Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

К какой войне будем готовиться, господа?
7 Апреля 2006

Вчера состоялась отчётно-выборная конференция всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности. Профсоюзные лидеры регионов России приняли отчёт о работе центрального комитета профсоюза с апреля 2001 по март 2006 г.г. На фоне судорожных попыток власти создать видимость восстановления могучей державы, предприятия оборонного комплекса медленно банкротятся и перепрофилируются. Теряются уникальные технологии и стареют опытные кадры, на воспитание, которых нужны годы.

Высокий уровень подготовки к конференции потряс даже видавшего виды корреспондента «Stringer». Каждому из делегатов были розданы папки с такой статистикой, за которой еще побегаешь. Там было все, вплоть до количества несчастных случаев на производстве за пять лет.

Как выясняется, ввиду низкого уровня заработной платы на предприятиях оборонки, уровень женского труда возвратился к уровню военных лет: 54,7 %. Практически оборону страны крепят женщины, работают они на износ, и таким образом Россия превращается в страну больных людей. Из-за правовой казуистики медицинский персонал в профилакториях при предприятиях оборонки в основном пенсионного возраста. Уровень средней зарплаты в оборонке ниже, чем в среднем по стране: 9000 – это средний уровень з/п по стране, а в оборонке он достигает 7500 рублей в месяц. К примеру, работник сферы ЖКХ, а это, как правило, таджикский дворник, в Москве получает 16000-19000 рублей… А ведь особой подготовки работнику метлы не требуется.

На послеобеденном заседании выступил с речью Председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков, который считает себя старейшим членом профсоюза оборонной промышленности. Он сказал:

- Если государственные стратеги сегодня не знают, к какой войне следует готовиться, и с кем мы будем гипотетически воевать, то и оборонный заказ не конкретизирован. Нет военно-стратегической концепции. Если нам предстоит локальный конфликт, допустим, с Грузией, то того объема снарядов и боеприпасов, что есть на складах, нам вполне достаточно, и поэтому заказывать новые партии боеприпасов нет смысла. А если нам нужно будет воевать, к примеру, с Китаем, то тогда России имеющегося запаса не хватит, и нужны более масштабные заказы…

Как и раньше, продолжается скупка акций военных предприятий иностранными предпринимателями и их перепрофилирование. Контракты на производство вооружений и военной техники по вине госзаказчика и предприятий заключались поздно, поэтому в первом квартале этого года почти не финансировались, да и потом были серьёзные задержки. По этой причине многие предприятия вынуждены были влезать в долги, отчего общий объём их кредиторской задолженности составляет 50% годового производства. Таким образом, предприятия по-прежнему испытывают недостаток в оборотных средствах. Это вынуждает их брать кредиты в банках под высокие проценты, что ещё больше ухудшает финансовое положение, и как следствие, низок уровень рентабельности продукции (в целом по ОПК: в 2003 г. 4,5%; в 2004 году уже 4,2%).

Остается высоким коэффициент соотношения кредиторской и дебиторской задолженностей, который к 2005 году составил в промышленности обычных вооружений – 1,3, в промышленности боеприпасов и спецхимии – 2,97.

В отношении предприятий ОПК по-прежнему сохраняется довольно жёсткая налоговая политика государства. Так и не получены налоговые льготы на часть прибыли, которая расходуется на модернизацию производства.

Любопытно, как отзывались деятели оборонки о способностях депутатов Госдумы к лоббированию интересов ВПК, дескать, Госдума и ее депутаты - это «пустое дело», и «все вопросы решаются в других местах».

Председатель ФНПР Михаил Шмаков предложил собравшимся руководителям региональных профсоюзов изменить характер отчислений в пользу центральных органов, чтобы сконцентрировать средства в централизованных фондах: забастовочном фонде, фонде обучения профсоюзного актива, юридическом фонде. Но представители регионов отнеслись к этому предложению холодно. Им бы хотелось распоряжаться средствами самостоятельно.

Михаил Шмаков также напомнил о тех временах, когда профсоюз работников ВПК объединял авиастроение, среднее машиностроение, радиоэлектронику. Шмаков считает, что надо вернуться к объединенному отраслевому профсоюзу, тогда его позиции будут значительно сильнее.

Председателем Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности снова избран Андрей Чекменев. Он считается сторонником социального партнерства трудового коллектива с работодателями, и первичные организации, которые входят в его профсоюз ОБОРОНПРОФ демонстрируют самый высокий процент заключенных коллективных договоров с администрациями предприятий.

Справка:

Андрей Иванович Чекменев, 1947 г.р., москвич, выпускник Физфака МГУ.


Отчётно-выборная конференция всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности



В президимуме. Справа - председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков



Председатель Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности Андрей Чекменев































Фото: Алексей САВЕЛЬЕВ («Stringer»)

Поделиться:

Обсуждение статьи

Роман
Apr 10 2006 6:32PM

Если государственные стратеги сегодня не знают, к какой войне следует готовиться, и с кем мы будем гипотетически воевать, то и оборонный заказ не конкретизирован...

