Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Парижская «Русская мысль» присматривает место в России
28 Марта 2006

Как удалось выяснить корреспонденту «Stringer», руководство парижской газеты «Русская мысль», главным редактором которой является на сегодня Виктор Лупан, имеет намерение выйти на российский интеллектуальный рынок и организовать в России бюро этой газеты. Оказать помощь в этом вопросе господину Виктору Лупану, якобы, согласился известный московский олигарх Владимир Евтушенков, который является совладельцем таких изданий, как «Литературная газета» и газета «Россiя».

Виктор Лупан. Фото religion.ng.ru
Русским плохо там, где нас нет. Так можно перефразировать известный афоризм.

Вчера в актовом зале Российской государственной библиотеки (им. Ленина) и прилегающих к нему помещениях, обычно использующихся для важных выставок, состоялось открытие выставки «Архивный фонд парижской газеты «Русская мысль». Этот архив, вернее, то, что осталось от архива главной эмигрантской газеты - дар Государственной библиотеке от издателей парижской газеты.

На приеме в честь этого события были замечены не только спонсоры этого события - Пенсионный фонд, РАО «ЕЭС», но и такие известные светские персонажи, как бывший жених Ксении Собчак Александр Шусторович, а также главный редактор «Литературной газеты» писатель-сатирик Юрий Поляков. Как удалось выяснить корреспонденту «Stringer», руководство парижской газеты «Русская мысль», главным редактором которой является на сегодня Виктор Лупан, имеет намерение выйти на российский интеллектуальный рынок и организовать в России бюро этой газеты. Оказать помощь в этом вопросе господину Виктору Лупану, якобы, согласился известный московский олигарх Владимир Евтушенков, который является совладельцем таких изданий, как «Литературная газета» и газета «Россiя». Присутствие на данном мероприятии, менее всего походившем на светские посиделки, господина Шусторовича, объяснялось тем, что он всегда питал интерес к архивам, а, кроме того, некоторое время являлся акционером «Литературной газеты».

Газета русской эмиграции «Русская мысль» уже давно переживает сложные времена. Созданная в 1947 году, в Париже, журналистом дореволюционной газеты «Киевлянин» Владимиром Александровичем Лазаревским на свои собственные деньги, «Русская мысль» вскоре обрела спонсоров и до 1991 года очень вольготно существовала за счет финансирования Госдепом США. Газета арендовала для своих нужд семикомнатную квартиру в центре Парижа, выплачивала приличные гонорары авторам и существовала безбедно до 1991 года, когда «империя зла» Советский Союз перестал существовать, и Госдеп США решил, что больше нет смысла поддерживать эмигрантов-антисоветчиков. Финансирование газеты прекратилось. Газета, как считают некоторые русские историки, выполнила свою функцию - идейно обосновала распад Советского Союза. Интересная подробность: именно в «Русской мысли» была впервые опубликована статья Александра Исаевича Солженицына «Как нам обустроить Россию» - манифест отделения России от «прицепных вагонов», республик СССР.

Когда газета выполнила свою идеологическую роль, американцы перестали ее финансировать. И тогда ее главный редактор Ирина Алексеевна Иловайская-Альберти, долгое время работавшая личным секретарем Солженицына, нашла другие источники финансирования - деньги на газету давали религиозные организации, в частности, «Церковь в беде».

В тот период, когда газетой руководила Иловайская, в «Русской мысли» печатались представители «третьей волны» эмиграции, правозащитники, западные слависты, советологи, диссиденты: В. Максимов, Н. Горбаневская, М. Геллер, А. Некрич, А. Безансон, В. Суворов...

«Русскую мысль» долгое время выпускало издательство «Пресс либр», при котором эпизодически выпускались и книги: «Воспоминания» Галины Вишневской, «В поисках Набокова» Зинаиды Шаховской. В 1982-1984 годах в издательстве вышли книги: Александра Белого «Воспоминания о Рудольфе Штейнере», «Философские сочинения» А. Мейера, «Учитель музыки» А. Ремизова, «Собрание стихов» В.Ходасевича и другие.

При газете имеются приложения: «Обозрение», «Гласность», «Референдум», «Исторические чтения»...

И сегодня «Русская мысль» является самой большой эмигрантской газетой в Европе.

Полученный в дар Российской государственной библиотекой архив «Русской мысли» имеет несомненную ценность для историков современности. Но еще более любопытно намерение нынешнего главного редактора Виктора Лупана начать движение газеты на Восток, в Россию.

Парижские господа широко разрекламировали свой почин в российской прессе. Виктор Лупан выступал на радио «Эхо Москвы» и в ряде других российских СМИ. Тема выступления была заявлена так: «события в России и мире глазами русской эмиграции, и переезд архивов газеты «Русская мысль» в Москву». Из чего следовало, что отображение политических и культурных процессов глазами русской эмиграции имеет культурную ценность и сегодня. Выступая перед собравшимися в Государственной библиотеке, представители «Русской мысли» подчеркнули: «нас 9 миллионов за рубежом», почему вы делаете вид, что нас нет?» И уверяли, что между русскими, которые проживают на территории России, и русскими, которые рассеяны по всему земному шару, теперь нет противостояния...

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Говорят, Чулпан Хаматова сама хочет возглавить "Современник"


Ходят слухи, что Гармаш со скандалом покидает театр Современник потому, что его хочет озглавить Чолпн Хаматова. А Гармаш тоже хотел...

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)