Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Памяти Басаева посвящается
11 Июля 2006

Сайты чеченских боевиков, в частности, kavkazcenter.com, не подтверждают гибель Басаева, но говорят о ней, ссылаясь на российскую федеральную прессу «неверных», «кафиров»:

«Гибель Шамиля Басаева (Шахид инша Аллах) породила бурную реакцию во всем мире. Как и следовало ожидать, мусульмане скорбят, кафиры радуются. Одним из первых о своих чувствах объявил глава ОБСЕ, министр иностранных дел Бельгии Карел де Гюхт, который выразил удовлетворение известием о гибели Шамиля Басаева.

«Смерть Басаева сама по себе является хорошим делом», - говорится в специальном заявлении де Гюхта, который посчитал важным публично высказать свою радость.

Он также выразил надежду, что в «ближайшем будущем на Северном Кавказе и, в частности, в Чечне ситуация стабилизируется», - говорится в передовой статье kavkazcenter.com.

Теперь для пропагандистов террора важно распространять версию о том, что Басаев погиб случайно, а не в результате спецоперации ФСБ и ракетного удара.

Факт гибели Басаева будет еще подтверждаться генетической экспертизой.

Ракетный удар, нанесенный по грузовой автомашине, везущей несколько тонн взрывчатки, унес жизни многочисленных боевиков. За грузовиком с взрывчаткой в легковой машине ехал Басаев, сопровождая груз, и в результате взрыва погиб вместе со спутниками.

Информация о том, что Басаев сопровождает груз именно в этой машине, у российских спецслужб была точная.

На чеченских сайтах некролога по Басаеву нет.

Сегодня один из главных информационных ресурсов сторонников «оранжевой революции» - сайт «Майдан» - опубликовал статью, посвященную памяти чеченского террориста Шамиля Басаева, уничтоженного вчера в Ингушетии силами российских спецслужб.

Поделиться:

Обсуждение статьи

h
Jul 20 2006 3:55PM

а какая разница, вместо него другой будет.

к тому же с двумя ногами.

если и правда убили этого безногого инвалида, чего радоваться -- мусликов-то много, всех ведь их не перебьешь.

хоть я и не люблю мусликов -- но все ж восхищаюсь их стойкостью.

просто молодцы ребята -- настоящие мужчины что и говорить

р
Jul 20 2006 2:58PM

басаева несколько раз убивали.

так что и в этот раз возможно все вранье.

кроме того эта легенда выгодна басаеву: не будут его искать.

я б на его месте тоже инсценировал свое убийство: чтоб было спокойнее жить

гражданин России
Jul 16 2006 7:31AM

Таких мразей нужно ловить живыми, привязывать за руки-ноги к танкам и рвать на куски. На Красной площади. И транслировать на весь мир. Сгори в адском огне, животное!

сомневающийся
Jul 15 2006 3:10PM

Официальная версия: Басаев ликвидирован в результате спецоперации ФСБ на территории Ингушетии. Неофициальная: подорвался на грузовике со взрывчаткой. Было ещё мнение: Басаев ликвидирован в результате операции ГРУ не территории другой страны. Кому верить?

егор
Jul 13 2006 4:11PM

собаке-собачья смерть

Петруша
Jul 12 2006 4:08PM

Машина близ Экажево сдетонировала от удара колеса в дорожную рытвину.

Выяснилось, что взрыв произошел во время движения колонны машин, которые ехали очень быстро. Груженная тротилом машина попала в дорожную яму, из-за чего сдетонировала взрывчатка.

странно все это
Jul 12 2006 3:31PM

Очень удивило в день сообщения об уничтожении Басаева выступление Чайки, сказавшего, что уголовное дело на Басаева закрыто. Кому это интересно? Кроме самого Басаева. Сегодня сообщают, что на счету террориста 70 млн. Такое ощущение, что невольно подглядел чью-то переписку через СМИ.

Аналитик Дядя Фёдор
Jul 12 2006 1:36PM

В понедельник, около часа ночи в районе села Экажево Назрановского района Ингушетии прогремел мощный взрыв, за которыми последовало еще несколько – гораздо меньшей силы. Известие об этом попало в утренние выпуски новостей, где представитель ФСБ Ингушетии объяснил, что при проведении спецоперации по ликвидации боевиков самопроизвольно взорвался "КамАЗ", начиненный взрывчаткой. Боевики направлялись в один из районов Ингушетии для совершения крупного теракта.Что за такая спецоперация, от которой самопроизвольно подрываются грузовики – вопрос, конечно, интересный, но мало кого взволновавший: в Чечне ежедневно что-то самопроизвольно подрывается, и другого объяснения быть не может, ведь в республике давно уже конституционный порядок. А при конституционном порядке если что-то и подрывается – то только самопроизвольно. Однако далее события развивались непредсказуемо.

