Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

«Красная поляна – горнолыжная «мекка» страны»
24 Января 2007

То, чего не показывают Путину в Красной поляне. Помойки, коровы… Ужас российской жизни.

Энергетическая комедия Красной поляны

В 2001 году интерес к созданию горнолыжного курорта в Красной Поляне проявил Владимир Потанин, который, как известно, любитель горных лыж и ежегодно выезжает с семьей кататься в Куршевель.

Потанин претендовал разместить свой проект на плато Роза Хутор – это 1820 га на склонах хребта Аигба в 6 км от поселка Красная Поляна. Здесь "Интеррос" планировал построить горнолыжный курорт на 8 тыс. туристов в день. В проект Потанина также вошли Millhouse Capital и Внешторгбанк.

Как сообщает "Ъ", по заданию группы "Интеррос" австрийские фирмы AMP и Doppelmayer Seilbahnen GmbH, а также канадская Ecosign Mountain Resort Planners Ltd подготовили технико-экономическое обоснование проекта, стоимость которого оценивалась в $100 млн.

11 марта 2003 года премьер Михаил Касьянов провел с председателем правления РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом и Владимиром Потаниным специальное совещание, посвященное развитию Красной Поляны. На этой встрече было решено немедленно начинать строительство. Минэкономразвития поручили срочно разработать генплан модернизации курорта и в месячный срок провести конкурс по земельным участкам. Однако все сроки были сорваны: проект концепции генплана отправился в правительство лишь в конце июля, конкурс на Роза Хутор прошел 8 сентября, к тому же подведение его итогов было отложено.

Из информированных источников Stringer стало известно, что в Красной поляне собирались строить Краснополянскую электростанцию. Однако губернатор Ткачев буквально "выкручивал руки" даже такому сильному человеку, как Чубайс, так как все земли Красной поляны губернатор считает своими, и выставляемые им условия не привлекают партнеров.

Потанин и Чубайс отступились от проекта.

Как сообщает все тот же "Ъ", 18 сентября "Интеррос" объявил о приостановке своего участия в проекте, посчитав неприемлемой и "сырой" концепцию развития курорта, подготовленную Минэкономразвития и Госстроем. По словам представителей холдинга, чиновники потребовали от инвесторов профинансировать не только сам курорт, но и всю инфраструктуру: от дорог до электросетей и очистных сооружений. Кроме того, не были учтены пожелания и разработки "Интерроса" и привлеченных им западных специалистов.

Спустя год, в декабре 2004-го, "Интеррос" вернулся в проект и выиграл конкурс на долгосрочную аренду 537 га на горе Аигба. 1 сентября 2006 года созданная "Интерросом" для реализации проекта компания "Роза Хутор" получила экологическое заключение и разрешение на строительство. Начать работы планируется в 2007 году. Проект предполагает строительство 40 трасс общей протяженностью 55 км, 4 комплексов зданий, 9 подъемников, 5 ресторанных площадок, 2 пунктов проката снаряжения, горнолыжной школы, парковок и вертолетных площадок. Общая стоимость оценивается в $300 млн.

Об энергетических проблемах курорта "Ъ" предпочитает не говорить.

Тем не менее, вот, что сообщалось ранее о попытках Анатолия Чубайса обеспечить электроэнергией курорт Красная поляна:

"...глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс произвел официальный пуск Сочинской ТЭС. Теперь эта электростанция, строительство которой относилось к числу приоритетных строек РАО «ЕЭС России», будет ежегодно выдавать в единую энергосистему страны 550,27 млн кВт ч электроэнергии. Мощность новой станции -- 78 МВт. Строительство ТЭЦ, как два года назад говорил Анатолий Чубайс, призвано снабжать энергией Красную Поляну, где планируется построить горнолыжный курорт мирового уровня. Однако руководитель дирекции капитального строительства РАО Анатолий Копсов утверждает, что ничего подобного при строительстве ТЭЦ не учитывалось -- генеральный план развития Красной Поляны еще не утвержден, и что там будет построено, до сих пор никто точно не знает.

Главная задача Сочинской ТЭС не просто вырабатывать ток, а служить резервным источником питания для самого большого курорта России, занимающего 145-километровый участок Черноморского побережья Кавказа. Все ЛЭП, по которым электроэнергия поступает в Сочи, проложены по горам, а потому достаточно часто разрушаются. Последняя крупная авария произошла зимой 2001 года, десять дней город жил без света, воды и тепла. Мощности старой Краснополянской ГЭС не хватало даже для обеспечения нормальной работы больниц. Именно тогда сначала руководство РАО «ЕЭС России», а затем российское правительство приняли решение о строительстве в Сочи тепловой электростанции.

Стройка началась в марте 2003 года. Станция состоит из двух блоков мощностью по 39 МВт. Оснащена она самым современным оборудованием отечественного производства. Работает Сочинская ТЭС по парогазовой технологии (таких станций в России пока три -- Северо-Западная ТЭЦ и ПГУ-220 Тюменской ТЭЦ-1). Как показала практика их эксплуатации, КПД парогазовых установок по сравнению с обычными паровыми повышается с 38 до 51%, а расход природного газа снижается почти на треть. Строительство Сочинской ТЭС обошлось в крупную сумму -- 5,47 млрд руб. Финансирование объекта осуществлялось из федерального бюджета и за счет средств РАО «ЕЭС России», генеральным подрядчиком выступило ФГУП «Технопромэкспорт».

Кроме электроэнергии станция будет снабжать Сочи теплом: ежегодно будет производиться порядка 77 тыс. Гкал тепловой энергии, которой можно будет обогреть около 140 тыс. кв. м жилья. Чтобы полностью обеспечить потребности в электроэнергии уже существующего курорта Сочи, нужно 220 МВт мощности. То есть новая ТЭС в случае очередного обрыва ЛЭП не сможет дать свет абсолютно всем потребителям, но коммунальные службы и наиболее значимые социальные объекты города работать будут.

В планах РАО «ЕЭС России» -- строительство в Сочи еще одного парогазового блока мощностью 40 МВт. Но, как сообщил вчера на пресс-конференции Анатолий Чубайс, строительство второй очереди Сочинской ТЭС зависит от привлечения частных инвестиционных ресурсов и кредитов: "Вторая очередь Сочинской ТЭС -- это бизнес-проект, и нам с губернатором Краснодарского края необходимо для него искать частных инвесторов". По его словам, запуск первой очереди Сочинской ТЭС может стать «конвейером для отработки технологий строительства и переоснащения электростанций, Сочинская ТЭС должна стать конвейерной схемой для строительства будущих станций».

Кроме того, энергетики собираются построить целый каскад малых ГЭС на реке Мзымте. Только с вводом их в эксплуатацию можно будет говорить о гарантированном полном электроснабжении Сочи, включая и поселок Красная Поляна.

Игорь ГЛАНИН, Сочи

www.vremya.ru

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru