Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Труба вдоль Байкала расколола российский деловой истеблишмент
26 Апреля 2006

Противниками строительства трубопровода вдоль Байкала выступает руководство ОАО РЖД, которое хотело бы возить нефть по железной дороге, как это уже успешно осуществляется почти 100 лет.

25 апреля Комитетом Государственной Думы по энергетике, транспорту и связи были проведены слушания, посвященные строительству государственной компанией «Транснефть» нефтепровода из Западной Сибири до портов Тихого Океана, с ответвлением на Китай. Приблизительная стоимость проекта оценивается в 450 миллиардов рублей (порядка 16 млрд. долларов).

Дело в том, что все рьяные приверженцы проекта не могут объяснить, зачем строить такую дорогую трубу от Ангарска до Находки, когда с экспортными поставками можно легко справиться, перевозя нефтепродукты по Транссибирской магистрали. Эта железнодорожная линия едва загружена на 40% своей мощности. Железнодорожники могут легко возить нефтепродукты объемами до 50 миллионов тонн в год. И сегодня перевозят по Транссибу до 15 миллионов тон нефти в год. Проектная мощность трубопровода рассчитана на 80 миллионов тонн нефти в год, из них до 10 миллионов тонн должно пойти на Китай.

Но, как утверждают специалисты, в Сибири не найдется такого количества нефти. Нет таких разведанных и доступных запасов. Для поставок на Восток едва наберется около 30 миллионов тонн нефти. И пока никакие заверения, о том, что труба будет заполнена и начнет приносить прибыль, не подтверждается никакими вескими аргументами. Знают о недостаточном количестве нефти и руководители Китая. Поэтому, несмотря на то, что нефть им очень нужна, китайцы не предложили России принять долевое участие в строительстве своего участка. Вы, мол, тяните трубу, в нашу сторону, а мы потом посмотрим, чем вы её наполните.

Противниками строительства трубопровода выступает руководство ОАО РЖД, которое хотело бы возить нефть по железной дороге, как это уже успешно осуществляется почти 100 лет. На слушаниях присутствовал Вице-президент ОАО РЖД Борис Лапидус, который поначалу рвался выступить перед собравшимися со своими доводам, но потом, когда услышал, что все стоят горой за новую трубу, написал записку в президиум о том, что снимает выступление. Ведущему слушания председателю Комитета по промышленности, транспорту и связи господину Язеву, даже пришлось извиняться: «Пусть не воспримут эти слушания как антижелезнодорожные», - сказал он, обращаясь к залу.

А председатель Комитета Государственной Думы по экологии Владимир Грачев, который блестяще обосновал полную безопасность и экологическую чистоту новой трубы, в том числе, и для Байкала, внес разъяснения: он подчеркнул, что говорил не о том, что «ОАО РЖД воняет», а о том, что подъездные пути в пунктах перевалки нефти в портах залиты нефтью, и это очень неэкологично.

Находившиеся на слушаниях посрамленные противники грандиозно-дорогого проекта, в кулуарах поговаривали, что с железнодорожной цистерны «откат» не получишь, в лучшем случае, можно украсть пару эшелонов с мазутом, как по легенде сделал Роман Абрамович, а вот со столь грандиозного проекта «откаты» могут составлять до 25 процентов. Причем все сходились во мнении, что обычно, из практики, проектная стоимость, превышает первоначальную в два раза. То есть стоимость трубы, которую надо еще чем-то заполнить, потянет с учетом инфляции на один триллион рублей. За такие деньги можно пойти на всё. При этом намекали, что в строительстве нефтепровода очень заинтересованы люди «из самого Кремля».

Теперь стал понятен сюжет из телепрограммы Андрея Караулова в минувшее воскресенье, где он очень подробно рассказывал о том, что цистерны с нефтью возят по Транссибу в 10-ти метрах от вод священного Байкала. И, что не ровен час, упадут туда. После этого дал слово представителю «Транснефти», который заверил слушателей, что у нас в стране аварийность на магистральных трубопроводах в два раза ниже, чем у самых передовых стран, и, что если постараться, то труба будет совсем не опасной.

В кулуарах представители ОАО РЖД посетовали, что строительство трубы не несет никакой социальной нагрузки, так как будет давать рабочие места либо в Китае, либо в других странах. Их железнодорожные перевозки создают инфраструктуру и кормят сотни тысяч людей в России.

Нефтяная труба приведет к тому, что огромные территории вообще останутся без работы и, следовательно, без людей.

Выступавшие на слушаниях специалисты, заверяли, что Россия никогда еще не строила такого дорогостоящего сооружения, в столь коварных и сложных условиях. Кроме катастрофических сейсмоусловий в некоторых зонах, трубу придется местами прокладывать под уклонами в 45- 60 градусов, да и материалы из которых предполагается делать трубопровод, еще не изучены, и как себя поведут в наших условиях пока не известно.

Заданный из зала вопрос о том, что Законодательное собрание Иркутской области обратилось в Правительство с просьбой приостановить проектирование трубы, пока не получены результаты новой экологической экспертизы, вызвал удивление у президиума, об этом депутаты Госдумы не явно не слышали.

«Трубе быть!», – вот краткий итог депутатской деятельности.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Георгий Маркович Брегман
Jun 30 2006 6:05PM

Теперь это уже не актуально, но все-же. Как эколог я могу точно сказать, что труба вдоль байкала не прошла бы любой экологической экспертизы.

С уважением,

Георгий Маркович Брегман

Шеломов
Apr 27 2006 5:00AM

за такие бабки можно построить сверхсовременную высокотехнологическую энергетическую индустрию и навсегда забыть о трубопроводах и дымящих трубах

но с такого проекта уж точно откат не получишь, да и ответственность большая, работать надо, а кому это нах нужно

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

От осинки растут повсюду волосинки


Дочка Михаила Ефремова Анна-Мария заявила, что она трансгендер. Девочка-мальчик. Что это значит, что у нее наряду с влагалищем есть маленький член сантиметра на четыре, или что она не смотрела хитовый спектакль с папиным участием Амстердам, где Ефремо

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)