Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Правительство не знает, куда деть 3 триллиона рублей из Резервного фонда
19 Июня 2007

Евгения Николаева

Россия окончательно запуталась. Правительственные умы никак не могут решить, что им делать с огромными средствами, накопленными в Резервном фонде. Причем разных мнений появилось уже столько, что главе Минфина Алексею Кудрину пришлось обратиться за помощью к США. Уже на этой неделе к нам приедет первый замминистра финансов этой страны Роберт Киммит. Он-то, видимо, и разрубит этот гордиев узел.

Уже который месяц в российском правительстве не утихают разговоры о том, как и куда выгоднее вкладывать средства из Стабфонда страны (его в скором будущем разделят на Резервный фонд и Фонд будущих поколений). Оно и понятно. Денег в нем накопилось уже огромное количество - более 3 триллионов рублей.

Другой вопрос: куда бы их вложить? Ведь это инвестирование должно быть надежным — негоже казну разбазаривать. И тут единства мнений до сих пор не существует. Кто-то предлагает вкладывать их в акции иностранных компаний, а кто-то, наоборот, — исключительно в российские "голубые фишки".

Глава Минфина Алексей Кудрин, например, считает, что инвестировать все это богатство можно только вне России. Правда, часть все же можно пустить на погашение дефицита бюджета Пенсионного фонда, уступает он. Вчера министр заявил, что его ведомство уже осенью внесет в правительство поправки, прописывающие механизм софинансирования пенсий из Фонда будущих поколений. Дело в том, что с 2010 по 2020 год дефицит бюджета Пенсионного фонда России достигнет своего пика. А использование Фонда будущих поколений даст возможность поддержать уровень пенсий на нормальном и стабильном уровне.

Что же касается остальных денег, то в России их размещать просто нельзя, уверен Кудрин. "В течение трех—пяти лет вообще инвестирование в Россию этих средств будет означать изменение макроэкономических параметров", — убежден он. Да и не надежные это инвестиции. "Фонд должен быть сохранен, и мы покупаем услугу (инвестируя средства за рубежом. — "Известия") по его сохранению", — сказал глава Минфина.

С ним согласны и в правительстве. "Вопрос (по инвестированию средств фонда в акции российских компаний. — "Известия") сыроватый. Я бы его с повестки дня снял. Есть предложение направить часть средств из Фонда будущих поколений на погашение дефицита Пенсионного фонда России. Это возможно и реально. Но "фишки" — пока нет", — поделился своими соображениями с "Известиями" высокопоставленный источник в правительстве.

В любом случае у правительственных экономистов все же есть надежда на то, что этот вопрос разрешится. На этой неделе по приглашению Кудрина в Россию приедет первый замминистра финансов США Роберт Киммит. По официальной версии, чтобы разъяснить последние изменения в инвестиционном законодательстве США. Но это версия официальная. По другим данным, Киммит хочет продолжить разговор с Кудриным, начатый в мае этого года на встрече министров финансов "большой восьмерки" в Потсдаме. Там они говорили о стратегии инвестирования российского капитала за рубежом. И касалось это в первую очередь размещения средств Стабфонда. Говорят, у Киммита было множество любопытных идей. Например, вкладывать деньги в американскую экономику, сообщает газета "Известия".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Ком
Jul 2 2007 6:17AM

37-й год по ним плачет.

Исследователь
Jun 20 2007 12:52PM

Вот за это Кудрина и считают на Западе лучшим министром финансов. Одно слово приходит на ум: ИЗМЕНА!

Neoфашист
Jun 20 2007 10:47AM

Радист

И так далее... Но это, видимо, в другой жизни. И с другими людьми.

Во-во! И по всей видимости с другими деньгами.

Яшка
Jun 20 2007 10:43AM

вместо того чтоб выплачивать французским пенсионерам по царским долгам выпатило бы своим гражданам все пропавшие накопления советского периода

Радист
Jun 20 2007 1:17AM

Читается, как репортаж с пятиминутки из сумасшедшего дома. "Вложить в ремонт лестниц и полов нельзя, лучше в казино напротив!"

Навскид: 1. Перспективные фундаментальные исследования и технические разработки.

2. Перевооружение армии и создание условий военным среднего и младшего звена.

3. Строительство детских лагерей, спортсекций и т.п., стимулирование рождаемости.

4. Беспроцентные кредиты на строительство частных домов.

5. Совершенствование транспортной системы, внедрение новых видов, например, струнного транспорта. Постепенное сокращение легковых авто за счет удешевления и удобства пользования прокатом.

6. Наведение чистоты в стране. Экологический мониторинг и внедрение замкнутых циклов. Очистка водоемов и контроль за стоками.

7. Создание и пропаганда познавательных и высокоморальных телепрограмм.

И так далее... Но это, видимо, в другой жизни. И с другими людьми.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Крайне неудобные факты


Официальный представитель МИДа России Мария Захарова опубликовала ответ МИДу Израиля, который ранее потребовал извинений от правительства нашей страны за высказывание Сергея Лаврова о том , что Зеленский не еврей, а грубо говоря, говно. Русский дипломат

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)