Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Шоу с президентом
1 Февраля 2006 | Комментарий

Путин ловко уходил от серьезных вопросов и легко отвечал на простые.

Некоторую эстрадность президентскому общению с прессой придало то, что первый вопрос уже традиционно задал корреспондент газеты «6 соток». Это подчеркнуло народность президента. Жалко, что корреспондент газеты «ЗОЖ» («За жизнь и здоровье») не был вторым.

Известно, что Владимир Путин очень любит публичное общение с прессой в прямом эфире. И с каждым годом у президента это все лучше получается. Президент отшучивается, употребляет соленые шуточки, любимые народом. Та серьезность, которую придают этим ежегодным представлениям СМИ, умиляет.

Сейчас все печатные СМИ анализируют ежегодное шоу, которое дает президент Путин для публики. Учитывая, что президент Путин находится у власти последний срок, серьезный анализ этих по сути предвыборных шоу, несколько удивляет. Тем не менее, все печатные издания вышли с полосами, посвященными главному политическому событию.

«МК» серьезнейшим образом проанализировал экономические показатели страны за последние годы и сдержанно удивился удовольствию, которое выразил президент якобы благополучным развитием российской экономики. Вот таблица «МК».

Экономика России по Путину:

В начале выступления, как и на прошлой пресс-конференции, ВВП привел данные о наших достижениях. На самом деле по сравнению с 2004-м далеко не все показатели улучшились...

ПОКАЗАТЕЛИ — 2004 Г. — 2005

Рост ВВП — 7,2% — 6,4%

Золотовалютные резервы ($ млрд.) — 120 — 182

Рост средней зарплаты — 10—12% — 9,8%

Рост пенсий — 5% — 13%

Рост доходов населения — 9% — 8,7%

Рост импорта — 25% — 28%

Инфляция — 11,7% — 10,8%

«МК» отметил также, что президент выразил неудовольствие тем, что партийный монстр – «Единая Россия» в ряде регионов начала играть самостоятельную игру и мешать президенту осуществлять президентские назначения приглянувшихся кандидатом в губернаторы.

«Нам нужна твердая президентская власть. Я против внедрения практики партийного правительства в России сегодня», — этим заявлением Владимир Путин озадачил политический бомонд. Вступившие в «Единую Россию» региональные бюрократы. Надеялись, что на этот раз «партия власти» окажется попрочнее, чем все предыдущие, и уж премьера-то правительства будут назначать по партийному принципу, и партия сможет рулить экономикой и этим премьером. Ничего подобного: никакого партийного правительства в России в ближайшем будущем не ожидается. Этой «украинщины» на наших бескрайних просторах не будет. Партии будут заседать в парламентах разных уровней, а дальше них не продвинутся. Партии, в которые можно вступить человеку «с улицы» не получат в России развития. По-видимому, будут и дальше развиваться «партии» скрытого типа, «партии интересов», - так называли их еще в 80-х годах во время дискуссий в журнале ЦК КПСС «Коммунист» и в «Новом мире». Как оно, собственно, и сейчас происходит.

Отдельно следует обратить внимание на то, что едва речь заходила о масштабных неувязках в экономической политике государства, как Путин отвечал на вопросы не как вдумчивый аспирант, а как студент-отличник. Так на вопрос Ильи Колосова, ведущего программы «25-ый час» на ТВЦ: «Почему президент говорит о необходимости масштабных иностранных инвестиций в экономику, а свой отечественный Стабилизационный фонд предпочитает не пускать в дело, а держать в ценных бумагах на Западе?» Путин ответил стандартно, мол, правительство против использования нефтяных доходов в экономике, потому что это грозит «голландской болезнью». И все – точка. Что это за болезнь, и разве в экономике от нее нет лекарства? И почему от иностранных инвестиций России будет хорошо, а от отечественных – плохо? Видимо, президент не был готов углубляться в подробности. А формат шоу не предусматривает дискуссии. Это вам, уважаемый г-н Колосов, не ваши вечерние заседания в эфире ТВЦ.

