Прошлое Жириновского непредсказуемо
26 Июня 2006

Жириновский делает гигантские шаги, чтобы получить агреман в стране обетованной. Из русского патриота и друга Саддама, он уверенно превращается в патриота Израиля. В прошедшие выходные Жириновский уже в третий раз в своей жизни нашел могилу отца - Вольфа Эдельштейна. Первый раз ее нашел для Жириновского Владимир Гусинский, но тихо и без помпы. Жириновский сообщал о найденной могиле отца еще в 2001 году, когда выпускал свою книгу «Иван, запахни душу». Но сообщал он тогда эту информацию узкому кругу.

Травмированный нестыковками в своем прошлом, Жириновский, вынужден часто менять свои показания о детстве и об отце.

На этот раз Жириновский, который постепенно из русского патриота становится кошерным патриотом Израиля, «нашел» могилу отца громко, с помпой и пресс-конференцией.

«В минувшую пятницу небольшая делегация во главе с Жириновским (в нее входил и его сын Игорь Лебедев) наведалась на кладбище города Холон под Тель-Авивом, где около месяца назад журналисты отыскали могилу Вольфа-Ицхака Эйдельштейна», - сообщают «Известия».

По их мнению, именно здесь был похоронен отец Владимира Вольфовича. Однако ясность сразу внести не удалось: фото на надгробье отсутствовало, а надписи были исполнены на иврите. Зато главное совпадало однозначно - имя и фамилия, а также даты рождения и смерти.

На свидетельства родственников или знакомых рассчитывать не приходилось, ведь со дня похорон прошло более двадцати лет. Для надежности необходимо было все же получить официальные документы от местных властей. А вот с этим промашка вышла: пятница и суббота в Израиле - выходные дни. Оставалось ждать воскресенья, когда чиновники выйдут на работу. И вот вчера, после того как все формальности были улажены, Владимир Вольфович на пресс-конференции в Тель-Авиве уверенно открыл новую страницу в своей биографии: отныне он является не потомственным юристом, а «сыном агронома и коммерсанта».

Жириновский искренне поблагодарил тех, кто помог отыскать могилу отца, и представил собравшимся своего двоюродного брата- единственного ныне здравствующего родственника по отцовской линии. Он показал фотографии из семейного архива и документы, неопровержимо свидетельствующие, что его отец действительно похоронен в Израиле.

Об отце Жириновского ходит столько же легенд, сколько и об его могиле. По первой версии, которую распространял сам ВВЖ, отец в Израиле, повоевав с арабами, успокоился на мелком бизнесе и имел мастерскую по починке велосипедов.

По второй версии, отец ВВЖ был сотрудником НКВД и был заброшен Сталиным в Палестину (на территорию нынешнего государства Израиль) для выполнения высокой миссии. А родившийся без отца мальчик впоследствии свободно поступил в Институт восточных языков, благодаря тому, что папа его дослужился в израильской разведке до высоких чинов...

И третью версию озвучивает ныне газета «Известия»: до папы Эдельштейна, у мамы ВВЖ был другой муж - сотрудник НКВД...

И, принимая во внимание непредсказуемое прошлое ВВЖ, возможно предположить, что Жириновский был сыном НКВД-шника, только не Эдельштейна...

Слухи вокруг возможного назначения Жириновского послом в Израиль обретают очертания...

Отца Владимир Вольфович Жириновский никогда не видел. Вольф-Ицхак (в русском варианте - Вольф Исаакович) Эйдельштейн был выслан из СССР 25 апреля 1946 года. Как раз в тот день, когда на свет появился его сын.

Говорят, кто-то из соседей все же успел с радостной вестью к отходящему поезду. Эйдельштейн достал свою фотографию, которая сейчас якобы хранится в семейном архиве лидера ЛДПР, и на обратной стороне написал: «Верь в свою звезду». Это все, что он смог сделать для ребенка.

Еврей Вольф-Ицхак бежал от нацистов в СССР из Польши в 1939 году и был отправлен в Казахстан. В Алма-Ате он работал юрисконсультом в железнодорожном управлении Турксиба. Отсюда, видимо, и знаменитая фраза его сына: «У меня мать - русская, а отец - юрист».

Впрочем, есть и другая версия. Вольф Исаакович трудился в плановом отделе предприятия, которое выпускало одежду и обувь, а юристом был его родственник Арон Исаакович Эйдельштейн. Вольф Исаакович женился в Алма-Ате на вдовствовавшей Александре Павловне Жириновской (девичья фамилия - Макарова), которая работала в столовой и воспитывала пятерых детей. Ее предыдущий муж - бывший сотрудник НКВД Андрей Васильевич Жириновский - умер за полтора года до рождения Володи.

В советские времена нынешний вице-спикер Госдумы утверждал, что его отец якобы погиб в автокатастрофе в 1946 году. На самом же деле он какое-то время жил в послевоенной Польше, а затем вместе с братом - единственным оставшимся в живых близким родственником - выехал на постоянное жительство в Израиль. До 10 июня 1964 года Владимир Вольфович носил фамилию Эйдельштейн, но перед поступлением в Институт восточных языков при МГУ сменил ее на Жириновский. Месяц назад из телерепортажа известный российский политик узнал, что его отец, могилу которого он безуспешно искал в Казахстане, Польше и Франции, может быть похоронен на кладбище городка Холон под Тель-Авивом.