Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Лукашенко закладывает «газовую мину»
2 Января 2006

Явно вдохновленный украинским примером, белорусский президент Александр Лукашенко собирается в будущем также использовать «газовый вопрос» в своем нескончаемом торге с Россией. На днях министр энергетики Беларуси Александр Агеев в интервью заявил, что «проект по строительству второй нитки газопровода «Ямал-Европа» («Ямал-Европа-2») через белорусскую территорию не снимается с повестки дня и должен быть реализован в интересах Беларуси и России». Учитывая нулевую степень самостоятельности высокопоставленных белорусских чиновников, несложно понять, что идея на самом деле исходит из кабинетов, занимаемых администрацией Лукашенко.

По словам белорусского министра, вопрос строительства новой нитки рассматривался в конце декабря на последнем раунде переговоров белорусской стороны с ОАО «Газпром», и в 2006 году обсуждение будет продолжено. Белорусское руководство уверено, что на фоне московско-киевского газового конфликта интерес России к проекту «Ямал-Европа-2» повысился. Александр Агеев считает строительство такого газопровода перспективным еще и потому, что более короткого пути для транспортировки российского газа в западные страны, чем через Беларусь, у «Газпрома» все равно нет: протяженность дополнительной газотранспортной сети через территорию Беларуси будет составлять всего 570-600 км.

При этом белорусские власти делают упор еще и на «стабильную обстановку в стране», стыдливо умалчивая про два обстоятельства. Первое – то, что несколько лет назад действующую нитку газопровода «Ямал-Европа» на белорусской территории уже взрывали оставшиеся неизвестными террористы. Второе – то, что хваленая белорусская «стабильность» балансирует на острие ножа: осенью 2005-го минские рабочие уже выходили на улицы, и что принесет 2006 год с его заведомо скандальными президентскими выборами, никому не известно. Зато, как только газопровод «Ямал-Европа-2» будет построен и транзит российского газа через белорусскую территорию резко увеличится, Лукашенко получит великолепную возможность шантажировать Кремль. К слову, российские военные базы в Беларуси сейчас также существуют на суперльготных условиях – с Севастополем не сравнить.

Прямой конкурент трубы «Ямал-Европа-2» - Северо-Европейский газопровод (СЕГ) по дну Балтийского моря. Говоря о нем, белорусский министр утверждает, что даже при его наличии потребности западноевропейских стран в природном газе не будут удовлетворены в полном объеме. По данным ОАО «Газпром», строительство первой нитки СЕГ пропускной способностью около 30 млрд. куб. м газа в год планируется завершить в 2010 году. Проектная мощность газопровода – 55 млрд. куб. м. Александр Агеев считает, что, хотя к сооружению газопровода по акватории Балтийского моря приступили раньше, сроки его ввода и введение в строй второй нитки «Ямал-Европа» можно синхронизировать.

Справка «Стрингера»:

Протяженность белорусского участка газопровода «Ямал-Европа» составляет 575 км; при этом он до сих пор не полностью введен в эксплуатацию, хотя и стоит на балансе российского «Газпрома». Сейчас действуют три из пяти запланированных компрессорных станций – «Несвижская», «Крупская» и «Слонимская». Для вывода газопровода на проектную мощность в 2006 году планируется ввести в эксплуатацию еще две компрессорные станции – «Минская» и «Оршанская». В 2005 году на белорусском участке газопровода «Ямал-Европа» транзит газа составил более 24 млрд. куб. м (более точные цифры еще не опубликованы).

Так или иначе, ясно одно: Беларусь – все еще союзник России. Лукашенко – уже давно нет.


Фото www.centrgaz-gazprom.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Аналитик
Jan 12 2006 11:09AM

Россия, с ее имперскими амбициями, напоминает тонущий корабль загруженный золотом. И хотя корабль давно терпит бедствие, "горячие головы" все "качают" золото со дна океана не понимая, что вот-вот пойдут ко дну вместе со всем этим добром.

Исследователь
Jan 11 2006 5:32PM

"что принесет 2006 год с его заведомо скандальными президентскими выборами" Не то, на что надеются заказчики этой писанины В.Демидова, хотя скандал вокруг выборов они и постараются устроить, объявить эти выборы "недемократическими". Вот когда побеждают ставленники "западных демократий", то выборы при любых условиях считаются демократическими (см. Ирак, Афганистан, Украина).

Прав Ал-р: Беларусь – все еще союзник России. Виктор ДЕМИДОВ – уже давно нет. Впрочем, в условиях рыночной экономики каждый торгует тем, что у него имеется...

