Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Ракета «Таеподонг-2» - «умелые руки» по-северокорейски
21 Июня 2006

Баллистическая ракета «Таеподонг-1»
Считается, что трехступенчатая баллистическая ракета «Таеподонг-2» (Taep’o-dong 2), способная летать на дальность от 3500 до 7000 км, разрабатывается в КНДР с 1987 г. Работа ведется в обстановке строжайшей секретности, с опорой на собственные силы северокорейской промышленности и специалистов. Невысокие темпы этих работ вполне соответствуют как возможностям промышленности, так и квалификации специалистов.

По данным зарубежных разведслужб, первое испытание маршевого двигателя «Таеподонг-2» было зарегистрировано в феврале 1994 г., однако попыток летных испытаний до настоящего времени не предпринималось.

Тем не менее, с середины 1990-х гг. программа создания «Таеподонг-2» стала активно использоваться военными и политиками США, а также Южной Кореи и Японии, в качестве основного примера угрозы, для отражения которой необходимо развертывание различных систем ПРО. Эта политика стало особенно усиливаться после испытания ракеты «Таеподонг-1», проведенного 31 августа 1998 г.

Ракета стартовала 12.07 по местному времени с северокорейского полигона Мусудан. Ее первая ступень, проработав 95 секунд, упала в 253 км от места старта. Вторая ступень, перелетев Японию, упала в Тихий океан, в 1646 км от места старта.

Сразу же после получения информации об этом инциденте в Японии было проведено экстренное заседание кабинета министров, на котором было потребовано рассмотреть вопрос о проведенном КНДР испытании на Совете Безопасности ООН. Но, пока готовились необходимые документы, из Северной Кореи пришло еще более удивительное сообщение: руководство КНДР заявило, что запущенная ракета была оснащена еще и третьей ступенью, которая вывела на эллиптическую орбиту с параметрами 6978.2 км на 218.82 км первый корейский спутник, оборудованный научным оборудованием и радиопередатчиком, передающим на частоте 27 мГц революционные корейские песни.

Никакими техническими средствами спутник обнаружить не удалось, однако в мае 1999 г. было зафиксировано начало модернизации пускового комплекса, с которого был осуществлен этот старт. Была увеличена в полтора раза высота башни – до 33 м, но попыток старта с него ракет в последующие годы не предпринималось.

В середине 2001 г. по данным аэрофотосъемки проведенной с высотного самолета-разведчика У-2 было зарегистрировано очередное стендовое испытание маршевого двигателя. Тогда же американские спецслужбы предположили, что оно вновь было связано с испытаниями «Таеподонг-2».

По их оценкам, длина этой ракеты может составлять 35 м, стартовая масса 80-85 тонн, полезная нагрузка не превысит 1 тонну. На первой ступени ракеты используются четыре 30-тонных ЖРД, работающих на углеводородном горючем и азотной кислоте, и изготовленных по «мотивам» советских разработок 1950-60-х гг. Считается, что эти двигатели также используются в составе ракеты «Но-Донг», северокорейского варианта советского «Скада» с увеличенной до 1500 км дальностью действия.

Поделиться:

Обсуждение статьи

С. Кузнецов.
Jun 21 2006 6:29PM

Про баллистическую ракету пиндосы городят хрень. Спутник у корейцев был настоящий, но пиндосы его не смогли обнаружить. Что касается разработки ракеты своими силами, здесь блефуют уже корейцы. Разработка ведётся при нашем прямом и тайном участии.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Американские танки опаздывают к "празднику", можно прислать Бабу Ягу и Кощея


Зеленский торопит Байдена с посылочкой. Танков требует немедленно .Говорит: если танки Abrams прибудут на Украину к августу, будет слишком поздно. А Байден уверяет, что танков нет, военные заводы загружены производством танков для других дружественных ст

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)