Во второй половине дня, уже ближе в вечеру, вдруг выяснилось, что среди перевозивших взрывчатку погибших боевиков (опознаны Тархан Ганижев, Иса Куштов и Али Тазиев) опознан еще и ни много ни мало – сам Шамиль Басаев, о чем господин Патрушев тут же поспешил доложить безрадостно слушавшему его президенту:

в ночь на понедельник в в Ингушетии был уничтожен лидер боевиков Шамиль Басаев и целый ряд его сторонников Боевики осуществляли подготовку к террористическому акту в Ингушетии, где они собирались использовать данный диверсионно-террористический акт для того, чтобы оказать давление на руководство России в период, когда планировался саммит "большой восьмерки".

Согласно первой информации трупов было четверо, то есть один – предположительно Басаев, остальные три – предположительно тот самый целый ряд сторонников. ФСБ Ингушетии пояснило:

Басаев находился в одной из машин сопровождения грузовика со взрывчаткой, подготовленной боевиками для проведения крупного теракта на территории республики. Уже интересно: водитель грузовика – раз, водитель одной машины сопровождения – два, водитель второй машины – три. Слабоватый эскорт выделили чеченцы для своего лидера. Понимаем, что не президент росиянии. Поэтому, скорее всего, Басаеву чеченцы худо-бедно, но несколько десятков бойцов выделили бы. Как же так, что такая одиозная фигура, можно сказать живой флаг – и вдруг поехала за линию фронта в сопровождении трех водителей?

ФСБ Ингушетии пояснило и это: боевиков было много, но их размочалило на такие мелкие-мелкие кусочки, что трупы при первом осмотре не заметили. Странно, но поверим и послушаем ФСБ Ингушетии далее, где они поясняют, как нашли среди маленьких кусочков мяса Басаева: Сила взрыва была такова, что от грузовой автомашины остались только некоторые фрагменты кузова. Легковые машины можно идентифицировать как автомобили "Жигули. Тело Басаева было обнаружено сотрудниками ФСБ после подрыва грузовой автомашины, начиненной взрывчаткой. Колонну сопровождали три легковые автомашины с боевиками, среди которых и находился Басаев. Тело террориста было обезглавлено взрывом, однако по характерным приметам было сделано предположение, что это не кто иной, как Шамиль Басаев

Уже не две, а три легковые машины, сопровождавшие какую-то колонну. Странно, почему их не обнаружили сразу? Или ночи в Ингушетии темные, не заметили? Не заметили сразу и бороду на одной из голов, и протез в траве – главные отличительные признаки, ссылаясь на которые какие-то эксперты утверждают, что уничтожен таки и Басаев. Понимаем, что в рассказах Конан-Дойля увидел Шерлок Холмс след от деревяшки под окном – и сразу вычислил злодея, но тут как-то хотелось бы более веских доказательств: дактилоскопии фрагментов кистей, стоматологической экспертизы, заключения судмедэксперта (время и причина смерти) и патологоанатома (приблизительный возраст тела, болезни и т.д.). За три часа это, конечно, не делается, но и не неделю, как заявляется (якобы какая-то «генетическая экспертиза» - аккурат к концу саммита) - к утру вторника могли бы успеть, если бы подсуетились. Но суетились так, что объявили о находке Басаева уже во второй половине дня понедельника. Чего-то непонятно: если эксперты работают столь оперативно – так пусть выступят в СМИ, объяснять что к чему. А если они идентификацию проводили по «характерной бороде» - то что ж они столько тянули, не порадовали общественность уже к утру понедельника?