Правдолюбов
Jan 11 2006 12:44PM

Все понятно и комментарии излишни. Нонешняя власть всерьез озабочена возросшей популярностью Лукашенко в России, естественно среди нормального большинства (во власти "быдла"). Начинается запев песни "про старого бычка". Пока через "желтые" издания, позже пойдет серьезный "накат" через ручные СМИ. И вообще наступивший год обещает быть бурным на неординарные события, запасайтесь "солью и спичками".

Пенсионер
Jan 10 2006 11:44PM

Думаю, что В.Демидов посредственная шоха, который отрабатывает свой хлебушек с икоркой. Откуда ему знать, что такое Родина. Он никак не поймет, за что же запад клюет Батьку! А клюет за то, что он Родиной, ресурсами, общенародной собственностью и людьми не торгует. За что клюют Воронина? За то что он тоже хочет вместе с Россией, но не хочет сепаратизма и оптом продавать собственность Приднестровья. Вот и полез к грузинскому "брату" сдуру, если Россия отталкивает, а хочется вместе. Запад нас как Лохов разводит, а мы им в задницу смотрим и умиляемся. Чего они хотели, они все сделали с нами. перевелись у нас политики и дипломаты в России, а жаль.

Вася Буслаев
Jan 10 2006 3:05PM

Предположение о приходе к власти в Белоруссии оранжевых сродни байки о выборе Зюганова в Сенат США. Весь цивилизованный мир, незабывая сказку про то как братья веник ломали, стараются объединиться, а "постсоветские" президенты, бывших республик СССР, как "проститутки" выбирают кому подороже продаться. И дело тут далеко не в национальном вопросе, будь то хоть азербайджанец, хоть украинец, а в хозяине-президенте и его окружении-подпевал. Уважение к А.Г.Лукашенко, только за то, что имеет человек и свое мнение и не забыл что Родиной торговать это самое мерзкое дело. Что то не слыхать чтобы с Белоруссии с наворованными миллионами "сваливали", да потом еще и "побрехивали" из-за "бугра". Это только мы-русские можем хлопать в ладоши тем, кто сделал всех нас нищими, да позволять им пользоваться "депутатской неприкосновенностью". Вся наша страна напоминает одну большую "зону": есть пахан, есть воры в законе, бригадиры, фраера, шестерки(эта роль отведена силовым структурам), мужики, и далее по существующей иерархии...

Не пора ли задуматься: народ для госсударства или госсударство для народа?! И где же то БОЛЬШИНСТВО?

просто Человек
Jan 7 2006 6:43PM

Многоуважаемый товарисч Белорус, ты такой же Белорусс, как я поляк!

Если бы ты не брызгал слюной во все стороны, то верно бы заметил, что благосостояние дружественного Белорусского Народа полностью зависит от поставок Российского газа. И то что Украина, которая ломанулась в Европу, чего-то не спешит переходить на европейские цены.

Только теперь Украине почемуто все должны все на халяву давать: Россия - газ, поскольку Европа их кормить не собирается, а Европа, в свою очередь, должна без проволочек принять Украину в ЕС, тогда как другие страны по 15 лет этого ждут.

Наглость и тупость - основная черта руссофобов.

Так что не стоит тут за Белоруссов подписываться к которым ты даже близко не подходил!

"I толькi хвост яго мiльгае, вiдаць, далi яму дзесь жаху!"

Беларус
Jan 6 2006 2:24PM

Да за дешевый газ можно и в союзничках пока походить. Каждая физическая величина в чем-то измеряется. Братскаядружба - в долларах/1000м. куб.

Алексей
Jan 4 2006 10:25PM

Прав,Рома, прав.

Надеюсь не Абрамович????

Роман
Jan 4 2006 9:35PM

Виктор Демидов, отрабатывая свой древний хлеб, делает вид, что не видит разницы между Россией, росиянией, русскими и росиянцами.

С Белоруссией и Лукашенко всё очевидно: она и он союзники русских и конечно никакие не союзники всяких росиянцев - путиных, фрадковых, ельциных, грефов, каспаровых, абрамовичей и прочих гайдаров и гозманов.

Так что, батька, закладывай мину под росиянцев и взрывай её поскорей.

Полочанин
Jan 4 2006 12:40PM

Инфа от Стрингера - поток мозаичного бессвязного бреда

если это действительно мнение россиян то стоит задуматься о таких союзничках

Страницы: 1 | 2 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

В Ингушетии разрешено делать маленьким девочкам обрезание клитора и половых губ


Как сообщают наши корреспонденты, в Ингушетии следователь отказался возбуждать уголовное дело против клиники Айболит, где девочке 6-ти лет сделали обрезание клитора и половых губ по заказу мачехи.30 июня 2020 следователь Назрановского межрайонного следс

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)