Казалось бы, серьезная газета «Коммерсантъ» и, казалось бы, личный поклонник Путина Андрей Колесников, который неоднократно зарабатывал на персоне президента личные капиталы, вообще не удосужились сделать серьезный анализ президентских острот и заявлений и ограничились стебом. Мол, Путин признался, что «нам не удалось сдержать курс рубля». «Ъ» повеселило местоимение «нам», употребленное президентом. Мог свалить все на правительство, но не стал. Рост национальной валюты, казалось бы, процесс обратный инфляции. А тем временем, инфляция, которую из последних сил сдерживает финансово-экономический блок правительства, вот-вот вырвется наружу. «Stringer» уже писал о том, что в Перми печатается купюра номиналом в 5000 рублей. При росте национальной валюты такие купюры обычно не нужны…

Также без особенных подробностей президент остановился на вопросе национализации крупных объектов экономики. «Что касается нефтегазового сектора, то я уже говорил, что в нашей экономике нет никакой национализации, она не происходит, в отличие, скажем, от Норвегии или некоторых стран ОПЕК. У нас подавляющее большинство наших компаний в нефтегазовом секторе частные абсолютно либо со смешанным капиталом. Мы и дальше будем придерживаться этого баланса».(Имеется в виду баланс между западными акционерами и российским крупным акционером – государством). Стратегия такого смешанного капитала была определена давно, и Путин ее озвучивает без колебаний, не вдаваясь в подробности, хороша она или плоха, а тем более, нравится она или не нравится патриотически настроенным гражданам.

На самом деле, президент более серьезно отвечал на вопросы о внешней политике, было видно, что она занимает его куда больше, чем внутренняя политика, досадная, вечно хромающая экономика «развивающейся страны». Про ракеты, и провал американской политики на Ближнем Востоке, в результате которой на выборах в палестинский парламент победил воинственный ХАМАС, Путин отвечал очень честно – как понимал и чувствовал, так и говорил.

«Победа движения ХАМАС на Ближнем Востоке - это большой удар, сильный удар по американским усилиям на Ближнем Востоке. Я думаю, что если мы хотим решать сложные мировые проблемы, то должны это делать только сообща. И не приглашать участников того или иного процесса для того, чтобы таскать каштаны из огня. А вместе садиться и изначально слушать, слышать друг друга и принимать согласованные решения. Наша позиция в отношении ХАМАС отличается от американской и от западноевропейской. Министерство иностранных дел Российской Федерации никогда не признавало ХАМАС в качестве террористической организации». Все ясно: наш президент не согласен с политикой США, не желает, чтобы руками России эта политика вершилась – «каштаны таскать» и признает право палестинских радикалов на их политическую победу.

Было видно, что во внешней политике президент ориентируется самостоятельно, а в вопросах экономики доверяет Кудрину с Грефом.

«В остальном общение ВВП со СМИ напоминало поединок фехтовальщиков», - считает «МК». «Как пошутил один из прошлых западных лидеров: «Вы имеете право задавать мне любые вопросы, а я — на них не отвечать». Например, ВВП фактически отказался дать оценку последнему скандалу в правительстве. Премьер Фрадков категорически настаивает на снижении налога на добавленную стоимость. А министры Кудрин и Греф, наплевав на субординацию, заявляют, что этот шаг угробит российскую экономику. Из ответа президента было абсолютно невозможно понять, кого он поддерживает.

Не захотел ВВП вступать в спор и по поводу наметившихся идеологического раскола с Западом и ужесточения политрежима в стране. Вопросы журналистов из США, Англии и Франции позволяли президенту прямо высказать свою позицию по этому поводу. Но он предпочел ограничиться лишь довольно убедительной защитой политики Кремля на узбекском и белорусском направлениях».

Так что ежегодное общение президента с народом – это вполне сносное представление в американском духе. Путин все больше напоминает американских президентов, которых политтехнологи тренируют именно на такой жанр.

Удивительно, что корреспондент журнала «Собаководство» не спросил у президента, кто же «муж» его любимой собаки Кони…


Фото: www.kremlin.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Доброжелатель
Feb 4 2006 2:26PM

господин Путин !Быстрее продлевайте срок приватизации жилья и ваше место на следующие выборы президента вам обеспечено если я не успею приватизировать до 2007 года то я голосовать за вас не буду и буду других призывать.

Красноармеец Сухов
Feb 2 2006 11:22PM

А Абдулла дело говорит. 6 соток- это круто! Всех за пояс заткнули!

Marina
Feb 2 2006 9:36PM

А до него только пьяного Ельцина показывали и русских п.. и стриптизерш.. выловят одну такую у нас, а потом на работе все спрашивают " не знаеш ли ты её, она же из твоей страны.." Как будто я могу знать всех сопливых б.. из России.. А сейчас начали позитив о России показывать, с уважением слово произносят.

