Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Победное шествие пятитысячной банкноты по России началось
27 Июня 2006

Минфин и ЦБ неохотно говорят о причинах введения в оборот пятитысячной банкноты. Естественно, введение банкноты такого высокого достоинства является признаком инфляции. Однако представители Центробанка признавать это не хотят.

Новая купюра. Фото www.rian.ru
Известно, что новую банкноту печатали на пермском Гознаке.

27 июня презентация новой денежной купюры состоялась в Архангельске.

«Факт выпуска банкноты в 5 тыс. рублей ни в коем случае не является причиной роста инфляции, просто идёт замещение старых банкнот на новые, - заявил 27 июня на пресс-конференции в Архангельске первый заместитель начальника Главного управления Банка России по Архангельской области Григорий Бондаренко. - Просто идёт уменьшение физического объёма денежной массы».

На 27 июня банкноты номиналом 5000 рублей уже введены в Российской Федерации, но конкретного числа начала хождения новой купюры начальник Главного управления Банка России по Архангельской области назвать не смог, передает корреспондент ИА «RUSNORD».

«Работа над банкнотой номиналом 5000 рублей началась в 2001-2002 годах, сразу после выпуска в обращение тысячной банкноты. Такая ситуация является совершенно нормальной, - отмечает начальник Главного управления Банка России по Архангельской области Михаил Карпунин, - после выпуска в обращение одной банкноты сразу начинается работа над следующей».

По словам Карпунина, основными факторами, которые принимаются во внимание при введении в обращение новых купюр, является размер средней заработной платы и уровень инфляции в стране, а также соотношение между объёмами платежей, осуществляемыми в наличной и безналичной форме. По данным Росстата, среднемесячная номинальная начисляемая заработная плата в 2004 году составляла 6740 рублей, а в ноябре 2005 года - 8875.

На новой 5000 банкноте изображены достопримечательности города Хабаровска. На банкноте усилен комплекс признаков, предназначенных для проверки её подлинности населением. Например, впервые использован приём, когда в одном изображении банкноты как бы скрыты изображения представителей флоры и фауны Дальнего Востока. При наклоне банкноты на однотонном поле появляются радужные полосы. Изображённый герб Хабаровска меняет цвет с малинового на золотисто-зелёный. С правой стороны, напечатан номер банкноты, цифры в котором слева на право идут в сторону увеличения. А также ещё ряд защитных признаков. «Швейцарские франки – самые защищённые деньги в мире, наша 5000 банкнота защищена не хуже. Но, тем не менее, люди должны проверять не менее 3-х признаков подлинности денег», - предупредила начальник отдела эмиссионно-кассовых операций Главного управления Банка России по Архангельской области Екатерина Синицкая.

Как заверил Михаил Карпунин, население сможет увидеть банкноты номиналом 5000 рублей уже на следующей неделе. «Часть денег уже отпечатана, в зависимости от региона они будут появляться. В ближайшие дни их могут завести приезжие из Хабаровска, Москвы, Санкт-Петербурга».

Поделиться:

Обсуждение статьи

Вардван
Jul 31 2006 6:37PM

Дайте кто-нибуть ссыль посмотреть на купюру покрупней.

Деревянный
Jul 27 2006 12:16PM

Жить стало лучше, жить стало веселей...(С)

Каждый раз закупая провизию на неделю, я убеждаюсь, что цены еще немного подросли... Но ведь господа в телевизоре говорят, что инфляция всего 6%(за 1-е полгода). Или добрый ВВП не совсем в курсе, или это я веду непатриотичные пораженческие разговоры...)))

Как только эта купюра окажется у меня на руках - я немедленно постараюсь ее разменять, потому что в повседневном быту она мне совершенно не нужна. Уж если 1000-й боятся как огня, так что ж про новый лавандос говорить!

Интересно, для кого и для чего сделали эту бумажку? Чтобы теперь реальные пацаны отечественную капусту не чемоданами, а барсетками возили?

Дмитрий
Jul 23 2006 10:50AM

а зачем собственно она нужна то?

как количество данных банкнот будет согласовано с количеством уже существующих? может возникнуть ситуация, когда покупательская способность 5000 рублей, закодированных в данной купюре окажется низкой из- за того, что в магазинах и ларьках не окажется сдачи. и придется бегать и менять данные деньги. куда начнут обращаться? в сбербанк. банки сразу же соберут у себя большую часть этих купюр.

по поводу копеек... какова себестоимость производства монеты номиналом 1 копейка? на сколько я знаю- выше чем 1 копейка! мы сами работаем себе в убыток.

зачем нужна тогда эта самая копейка?

считаю денежные знаки данных номиналов немобильными и неудобными в обращении.

Прагматик
Jul 14 2006 1:16AM

Уважаемый г-н Остап! Разделяя Вашу мысль о том, что /Практика иных стран показывает, что деноминация чаще всего приводит к росту цен, и тем самым ухудшает материальное положение населения/, считаю свое предложение (см. ниже) вполне прагматичным, поскольку меня больше беспокоит не материальное положение населения, а конкурентоспособность национальной экономики. Небольшой ценовый "микрошок" (на дополнительные 3%-5%), позволил бы временно снизить реальный курс рубля и, тем самым, дал бы дополнительный импульс к развитию экспортоориентированных отраслей промышленности.

Белый кот
Jul 11 2006 12:58PM

В Москве оно может и актуально -«...уменьшение физического объёма денежной массы», но в регионах точно проблемы будут с обменом, потому как этой самой «денежной массы» там мало.

ferka
Jul 11 2006 8:57AM

И так чтобы купить пачку сигарет с тысечной купюрой нужно пол города оббегать.. а тут вот нате. придется оббегать весь -)

Остап
Jul 10 2006 10:56PM

Уважаемый г-н Прагатик! Ваше предложение представляется не вполне прагматичным. Практика иных стран показывает, что деноминация чаще всего приводит к росту цен, и тем самым ухудшает материальное положение населения. Разве это прагматично? А вот с точки зрения уважения к национальной валюте, Вы правы. Сопоставление некоторых цен позволяет приравнивать 1 рубль РФ 1 копейке СССР. Например, в 80-е годы я за обед в столовой платил от 1 рубля до 1,5 руб. Сейчас - 100-150 руб.

Прагматик
Jul 7 2006 12:30AM

Необходимо провести деноминацию денег на 2 "0", т.е. в 100 раз и вернуться к историческому ряду номиналов: 1, 3, 5, 10, 25, 50, 100 рублей, а также вернуть в обращение копейки. Тогда в России будут настоящие деньги!

Рекламное агентство PSYWEB
Jun 30 2006 5:45PM

Подделывали и еще подделают...

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Американские танки опаздывают к "празднику", можно прислать Бабу Ягу и Кощея


Зеленский торопит Байдена с посылочкой. Танков требует немедленно .Говорит: если танки Abrams прибудут на Украину к августу, будет слишком поздно. А Байден уверяет, что танков нет, военные заводы загружены производством танков для других дружественных ст

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)