Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Деревянный Иркутск против точечной застройки
22 Июня 2006

В погоне за прибылями строительные компании захватывают дворы, спортивные площадки и зеленые насаждения – в ответ граждане объединяются, чтобы защитить свое право на благоприятную окружающую среду.

Об этом пойдет речь на пресс-конференции недавно созданного Координационного совета инициативных групп граждан, выступающих против сложившейся в городе практики так называемой «точечной застройки», которая сопровождается массовым нарушением права на благоприятную окружающую среду, гарантированного Конституцией Российской Федерации. Основная цель данного объединения граждан – добиться соблюдения прав совместными усилиями.

С середины 70-х у Иркутска нет градостроительного плана, главного документа, регламентирующего порядок застройки районов города. Новые жилые и офисные здания появляются без единой концепции, не там, где это нужно гражданам, а там, где строительные компании могут при минимальном вложении средств, используя уже существующие инженерные сети, получить максимальные прибыли. Однако каждый такой объект возникает не на пустом месте, а там, где на протяжении десятилетий находились другие общественно-значимые объекты – скверы, спортивные и детские площадки, газоны; есть примеры строительства в водоохраной зоне, с нарушением норм освещения и даже с отступлениями от проектной документации. Новые здания получают преимущества перед старыми, к ним прирезается значительная территория для строительства автостоянок, гаражей или обустройства удобных проездов; они создают дополнительные нагрузки на электрические сети, трубопроводы водоснабжения и канализации, чем еще больше усложняют жизнь в близлежащих домах.

От точечной застройки страдают и те, кто за большие деньги приобрел квартиры в новых домах. Использование труда гастарбайтеров и некачественных материалов, неудачные технические решения и отсутствие контроля со стороны специально уполномоченных органов – вот те факторы, из-за которых новые здания уже через несколько лет требуют значительного ремонта. Спешка и низкое качество работ при модернизации коммуникаций приводят к авариям, а поскольку единственное место, где их можно было разместить – это участки, вплотную прилегающие к подъездам, дворы новостроек все чаще становятся местом проведения ремонтных работ, сопровождающихся полным уничтожением детских площадок и зеленых насаждений.

Иркутяне систематически выступают против такой политики городских властей. Практически каждая новостройка, возведенная в центре города, стала поводом для создания инициативной группы, выступающей против строительства. Для защиты своих прав горожане обращаются в городскую администрацию, к депутатам городской Думы и Законодательного Собрания, однако, ответы из этих инстанций их не удовлетворяют – городские власти всегда стоят на стороне строителей. Обращения в суды чуть более действенны и уже есть судебные решения, вынесенные в пользу граждан, но рассмотрение каждого дела, а тем более, исполнение судебного решения затягиваются на многие месяцы, если не годы. Каждый процесс требует опыта и юридических знаний, привлечения опытных адвокатов и внимания общественности.

Новой организации готовы оказать посильную помощь региональные отделения политических партий и активисты «Байкальского движения».


Фото с сайта www.irkutsk.benske.net

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Американские танки опаздывают к "празднику", можно прислать Бабу Ягу и Кощея


Зеленский торопит Байдена с посылочкой. Танков требует немедленно .Говорит: если танки Abrams прибудут на Украину к августу, будет слишком поздно. А Байден уверяет, что танков нет, военные заводы загружены производством танков для других дружественных ст

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)