Marina
Feb 2 2006 9:33PM

Народ, вы чего от Путина хотите?? Он достойный и представительный президент, но не может же он один все дырки в вашем безденежьи и безкультурье заткнуть??? А благодаря ему Россия стала как-то котироваться заграницей и производит впечатление страны с ресурсами, возможностями, идущей вверх.

Знайка - Абдулле
Feb 1 2006 7:35PM

Абдула! А ты ходи на форум газет "Ваши 6 соток" и "ЗОЖ". Чего ты здесь-то толчешься? Так, около земли, овинов, свиней и курей - твое место. Пиши о том, как надо правильно выдавливать чирей на заднице и заговаривать зубы, как зябь поднимать, как впрягать лошадь в телегу...Главное - тебя буду читать, ведь читатели 6-ти соток тоже пользуются Интернетом? И бабушки, которые пишут в "ЗоЖ"?

Абдулла
Feb 1 2006 7:28PM

А знаете почему первым был не "Стрингер", а "6 соток"? Потому что он в отличие от вас представитель этой газеты - профессионал! А вы при своей показной крутости даже не смогли разобраться, что газета называется не "6 соток", а "Ваши 6 соток", а "ЗОЖ" переводится как здоровый образ жизни... Так что аналитикой, вам пока рановато.

Аналитик дядя Фёдор
Feb 1 2006 3:14PM

СМИ и политологи Россиянии как обычно с энтузиазмом комментируют пресс-конференцию Владимира Владимировича: кто-то его, непонятно за что, ругает, кто-то его, непонятно за что, хвалит. Занятие это прибыльное, но бессмысленное, поскольку 72 дежурных ответа на 72 дежурных вопроса были продемонстрированы всему миру с целью, не имеющей к пресс-конференциям ровно никакого отношения. Просто среди определённых кругов гуляют слухи, что Владимир Владимирович плохо себя чувствует. Доходят эти слухи и до столиц «партнеров» по борьбе с терроризмом. Вот народу и показали президента, без устали дающего интервью несколько часов к ряду.

Подход правильный, и мы, начав смотреть шоу, поначалу порадовались за Владимира Владимировича – хорошо он выглядел. Получается, что сплетни про болезнь – это миф, пустая болтовня врагов. Все отлично тогда, страна может спать спокойно! Но вот Путин говорит час, говорит два, мы уже смотреть устали – а он все говорит и говорит. Три с половиной часа кряду развлекал президент публику, установил мировой рекорд, оставаясь свежим. С точки зрения обывателя это, конечно, очень, очень, замечательно. Но с точки зрения здравого смысла все как раз наоборот: перестарались устроители мероприятия. Сильно перестарались. Эффект получился обратный.

Кроме зомбированных ящиком особей, свободных от работы и других дел-забот пресс-конференцию Владимира Владимировича смотрели журналисты, аналитики-политолухи, смотрели также и сотрудники спецслужб разных государств, которые потом все объяснят кому надо. Что же они видели?

Путин говорил без остановки двести с лишним минут. Это довольно большой отрезок времени: полагаем, что аналитики спецслужб, чтобы не заснуть успели выпить по паре чашек кофе как минимум. В то же время публика в зале, которой кофе не приносили к концу второго часа уже изо всех сил боролась со сном, по телевизору это было еще как видно. Тамада, махавший ручкой журналистам – и то устал, время его реакции на поднятые руки увеличилось раза в три: это было заметно визуально, это же можно легко было проверить и таймером. В то же время Владимир Владимирович даже не вспотел и мог продолжать беседу еще три с половиной часа - легко. Хорошо, но необычно это как-то.

Кое-что заметили и политологи: Как и положено приверженцу творчества Аркадия Райкина, президент постоянно шутил, гримасничал, издавал смешные утробные звуки. В общем, пресс-конференция удалась - это цитата с сайта APN.RU, не очень дружественного Владимиру Владимировичу.