========================= ========================= ===============

Ключевой вопрос политики: К какой войне будем готовиться и с кем воевать?

Это Китай, НАТО или Конфедерация южных народов бывшего СССР?!

Еще до того как несколько десятков миллионов китайских солдат пересекут границу, вражеские солдаты продадут вашим детям порцию героина в школе, изнасилуют вашу дочь, пырнут ножом вашего сына. При этом вражеский генерал скажет по ящику, что оказание сопротивления росиянам южных национальностей - это фашизм и терроризм, а сами вы придурки, которых надо замочить в сортире.

Нужны ли русским ядерные боеголовки, авиация 5-го поколения и танки Т-90, если у них нет права на применение ножа и дробовика против таджикского наркоторговца или чеченского насильника и бандита.

Если главная забота росиянской элиты - благополучие "африканских студентов" и "таджикской девочки", торгующих наркотой. А опора росиянии - армянские и азербайджанские диаспоры, то ВПК росиянии не нужен. Никакой. Оружие у них есть. И его достаточно.

Шеломов В.В.
Apr 8 2006 5:25PM

если уж кому и прощать долги, так оборонщикам, понеже не желающие кормить свою армию завсегда кормят чужую

Конечно, в Красноярске импортные ядерные отходы на ГХК закапывает местное руководство по собственной инициативе и Moskow здесь совершенно не причём, и никаких таких законов в Думе не принималось, об чём речь

В СССР наша не пуганная отрасль конкурировала с мировыми лидерами - боингом, локхидом, хьюлеттом

а ныне токмо кастрюльки шлепаем да полиэтиленовые пакеты, потому как Кремль конкурировать ни с кем не желает - везьде свои, как никак

Такие дела Шеломову
Apr 8 2006 11:11AM

Мне лестно, конечно, что оценив малюсенький фактор, вы причислили меня к передовому пейсательскому отряду.

Я понимаю и верю вам, что "деньги за уже выполненные заказы не возвращаются годами".

Но и вы не наивный малый и знаете, что и долги по коммуналке, э/энергии, и платежи за землю и прочее ... прощалось им (оборонке) десятки раз. Просто Прощалось. Как здорово, правда !? Такое простое словцо.

А ваша сибирская оборонка, это вообще не пуганная отрасль. Это Хозяин. И реки, и недра и тайгу засрали именно они, безнаказанно и скромно, на тысячи километров вокруг. И сибирское здоровье - миф для пьяной свадьбы, страдало и страдает именно от экологии долгие годы..

А И.В. вы зря трогаете, разберутся без нас, когда мы так же лежать будем.

Отложите в сторону свой тяжелый шахтёрский молоток и сырую спецовку, вы явно устали, раз такие козыри сразу прокидываете. Прячьтесь за монитор и стучите по клаве ... пар он и выйдет... И солнце вновь будет ярким и ласковым, а сущность проблемы понятней.

Бердыш
Apr 7 2006 11:49PM

Не так нужен путинцам военный заказ как средства эвакуации))))

Yah
Apr 7 2006 7:27PM

Шмаков - ничтожество, послушный лакей путинской власти, он может только говорить, сделать он не может ничего (и не хочет). Но в подобных случаях он, по-видимому, говорит правду, иначе его просто слушать не будут.

Шеломов
Apr 7 2006 7:23PM

Такие дела видимо отродясь ничего кроме пейсательского пера в руках не держал - я по личному опыту хорошо знаю ситуацию на ряде "оборонных" предприятий Сибири - в гос. пирог давно уже никто не верит и руководство предприятий крутится как может, только делая вид, что верит росказням министров и презика о светлом будующем.

Да, есть проблемы и с догматичностью кадров, и с конкурентноспособностью - но кроме того, есть элементарное кидалово со стороны государства, когда деньги за уже выполненные заказы не возвращаются годами, и контрагентам - оборонщикам приходится платить за счёт своих кровных, заработанных на гражданке

Иосиф Виссарионович, поди уже не раз в гробу перевернулся, глядя на Такие Дела

Такие дела
Apr 7 2006 6:32PM

Одним из малюсеньких факторов влияющих на неплавучесть оборонки является их неистребимая вера в большущий пирог гос. заказа. Без явной конкуренции, от того, что они есть и у них большие здания и трубы!

Знаю кучу примеров, когда "обладающие высокими технологиями" предприятия годами систематически отказываются от заказов с "гражданки" т.к. эти заказы не большие и требуют определенной разворотливости. Оборонка только с гражданских заказов могла бы беззаботно зарабатывать себе на фонд оплаты коллектива, сохраняя таким образом трудовой коллектив от разбредания.

Причина в старых догматичных кадрах и полное отсутствие конкурентоспособности и в малом, и в большом.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

К чему прикасается Навальный - становится сенсацией


Уже два года каждый день телерам-канал Футляр от виолончели пишет про связь банкира Костина, главы ВТБ с телеведущей Наилей Аскер-заде. Пишет про богатство Наили, которым одарил банкир свою возлюбленную. Про яхты, дома и квартиры. И все это проходит фоно

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)