Но ладно, примем и это на веру: приложили бороду к протезу, посмотрели – вылитый Басаев. Однако это не снимает другого вопроса: как же так, выученик ГРУ, диверсант с личным опытом покруче чем у Ясира Арафата – и вдруг самопроизвольный подрыв боеприпаса? Понятно, что если бы полковник Крачков вышел на дорогу с Чубайсом, то у него оно или бы не взорвалось, или взорвалось, но вместе с полковником – школа, понимаешь. Но шить Басаеву «неосторожное обращение с ружьем» - легче поверить, что он помогал Бен Ладену таранить ВТЦ. И в ФСБ сами, похоже, в такое не верят – свои же будут смеяться, пальцем тыкать. Отсюда родилась сначала версия про точеный удар с межконтинентальных глубин, потом версия про тряску на дороге (интересно – как снаряды к «Катюшам» телегами и полуторками подвозили?), наконец версия Патрушева: мероприятие по ликвидации Басаева стало возможным благодаря тому, что была создана оперативная подготовительная база, прежде всего, в тех странах, где собиралось оружие, которое впоследствии переправлялось боевикам в Россию. Не сомневаемся: какие-то умельцы перепаяли отобранный у английских шпиёнов камень и подсунули Басаеву под видом перспективного гранатомета.

Таким образом, анализируя явную несогласованность рапортов Лубянки и подразделений ФСБ Ингушетии (по числу трупов, по числу машин и т.д.), притянутую за уши версию «самопроизвольного взрыва в результате спецоперации» и несостоятельность патолого-анатомической экспертизы мы уже сильно сомневаемся, что убит именно Басаев. Но есть ведь еще и другие «НО». Например, саммит G8: как так случилось, что Басаева мочили в сортирах десять лет – и тут вдруг раз: получи, Кремль, подарок. Понятно, когда в подарок к революционным праздникам Кремлю дарили высотки, а тут ведь спецоперация, говорят. Наконец главное «НО»: чеченцы тоже признали, что Басаев погиб: и Закаев согласился, и чеченские сайты. Откуда информация? По версии ФСБ боевики остановились, вышли покурить, а тут - бабах! Всех размазало в хлопья. Ни одного свидетеля, как Басаев заделался шахидом. Но Закаев уже все знает, как будто сам под тем грузовиком сидел. Еще и заявления делает:

Если Басаев уничтожен, то это не повлияет на ситуацию в Чечне и на Северном Кавказе в целом. Пока существует чеченский народ, пока не будут нормально определены взаимоприемлемые отношения между Россией и Чечней, это не может привести к долгосрочному и перспективному миру.

Странно все это выглядит, крайне странно. Скорее все было несколько по другому. Так, накануне саммита G8, на котором Кремль должны были додавить по Чечне, к Басаеву приехали какие-то ребята из спецслужб Запада и говорят: так мол и так, Шамиль – мы бы Кремль уломали вывести войска, но там чуваки показывают на тебя пальцем и рассказывают про битву с мировым терроризмом. Вот если бы ты исчез ненадолго, то у нас был бы классный аргумент: раз уже террористов всех замочили в сортире, то пора сливать воду. Возразить Кремлю будет нечего. Басаев подумал над предложением и согласился: снарядил машину взрывчаткой, протезами, говядиной, может пару шахидов еще за руль посадил – и устроил феерверк. А сам поехал отдыхать на Красное море и ждать развития событий, в результате которых либо G8 примет нужное ему решение по Чечне, либо его навыки диверсанта опять будут востребованы. Возможно, тогда ему придется воевать в реале (интересно – награды за его ликвидацию кавалеры вернут или как?), а возможно он будет руководить войной из-за кулис, ведь мертвый Басаев для Кремля страшнее на порядок: чеченцы начнут сочинять о нем легенды, песни и естественно – следовать примеру национального героя. Шанс поймать живого Басаева и заставить его публично покаяться (тем самым разрушив эту легенду) не так давно у Кремля был, пусть хоть и призрачный. А мертвый Басаев не покается однозначно, так что война на Кавказе еще продолжится.

Деревянный
Jul 12 2006 1:05PM

Сорри, уважаемый модератор, я отправлял один пост, уберите, плиз, копию...

Деревянный
Jul 12 2006 1:03PM

"... А потом,..., мудрый Сталин,

Влитый в пурпурную тогу,

Пусть внесет свое рябое

И усатое ...,

И в руке заместо трубки

Держит он Шамиля ногу:

"Вот оно, орел чеченский,

Я нашел твое крыло!" "

(с) Вадим Степанцов, "История с гимном".

Страницы: 1 | 2 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Ксения Собчак первая кидается на грязные разводы и вонючие скандалы


Собчак взяла интервью у Жанны Шамаловой, которая вышла замуж за бывшего путинского зятя Кирилла Шамалова. Теперь Шамалов пытается изобразить брак с Жанной как фиктивный. В процессе интервью Ксения, которая явно выполняла заказ Кирилла Шамалова, озвучила,

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)