семейств.

Тем не менее, в «башне Садата», расположенной в Западном Бейруте, несколько десятков тщательно одетых выпускников университета занимались разработкой моделей развития ливанской экономики. Ряд людей работали на «частный» Центр экономических исследований Харири - орган, связанный с министерством финансов, но укомплектованный исключительно сотрудниками фирм, принадлежавших премьер-министру. В самом этом министерстве лишь немногим работникам разрешалось пользоваться служебными телефонами, не говоря уже о компьютерах. Выплачиваемая им правительством заработная плата составляла менее 60 процентов той суммы, которую платил Харири.

Это двухъярусное правительство беспокоило некоторых ливанцев. Прежде всего, потому, что в Ливане, где важную роль играют клановые связи, многие обвиняли премьер-министра в стремлении обратить выгоды от пребывания у власти для своей религиозной общины - мусульман-суннитов, чтобы самому создать политическую базу.

Такая перестройка, как известно, была заложена в пакте 1989 года, положившем конец гражданской войне и усилившим позиции мусульманских политиков за счет христиан. И хотя этот документ призывал покончить с существующей в Ливане системой распределения власти между религиозными общинами, премьер-министр не осуществил никакой светской реформы.

Помимо классовых противоречий, возвышение Харири и «финансовой милиции», как в Ливане называли его подчиненных, угрожало статусу семей мусульманской и христианской элиты, которые десятилетиями правили страной. Многие из их представителей в годы гражданской войны находились в Европе и США, надеясь в один прекрасный день вернуться, чтобы восстановить государство. Тогда же, когда контроль над Ливаном осуществлял премьер-министр Харири при поддержке своих «нефтяных» друзей из стран Персидского залива, эти надежды оказались тщетными.

- Кто этот нувориш Харири? - негодовал Махмуд Шатила, наследник состояния одного из крупнейших суннитских семейств в Бейруте. - Мы были богатыми на протяжении четырех поколений. Один из моих предков был первым премьер-министром Ливана. Пятнадцать лет назад этот Харири был никем.

Ему вторил племянник бывшего премьер-министра архитектор Асам Салям:

- Что надо было сделать после 17 лет войны? Восстановить доверие к официальным институтам. Создавая свой собственный параллельный аппарат, это сделать невозможно.

Многие представители ливанской элиты считали Харири, родившегося в бедной крестьянской семье, посторонним в многоликом Бейруте. Наверное потому, что будущий премьер-министр юношей покинул Ливан и обосновался в Саудовской Аравии.

В 1993 году Харири связал себя и своих саудовских спонсоров с восстановлением деловой части Бейрута. Злые языки пустили слух, что он хотел доказать королю Фахду, что является истинным членом королевского семейства.

Особенно раздражали многих крупных землевладельцев планы Харири реконструировать деловые кварталы Бейрута. Компания «Солидер», которую он основал с этой целью, присвоила себе большую часть разбомбленного центра ливанской столицы. В качестве компенсации владельцы и арендаторы участков получили 65 процентов акций компании. Оставшиеся у «Солидер» акции, оцениваемые в 650 миллионов долларов, были проданы ливанцам, чтобы выручить наличные деньги для создания инфраструктуры. Из предложенных к публичной продаже акций глава ливанского правительства приобрел 19 процентов, что сделало его крупнейшим держателем акций компании «Солидер».

- Я называю это мошенничеством века, - возмутился Омар Дахук.

- «Солидер» действует не в интересах государства, а в интересах Харири, - заявил Мохаммед Беджави, депутат парламента от проиранской группировки «Хезболлах».

Аналогичные жалобы раздавались и в христианском Восточном Бейруте. Премьер-министра обвиняли в самоуправстве по отношению к некоторым владельцам собственности, совершенном с помощью финансовой стратегии и в искажении традиционного лица центра Бейрута из-за слишком большого упора на современную архитектуру.

- Центр столицы - это результат десятилетий и десятилетий развития ливанской культуры, - говорит Наиля Бустрос Сенул, принадлежащая к одной из старейших и богатейших семей православных греков. - Все конфессии и классы трудились и жили в деловой части - мелкие служащие, торговцы текстилем, адвокаты... Теперь же ливанцы, которые смешивались там, никогда не смогут вернуться туда. Деловые кварталы будут доступны лишь для очень богатых арабов из стран Персидского залива. И очень богатых ливанцев, которые сейчас за границей.

Сам премьер-министр выдвигал более простую причину вхождения в «осиное гнездо» политиков Ливана.

- Я - простой ливанский парень, который разбогател в Саудовской Аравии и не забыл свой народ. Чем больше прирастали мои богатства, тем больше помогал я своей стране. Это у меня в крови.

Действительно, когда оскудели различные источники государственных средств, он вмешался, чтобы платить заработную плату профессорам университета, уборщикам улиц, стюардессам ливанской авиакомпании «Мидл Ист». Он раздавал институтские стипендии и оказывал щедрую благотворительную помощь.

Продолжение следует

Фото novolibano.com.br