Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Доклад начальника Генштаба
1 Июля 2002

Из доклада начальника Генштаба Анатолия Квашнина на закрытой научно-практической конференции в мае.

Как нам стало известно, Квашнин считает, что денежное довольствие офицерам нужно повышать не вдвое, а в несколько раз, иначе офицерский корпус времен СССР уйдет, а нового не окажется. Только в 2001 году помимо всяких скоращений армию покинуло свыше 90 тысяч кадровых военных, которым не исполнилось и 35 лет.

«До Урала у нас уже нет командиров батальонов, за Уралом - командиров полков. Дошло до того, что не находится желающих учиться на генералов и адмиралов: впервые в истории Российского государства в академии Генштаба и Военно-морской академии недобор. И это при том, что зачисляли всех желающих, от которых из-за низкой компетенции и знаний избавлялись командиры на местах», - говорит А.Квашнин. Падает качество выпускников военных академий: они не способны командовать даже полком, не разбираются в системах вооружения, не умеют читать оперативные карты, проводить занятия с подчиненными.

«Трехцветную» армию захлестнули воровство и хищения. Только с начала этого года из Минобороны в МВД России поступили запросы на розыск 27 тысяч единиц стрелкового оружия. Этим арсеналом можно вооружить несколько мотострелковых дивизий. По подтвержденным данным, только за шесть месяцев этого года около 7 тыс. преступлений было совершено с применением похищенного оружия, а за весь прошлый год - около 13 тысяч. Всего же в 2001 году в отношении военных возбуждено более 23 тыс. уголовных дел, среди которых 432 случая растраты и присвоения имущества, 307 умышленных убийств, 341 разбой, 727 грабежей, а каждое второе преступление относится к категории особо тяжких.

Симптоматично, что практически одновременно министр обороны Сергей Иванов проводил закрытое заседание военной коллегии, на котором обсуждался вопрос "оптимизации структуры и численности Вооруженных сил, которые позволили бы вывести Российскую армию на уровень ведущих стран мира" (вопрос компетенции Генштаба). По словам С.Иванова, желательно ускорить реформу и закончить ее к концу следующего года. Поэтому главное - сосредоточить все усилия на сокращение в этом году 130 тысяч военнослужащих и гражданских лиц.

В настоящее время в Минобороны со смешанным чувством прорабатывается направленный из Совбеза документ под названием "Основы государственной политики РФ по военному строительству на период до 2010 года". Данный документ представляет, по сути, очередную военную реформу. По имеющимся данным, документ разработан в администрации президента. Согласно ему, В.Путин передает все вопросы военного строительства Совету безопасности и Генеральному штабу, фактически отстранив от этого министра обороны. Но при этом не учитываются и предложения Квашнина. Согласие удалось найти лишь по одному вопросу - предлагаемое новыми «Основами» 250-тысячное сокращение армии в ближайшие 2 года было несколько уменьшено за счет пропорционального разделения цифры между одиннадцатью силовыми министерствами и ведомствами, у коих есть вооруженные формирования.

Кажется, армии у нас скоро не станет.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

И обязательно фоткаться в сортире на толчке


Интересно, а заболевший коронавирусом Песков и его жена, контактирующая с больным Навка тоже фоткаются на толчке в сортире? Человек, пожаловавшийся на ОРВИ, автоматом попадает под «Социальный мониторинг». Если вы ее не сможете установить, или она будет «

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)