Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

В Эстонии разгоняют несогласных жестче, чем в Москве
27 Апреля 2007

Эстонская полиция в связи с беспорядками, царившими в Таллине в четверг вечером и в ночь на пятницу, задержала более 300 человек. Об этом сообщила пресс-секретарь Северной префектуры полиции Юлия Гаранжа. По ее словам, в отношении лиц, доставленных в полицию до 21:15 часа (22:15 по московскому времени), будет начато расследование о проступке. В отношении доставленных позже – уголовное расследование по факту грубого нарушения общественного порядка.

В ходе беспорядков пострадали 44 человека, один из которых позже скончался в больнице. Для выяснения обстоятельств гибели мужчины Центральная криминальная полиция начала уголовное расследование, передает «Интерфакс». Следствием руководит Северная окружная прокуратура.

Медицинская помощь была оказана 13 полицейским, один из них госпитализирован.

Как сообщил в своем выступлении по Эстонскому телевидению министр внутренних дел Юрий Пихл, в настоящее время ситуация взята под контроль. Для этого полиции неоднократно пришлось применять спецсредства, в том числе световые, шумовые, слезоточивый газ и водомет.

Ночью мэр Таллина Эдгар Сависаар провел экстренное заседание городской управы в связи с беспорядками в городе. Однако и самому городскому голове с трудом удалось прибыть в мэрию. По дороге бушующей толпой на его машине были разбиты зеркала.

Около трех часов ночи (4:00 мск) ситуация была окончательно взята под контроль. Повсюду видны полицейские, участвующие в операции «Сеть» по задержанию участников беспорядков. Сами протестующие больше не встречаются. Центр города напоминает послевоенное время. Особенно пострадали дома по Пярнускому шоссе: разбиты витрины и окна зданий, по улице раскиданы мусор и вещи, которые бросили мародеры, передает интернет-издание Postimees. Пострадали здания и на соседних с Пярнуским шоссе улицах – на улице Татарии разгромлен бар Woodstock. В Старом городе пострадал перекресток улиц Суур и Вяйке-Карья, где разбито множество витрин. Полиция зафиксировала в городе 99 объектов (здания, магазины, киоски, окна и прочие), пострадавших от действий вандалов.

Беспорядки начались в четверг вечером, когда полиция попыталась разогнать протестующих, в основном русскоязычных жителей, против планов правительства провести раскопки Братской могилы советских солдат в центре города на холме Тынисмяги. Как сообщалось ранее, в ночь на четверг начались подготовительные работы по проведению раскопок на месте Братской могилы. Как сообщил в четверг министр обороны Яак Аавиксоо, там могут быть захоронены 12-14 советских солдат, погибших осенью 1944 года в ходе освобождения Таллина от фашистов. Как заявил министр ранее, после раскопок и идентификации останки скорее всего будут перезахоронены на Военном кладбище, куда будет перенесен и Бронзовый солдат.

Толпа по разным подсчетам от тысячи до нескольких тысяч человек по улице Тынисмяги спустилась к кинотеатру «Космос» и оттуда направилась к центру города. По дороге, в знак протеста, они били стекла в витринах магазинов. Были также сорваны провода трамвайной линии, разграблены и подожжены несколько киосков. Прямо на тротуарах горели уличные костры.

Куча мусора была вывалена у здания, где располагается штаб квартира партии Реформ, председатель которой премьер-министр Андрус Ансип является инициатором раскопок на Братской могиле и переноса памятника советскому Воину-освободителю. Бутылками и прочим мусором закидан полицейский участок в центре города на Пярнуском шоссе.

Молодежь скандировала лозунги, направленные против премьер-министра страны. «Мы хотим одного – оставьте в покое памятник и перестаньте переиначивать историю», – сказал ИТАР-ТАСС один из участников этой акции протеста.

По данным «Интерфакса», эстонские власти опасаются продолжения беспорядков. Полиция получила информацию о том, что в Таллин на помощь протестующим против переноса захоронений советских воинов собираются приехать люди из северо-восточных районов, где проживает много русскоязычного населения. В связи с этим, на дорогах, ведущих к Таллину с северо-востока, полиция проводит массовую проверку автотранспорта.

Городские власти Таллина в связи с беспорядками ввели полный запрет на продажу алкогольных напитков, сообщает РИА Новости. На экстренном заседании, состоявшемся в мэрии в ночь на пятницу, было решено, что таллинские магазины прекратят торговлю спиртным с 14:00 27 апреля по 2 мая 2007 года.

Мэр Таллина Эдгар Сависаар призвал жителей столицы сохранять спокойствие и напомнил, что в Эстонии сложилась традиция – разрешать противоречия мирным путем. К правительству Эстонии мэрия города обратилась с просьбой «проявить здравомыслие и воздержаться от шагов, которые могут привести к дальнейшему обострению ситуации».

Власти Таллина также выразили сожаление, что правительство страны, не проинформировало их о начале операции по разгону акции защитников Бронзового солдата, что привело к хаосу в движении городского транспорта.

Использованы фото с сайта интернет-издания Postimees.


В Таллине бесчинствуют мародеры


Протестующие жгут костры на тротуарах


В Таллине разграблены десятки магазинов


Молодежь громит магазины и кафе


Полиция задержала более 300 человек

Источник: Новый регион

Поделиться:

Обсуждение статьи

Об жестче
May 3 2007 8:22AM

В Москве, СПб,Н.Новгороде милиция колотила мирных граждан, которые не устраивали грабежей и погромов. Не надо смешивать божий дар с яичницей. А протестующих против сноса памятников в Химках побила после окончания пикета.

Тема
Apr 30 2007 3:38PM

Активисты движения «УРА!» в знак протеста перекрыли границу России с Эстонией

http://www.novayagazeta.ru/news/91939.html

Дима
Apr 28 2007 8:47PM

А что же мелкая тявкалка Сирожко Шаргунов на чухонцев не пошел? То гавкал тоненько, кулачком хиленьким махал, имбицильный лобик морщил.. А тут вдруг игнорировать.. Или эта проститутка была занята более платежеспособным клиентом в это время?

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Крайне неудобные факты


Официальный представитель МИДа России Мария Захарова опубликовала ответ МИДу Израиля, который ранее потребовал извинений от правительства нашей страны за высказывание Сергея Лаврова о том , что Зеленский не еврей, а грубо говоря, говно. Русский дипломат

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)