Тренированная эстрадная звезда после первого часа концерта уже тяжело дышит и обливается потом, а к концу второго – вообще еле переставляет ноги. Преподаватель после 45-ти минут лекции бежит и нервно курит, а после двух пар – идет на кафедру с гипсовым задом. Тяжело это говорить без умолку четыре часа. Еще тяжелее - отвечать на вопросы, пусть и подготовленные заранее. Тут и у Терминатора батарейки сядут, а Владимир Владимирович – живой, и уже не совсем молодой человек. СМИ прокомментировали это, словно осветили Олимпийские Игры: Владимир Владимирович поставил новый рекорд – ответил на 72 вопроса! Рекорд, понимаешь!? Однако тут даже спортивный комментатор догонит, что в таких рекордах что-то не совсем то. Тем более, что Владимир Владимирович сам немного проговорился на этот счет.

Его спрашивают: типа ё-моё, как вам удается поддерживать в ваши годы такую работоспособность? Владимир Владимирович отвечает: наркотики я не употребляю, ни-ни. Даже не пробовал. И рассказывает о вреде наркотиков еще пять минут. Но ведь его о наркотиках никто и не спрашивал! У вас поинтересуются – почему вы хорошо выглядите в ваши годы? И вы начнете объяснять, что не сосете по ночам из шеи прохожих кровь, не слышали про биовиталь, не ширяете в вену стимуляторы? Такое, в общем-то, и в голову не приходит: само собой разумеется, что вы этого не делаете, а сохраняете молодость каким-то другим, менее радикальным способом. Но если человек что-то скрывает – он неосознанно пытается оправдаться, как будто его подозревают в чем-то то. Этот момент просекли еще криминалисты прошлого века, а аналитиков спецслужб этому учат в школе.

Специалист, кто внимательно смотрел пресс-конференцию, мог многое подметить: нервное подергивание пальцами у главного докладчика, легкую дискоординацию в его движениях, приподнятое настроение. Чему радовался так Владимир Владимирович? Растущему ВВП? Шутки у него были странные: про жирных котов из восьмерки, или позаимствованные у генерала Лебедя, про караван который идёт и лающих собак. Начал, Владимир Владимирович, внезапно, передавать приветы блондинкам. Наверняка публику озадачило высказывание про памперсы. Врачи называют это термином «психическая расторможенность». Всё вышеперечисленное может быть вызвано только одной причиной - приёмом сильнодействующих психических стимуляторов: повышающих работоспособность, резко улучшающих настроение, обезболивающих – если у человека что-то где-то болит, даже очень болит.

Как утверждает один мой знакомый специалист, с намётанным глазом - психостимуляторы президент получает ОПРЕДЕЛЕННО.

Ничего удивительного в этом нет, практика в стране богатая со времён генсеков. В свое время окружение Брежнева, втихаря, кормило его снотворным. Но только тогда надо было, чтобы генсек спал, а сейчас кому-то нужно, чтобы Владимир Владимирович выглядел рекордсменом и демонстрировал всему миру несгибаемое здоровье. И если это понял один обычный специалист – поняли это и другие специалисты: как в России, так и за её пределами. В связи с этим не может не возникнуть ряд вопросов.

Вопрос первый касается профессиональной квалификации господ, устроивших шоу вопросов и ответов. Зачем было так засвечиваться? Понимаем, что возникла необходимость продемонстрировать хорошее здоровье президента, но зачем же мучать человека так долго?

Вопрос второй касается ПОСЛЕДСТВИЙ препаратов, которые могут давать Владимиру Владимировичу под видом витаминов, потихоньку подсыпать в еду и питьё. Почему олимпийский комитет борется с допингом? Почему наркотики и психомиметики не продают в аптеках? Потому что от употребления этих веществ человек, в конце концов, или сходит с ума (как французский велогонщик Маллеяк - тренер кормил его амфетаминами для повышения выносливости) или умирает (как англичанин Линтон – его для выносливости пичкали триметилом). Список известных на сегодня препаратов для стимуляции физической и мозговой активности очень длинный: начинается он относительно легкими препаратами группы кофеина, заканчивается - соединениями типа героина, а в конечном итоге….. Неужели кто-то задумал загубить Владимира Владимировича? Или кому-то поставили задачу любыми средствами поддерживать видимость работоспособность президента исключительно до какого-то конкретного срока, а дальше – гори оно все огнем?

Ссылка: http://www.ari.ru/doc/?id=2555

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Фейсбук и проч. привели Байдена к власти, пора им и сдохнуть


И именно сегодня (вот совпадение!, ха-ха) раскрыли личность некогда анонимного и главного информатора в борьбе американских властей против Facebook. Её зовут Фрэнсис Хоген. В сентябре 2021 года этот анонимный бывший сотрудник подал жалобу в федеральные п

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)